Библия-Центр
РУ

Новость дня на 4 Мая 2022

Слова Христа о том, что не принимающие Его, пришедшего во имя Отца, истинного Бога, примут другого, нередко интерпретируют в том смысле, что все религии, помимо христианских, — от дьявола. Раз, мол, Христа не принимают, значит, приняли «другого», а этим «другим» может быть только Христов противник. Между тем, Сам Иисус говорит вовсе не о формальном признании или непризнании Себя. Повести за Собой для Него не самоцель. Цель в том, чтобы повести дальше — к Отцу. Но прийти туда можно лишь через Него, с Его помощью, приобщившись к полноте Его жизни.

Ему неважно, что думают о Нём люди: Он лишь хочет, чтобы все спаслись. Но для этого мало одних деклараций. Нужна духовная работа. Он ведь не новую религию создаёт, для которой ищет Себе адептов. Его задача — сделать так, чтобы тот, кто начал свой путь в Царство здесь, смог бы завершить его, дойдя до конца. И прийти в Царство, обретя там спасение. Вопрос верности Христу — не религиозный и не вероучительный. Это вопрос верности Богу и Его Царству.

Внутренней верности прежде всего. «Вы не верите Мне потому, что в вас нет слова Божия». Тут, конечно, дело не в знании священных текстов. «Вы Моего Отца не слышали и не видели». Тут-то и ответ на все вопросы. Дело не в том, где и когда родился человек, к какой культурной и религиозной традиции он принадлежит, какие священные тексты читал. Дело лишь в том, приходилось ли ему хотя бы раз в жизни встретиться с живым Богом.

Не с теми описаниями Бога, какие можно найти с избытком в религиозной литературе и в священных книгах, а с Самим Богом. Если приходилось — Христос присутствовал при этом, независимо от того, знал ли о Его присутствии переживавший встречу человек. И если встреча изменила жизнь её пережившего, если человек после неё всерьёз задумался о духовной жизни и о духовном пути, Христос такого человека не оставит. А если духовная жизнь человеку не нужна, если она для него сводится к жизни религиозной, он не увидит Мессию.

Даже будучи правоверным иудеем. Или вполне ортодоксальным православным, католиком или протестантом. Ведь правильные понятия о Боге и о Христе ещё не гарантируют реального общения с Богом и со Христом. А знание правильных текстов (например, Пятикнижия Моисеева) приведёт тогда лишь к тому, что автор этих текстов станет в день Суда свидетелем обвинения. Ведь кто больше знал, с того больше и спрос.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Сегодняшнее чтение позволяет нам лучше понять суть конфликта Иисуса с той частью Синагоги, которая Его... 

 

Говоря о сути Своего конфликта с фарисеями, Иисус ставит на первое место их недоверие к Богу. Казалось бы, странное... 

 

Чем, собственно, плохо желание порадоваться при свете светильника? Ключевое слово здесь «малое время». Светильник выгодно отличается от солнца... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).