Библия-Центр
РУ

Новость дня на 19 Июня 2021

Сегодняшним христианам привычно говорить о бессмертии души, как о чём-то само собой разумеющемся. При этом обычно само собой предполагается также и посмертное воздаяние, в самом простом его варианте — те самые рай и ад. Между тем, в Библии о бессмертии души ничего не говорится. Равно, впрочем, как и о самой душе, по крайней мере, в нашем её понимании. То еврейское слово, которое на русский язык переводится обычно, как «душа», на самом деле обозначает жизненную силу, которая ничего личностного в себе не несёт. Более того: такая же сила присуща и животным тоже, поскольку они — живые существа.

То, что мы переживаем в себе, как личностное начало, как самосознание, связано не с этой жизненной силой, а с «дыханием жизни», которое Бог вдувает человеку «в ноздри» в момент сотворения. Об этом же самом дыхании говорит и автор Книги Товита: если Бог отнимет Своё дыхание у человека, человек умирает. Смерть же представляет собой утрату «души» в её библейском понимании: жизненная сила покидает человека, который превращается в тень, в подобие себя прежнего, в котором уже нет или почти нет жизни, но ещё слабо теплится нечто, похожее на сознание, хотя память о мире живых человек в таком состоянии полностью утрачивает.

Мир таких теней известен многим народам, в Библии он называется шеолом. Иногда, однако, когда жизнь становится совершенно невыносимой, человек может попросить Бога о том, чтобы Он прервал его жизнь. Для этого Богу нужно немного: всего лишь отнять у человека то дыхание жизни, которое Он дал ему при рождении. И Товит, уставший от жизненных невзгод, именно об этом и просит Бога.

Самоубийство никогда не считалось в Библии допустимым, это было нарушение шестой заповеди, заповеди, запрещающей убийство, по отношению к самому себе. Но попросить Бога, чтобы Он, если захочет, прервал ненужную человеку жизнь, было вполне допустимо: ведь речь в данном случае не шла о самоубийстве, человек лишь просил о том, чтобы Бог положил конец его жизни, он не убивал себя сам.

Такая просьба могла показаться окружающим малодушной, как это было в случае другого библейского героя — Иова, который тоже просил Бога о смерти, а друзья Иова упрекали его в малодушии, но грехом такая просьба всё же не была. Так и Товит, доведённый до крайности, решается обратиться к Богу с просьбой прервать его жизнь. Но тут в его жизни, так же, как и в жизни Иова, начинается нечто интересное и неожиданное.


Для корректного отображения некириллических текстов желательно установить шрифты Lucida Sans Unicode (для текстов на греческом) и Hirmos (для текстов на церковнославянском). Если Ваш браузер поддерживает технологию CSS3, шрифты будут загружены автоматически.

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).