Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Встреча с Богом. Заметки к ежедневному чтению Библии. Деяния Святых Апостолов

Общество друзей Священного Писания

Говори и не умолкай [Деян. 18:1-23]

Из Афин Павел направляется в Коринф, богатую портовую столицу. Известный своей развращённостью языческий город не мог не внушать апостолу новых опасений. Миновав памятник Диогену у Истмийских ворот, Павел входит в город аттракционов, языческих капищ и притонов. Какие чувства наполняли его после поражения в Афинах, в преддверии нового раунда?

В еврейском районе Коринфа Павел знакомится с семьёй христиан Акилы и Прискиллы, его соплеменников и коллег. Теперь он может спокойно остановиться в Коринфе, трудиться и проповедовать.

Миссия Павла начинается с еврейской диаспоры, которая была значительной в Коринфе. Помня о предыдущих неудачах, Павел не спешит говорить о главном. Кажется, что в тот момент ему хотелось опустить руки, его одолевали вполне оправданные опасения. Однако Господь «понуждает» его открыто говорить о Христе как о Мессии, а затем в ночном видении подтверждает свой призыв. Павел являет для нас образец человека, всецело послушного Богу, готового по Его зову преодолевать усталость, разочарование, страх и неудачи, ибо «горе мне, если не благовествую» (1 Кор. 9:16). Слово Божие должно звучать, Евангелие должно быть открыто миру.

Труды Павла в Коринфе не были напрасны, там возникла крупнейшая христианская община. В распутном городе нашлось больше душ, ищущих спасения, чем прежде. Но в тот момент он не мог знать этого, он просто делал то, чего не мог не делать.

Путь Павла был полон скорбей: его гнали, хулили, не понимали, в том числе и те, кто когда-то обратился после его проповеди. О его поездке в Иерусалим, а затем Галатию и Фригию, говорится вскользь. Однако их трагический смысл известен из послания Галатам: под влиянием ревнителей закона новообращённые быстро отреклись от своего учителя. Читая последние стихи отрывка, думаешь, что жизнь апостола была бесконечным изматывающим марафоном. Возможно, порой ему очень хотелось остановиться. Но он говорил и не умолкал.

Отрывки к тексту:
Деян 18:1-23
1
После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф;
2
и, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, — потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, — пришел к ним;
3
и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток.
4
Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов.
5
А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос.
6
Но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам.
7
И пошел оттуда, и пришел к некоторому чтущему Бога, именем Иусту, которого дом был подле синагоги.
8
Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились.
9
Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай,
10
ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе.
11
И он оставался там год и шесть месяцев, поучая их слову Божию.
12
Между тем, во время проконсульства Галлиона в Ахаии, напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище,
13
говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону.
14
Когда же Павел хотел открыть уста, Галлион сказал Иудеям: Иудеи! если бы какая-нибудь была обида или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас,
15
но когда идет спор об учении и об именах и о законе вашем, то разбирайте сами; я не хочу быть судьею в этом.
16
И прогнал их от судилища.
17
А все Еллины, схватив Сосфена, начальника синагоги, били его перед судилищем; и Галлион нимало не беспокоился о том.
18
Павел, пробыв еще довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, — и с ним Акила и Прискилла, — остригши голову в Кенхреях, по обету.
19
Достигнув Ефеса, оставил их там, а сам вошел в синагогу и рассуждал с Иудеями.
20
Когда же они просили его побыть у них долее, он не согласился,
21
а простился с ними, сказав: мне нужно непременно провести приближающийся праздник в Иерусалиме; к вам же возвращусь опять, если будет угодно Богу. И отправился из Ефеса. (Акила же и Прискилла остались в Ефесе.)
22
Побывав в Кесарии, он приходил в Иерусалим, приветствовал церковь и отошел в Антиохию.
23
И, проведя там несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).