Библия-Центр
РУ

Новость дня на 18 Октября 2021

Слова Павла о запрете женщинам «учить» во все времена вызывали вопросы. В самом деле: Бог ведь может дать некий особый дар как мужчине, так и женщине, а переживаемый женщинами опыт богообщения нередко бывает ярче и глубже опыта, переживаемого мужчинами.

Между тем, апостол говорит вовсе не о том, что женщина должна молчать о своём опыте богообщения или о связанных с ним переживаниях. Он говорит о том, что женщинам не стоит становится учителями в том смысле, в котором это слово понималось в первохристианской Церкви. Учительство в те времена было прежде всего служением, связанным с опытом осознания и осмысления внутренней Торы и с обучением пути внутренней Торы других. Собственно, такую же роль играли учителя-раввины и в традиционных синагогах.

В синагогах же христианских (а в те времена Церковь существовала в форме именно христианской синагоги) речь шла уже не просто об опыте внутренней Торы, но и об опыте становления человека во Христе как живой Торы и в этом смысле об опыте уподобления человека Христу, как ученика Учителю. Тут предполагалась очень интенсивная духовная жизнь и очень напряжённая аскетическая работа, не в смысле, конечно, умерщвления плоти, как нередко понимают аскезу сегодня, а в смысле духовного выстраивания своей жизни (как внутренней, так и внешней) и выращивания в себе того духовного стержня, без которого о внутренней Торе и о становлении человека во Христе как живой Торы говорить не приходится.

Такой путь очень непрост вообще, он требует от человека серьёзного, часто предельного напряжения физических и особенно психических сил даже сам по себе. А если ещё учить и наставлять других, притом так, как должно, удерживая всякий раз, в процессе всякого общения, с одним ли человеком или со многими, то состояние, которое позволит словам не быть духовно пустыми, напряжение может иногда становиться просто запредельным.

Женщины выносливее мужчин в ситуации продолжительных и неизменных нагрузок, но в короткой стрессовой ситуации женщины мужчинам, как правило, всё же уступают. Между тем, в служении учителя таких ситуаций бывает множество, вся его жизнь, в известном смысле, и состоит в основном из стрессовых ситуаций, хотя внешне она порой может казаться более-менее размеренной. Для женщины такой режим может оказаться непосильным скорее, чем для мужчины, а значит, от женщины скорее можно ожидать более-менее серьёзного психического срыва, если она захочет быть учителем настоящим, а не только по названию.

Альтернативой же (поскольку инстинкта самосохранения никто не отменял) легко может стать профанирование служения, когда человек остаётся учителем внешне, внутренне перестав им быть — что ничуть не лучше, а во многом и хуже срыва. Конечно, и мужчина, несущий служение учителя, не гарантирован ни от того, ни от другого, но у него всё же больше шансов на благополучный исход, из чего, по-видимому, и исходит апостол, запрещая женщинам нести в Церкви служение учителей.


Для корректного отображения некириллических текстов желательно установить шрифты Lucida Sans Unicode (для текстов на греческом) и Hirmos (для текстов на церковнославянском). Если Ваш браузер поддерживает технологию CSS3, шрифты будут загружены автоматически.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Продолжая тему «тихой и безмятежной жизни», Павел говорит о том, чем она должна быть наполнена... 

 

Апостол Павел - один из тех конкретных людей, кому предъявляют претензии феминистки. "Как же так, да это же просто унижение, что он такое говорит"... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).