Библия-Центр
РУ

Новость дня на 15 Апреля 2021

Парадоксальные вещи происходят с апостолами во время общения с воскресшим Иисусом. Вначале они на протяжении довольно долгого времени идут по дороге рядом с Учителем, не узнавая Его. Затем, в момент хлебопреломления, узнают — и тут же теряют Его из виду. Что же происходит? Неужели Иисус после воскресения изменился настолько, что Его совершенно нельзя было узнать? Вряд ли: ведь в другое время апостолы Его узнавали.

Может быть, Его природа после воскресения перестала быть видимой для глаз обычного человека? Очевидно, нет: ведь и до, и после описываемых событий ученики Его видели, притом не однажды. Так в чём же дело? Вероятно, в том, кто и насколько видит происходящее в Царстве. В самом деле: Царство «приблизилось», как говорит об этом Сам Спаситель. Оно теперь рядом. И Воскресший пребывает в нём полностью, до конца, Он уже больше не принадлежит прежнему, непреображённому миру.

И видеть Его можно лишь постольку, поскольку можешь проникнуть взглядом в Царство. Но из нашего, ещё не преображённого, мира Царство можно видеть лишь совсем немного. Можно видеть, так сказать, лишь самый его край. С другой стороны, оно теперь везде, оно всегда рядом, и если кто-то идёт рядом с тобой по дороге, никогда нельзя быть уверенным, что этот кто-то находится в одном с тобой мире. Он вполне может оказаться обитателем Царства, которого можно смутно увидеть, не узнавая его лица, даже извне, через ту границу, что отделяет Царство от мира сего. Так и апостолы видели воскресшего Иисуса, идущего рядом с ними по дороге в Эммаус.

Они были по одну сторону границы, Он — по другую, но, пока Он был рядом с границей, Его ученики ничего не замечали, думая, что Он принадлежит тому же миру, что и они. Но вот наступил момент хлебопреломления, когда Ему, чтобы это хлебопреломление совершилось в полноте, понадобилось отойти от границы вглубь Царства, к тому Престолу, который является его центром.

И вот тут ученики узнают Его — ведь хлебопреломление приобщает их к Его жизни — и тут же теряют из виду: они не могут заглянуть вглубь Царства, в его центр, где оказался их Учитель. Оно и неудивительно: ведь апостолы, несмотря на постоянное общение с Учителем как до, так и после Его воскресения всё же жили целиком в мире сем. Царство для них оставалось чем-то внешним. Вот после Пятидесятницы, когда они сами станут его обитателями, они научатся видеть Учителя повсюду, где бы ни был Он и где бы ни оказались они. Но это было ещё впереди, а пока Учитель для них то появлялся, то исчезал. Как и Его Царство.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Весть о Воскресении Иисуса составляет сердцевину апостольской проповеди, центр христианства... 

 

В сегодняшнем рассказе евангелиста Луки о явлении Воскресшего Христа Луке и Клеопе на пути в Эммаус обращают на себя внимание... 

 

Читая евангельские рассказы о встречах и общении учеников с воскресшим Учителем, многие задумываются над тем, почему, узнав Его в момент преломления хлеба, апостолы тут же теряют Спасителя из виду... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).