Библия-Центр
РУ

Новость дня на 28 Февраля 2023

Описывая духовную жизнь христианина, Иуда говорит о верности («вере»), которой христиане созидают или устраивают себя, молясь духом Божиим, сохраняя себя в любви Божией и ожидая милости или милосердия (соответствующее греческое слово предполагает оба значения) Иисуса Христа, которое необходимо им для обретения вечной жизни (речь идёт, очевидно, о жизни Царства во всей её полноте).

Как видно, апостол прекрасно понимает, что нынешнее положение христиан ещё нельзя считать окончательным, что окончательное их приобщение к Царству и его жизни во всей её полноте ещё впереди, и связано оно с милосердием, явленным через Иисуса Христа.

Ничего удивительного в таком взгляде нет: ведь духовная судьба каждого христианина связана с судьбой Царства, к жизни которого он причастен. А получить Царство, приобщиться к нему по заслугам невозможно: человек не может заслужить Царство по определению. Потому-то и говорит Иуда о милосердии: ведь ещё со времён Осии с понятием милосердия Божия была связана готовность Бога сделать для человека или для Своего народа в целом больше, чем этот человек или этот народ заслуживает.

Только так и получает падший человек возможность войти в Царство, приобщиться к полноте его жизни. Но приобщиться к полноте Царства христиане смогут не раньше, чем полнота эта раскроется в мире и для мира, преображая его и обновляя. А пока этого не произошло, христиане призваны жить жизнью Царства в той мере, в какой она им открыта в данный конкретный момент. Именно поэтому апостол говорит о верности и о молитве в духе святом: речь идёт о том, без чего приобщение к Царству невозможно в принципе.

Царство всё пронизано дыханием Божиим, а основу его составляют те отношения, что связывают верных со Христом и друг с другом. Хранить верность Тому, Кто принёс Царство в мир и дышать Его дыханием — вот основа христианской духовной жизни. И, конечно, любовь, та самая любовь, о которой говорил Иисус на Тайной Вечере, любовь, являющаяся уже не просто отношением, как это было прежде, но ставшая духовной природой, своего рода субстанцией Царства. Именно её действие меняет человека, преображая саму его природу, готовя его к тому моменту, когда он сможет в день возвращения Спасителя и торжества Царства приобщиться к новой жизни во всей её полноте.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Сложно построенная фраза апостола Иуды поразительно богата содержанием. Апостол призывает нас хранить себя в любви Божьей, и это значит... 

 

Читая сегодняшние слова апостола Иуды, мы обнаруживаем, что христианское милосердие не бездумно и не бессмысленно... 

 

Возможно, самое новое в Новом завете, в христианстве — это осознание того, что полнота и смысл человеческой жизни достигаются в ее соединении с жизнью Божией. В таком соединении, где не уничтожается человеческая личность, не умаляется человеческая воля, не отвергается человеческая свобода, — но и не теряется божественная праведность, истина и неотмирность... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).