Библия-Центр
РУ

Новость дня на 14 Апреля 2021

Странная, на первый взгляд, ситуация: ученики идут по дороге рядом с Учителем, не узнавая Его. Как такое могло произойти? Конечно, Иисус после воскресения сильно изменился, но ведь в другое время и в других ситуациях Его ученики всё же Его узнавали, хоть иногда и не сразу. А тут, на всём протяжении отнюдь не короткого пути, так и не узнали!

Евангелист говорит о том, что их глаза были «удержаны» — так буквально звучит соответствующее греческое слово. Как будто что-то мешало им увидеть. Какая-то преграда, что-то такое, через что взгляд не может проникнуть, что не пропускает его сквозь себя. Так что же это за невидимая преграда? Невидимая потому, что ведь шли-то они по дороге рядом друг с другом, и разговаривали, и, казалось бы, ничто не могло помешать апостолам узнать Иисуса.

Но они видели Его, в то же время как бы не видя. Видели неотчётливо? Едва ли: тогда бы они задались соответствующим вопросом намного раньше. Скорее всего, видели отчётливо, но… как бы не Того, Кто на самом деле шёл рядом с ними. Так бывает, когда собеседник надевает маску, очень похожую на человеческое лицо: его тогда легко принять за другого, но никто из видящих не усомнится, что перед ним человек, пусть и незнакомый. Так что же за преграда так изменила облик воскресшего Иисуса?

Очевидно, та самая, которая разделяет Царство и наш, пока ещё не преображённый, мир. Он-то уже пребывал в Царстве, ведь после воскресения Его жизнь принадлежала Царству целиком, а в мире непреображённом Его было видно лишь тем и постольку, кто и насколько мог воспринимать реальность Царства, входящего в мир. Апостолы же к такому восприятию ещё не были готовы по-настоящему. Они, конечно, провели немало времени рядом с Иисусом во время Его земного служения, они видели проявления силы Царства, ощущали его дыхание.

Но по-настоящему его жизни они ещё не приобщились. Их приобщение Царства и его жизни произойдёт позже, в день Пятидесятницы, когда дыхание Царства ворвётся в мир, подобно ветру. Вот тогда, после Пятидесятницы, они научатся видеть Его ясно и отчётливо. Преграда для них исчезнет. А пока она ещё существует — и, видя Учителя, они не узнают Его, если Он Сам не сделает Себя для них узнаваемым. Ведь только житель Царства отчётливо видит его реалии. И его Царя тоже.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Весть о Воскресении Иисуса составляет сердцевину апостольской проповеди, центр христианства... 

 

В сегодняшнем рассказе евангелиста Луки о явлении Воскресшего Христа Луке и Клеопе на пути в Эммаус обращают на себя внимание... 

 

Читая евангельские рассказы о встречах и общении учеников с воскресшим Учителем, многие задумываются над тем, почему, узнав Его в момент преломления хлеба, апостолы тут же теряют Спасителя из виду... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).