Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Встреча с Богом. Заметки к ежедневному чтению Библии. Деяния Святых Апостолов

Общество друзей Священного Писания

Омой грехи твои [Деян. 21:27-22:30]

Сцена, разыгравшаяся в сегодняшнем отрывке, напоминает другие события евангельской истории: «Весь народ стал кричать: смерть Ему!» (Лк. 23:18) Как и обещал Иисус, Его ученики гонимы вслед за Ним. За что гнали Христа, за что гонят Павла?

Павел — опытный оратор, владеющий вниманием аудитории, и его слушают внимательно, тем более что выбор национального разговорного языка вместо популярного греческого иудеям явно импонирует.

Рассказ Павла — это история гордого человека, убеждённого в том, что он по праву владеет истиной. Это история встречи с Истиной, сокрушившей его. Он не только родился среди избранного народа, но и всю жизнь провёл в изучении закона, в стремлении к добродетели. Кто-кто, а Павел мог считать себя достойным симпатии Творца. И вот он, благочестивый иудей, оказывается гонителем Бога, поистине последним из грешников. С оттенком заботы и нежности Господь обращается к «дышащему угрозами и убийством»: «Что ты гонишь меня?... Трудно тебе идти против рожна». Трое суток Павел проводит в шоке, беспомощный, не в состоянии ни видеть, ни есть. Эти дни нужны ему для того, чтобы пережить и принять обличение, и вместить перемены, не видимые для внешнего наблюдателя, — он смиряется. Смирение стало путём к его удивительному пониманию Христа, чьё прощение можно только получить, но не заслужить. Для Павла проповедь язычникам естественна и нормальна: нет тех, кто достоин Божией любви, но нет тех, кому она не предназначалась бы.

И именно поэтому речь Павла не принимается иерусалимской толпой. Это удар не только по национальному самолюбию, но и личное обличение. Ведь если Бог идёт к язычникам, значит, рушится привычная система, значит, спасение нельзя приобрести по праву национальности или соблюдением закона. От человека требуется нечто неизмеримо большее: покаяние...

Отрывки к тексту:
Act 21:27-22:30
27
Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки,
28
крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.
29
Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм.
30
Весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас заперты были двери.
31
Когда же они хотели убить его, до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился.
32
Он, тотчас взяв воинов и сотников, устремился на них; они же, увидев тысяченачальника и воинов, перестали бить Павла.
33
Тогда тысяченачальник, приблизившись, взял его и велел сковать двумя цепями, и спрашивал: кто он, и что сделал.
34
В народе одни кричали одно, а другие другое. Он же, не могши по причине смятения узнать ничего верного, повелел вести его в крепость.
35
Когда же он был на лестнице, то воинам пришлось нести его по причине стеснения от народа,
36
ибо множество народа следовало и кричало: смерть ему!
37
При входе в крепость Павел сказал тысяченачальнику: можно ли мне сказать тебе нечто? А тот сказал: ты знаешь по-гречески?
38
Так не ты ли тот Египтянин, который перед сими днями произвел возмущение и вывел в пустыню четыре тысячи человек разбойников?
39
Павел же сказал: я Иудеянин, Тарсянин, гражданин небезызвестного Киликийского города; прошу тебя, позволь мне говорить к народу.
40
Когда же тот позволил, Павел, стоя на лестнице, дал знак рукою народу; и, когда сделалось глубокое молчание, начал говорить на еврейском языке так:
1
Мужи братия и отцы! выслушайте теперь мое оправдание перед вами.
2
Услышав же, что он заговорил с ними на еврейском языке, они еще более утихли. Он сказал:
3
я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.
4
Я даже до смерти гнал последователей сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин,
5
как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шел, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание.
6
Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба.
7
Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: "Савл, Савл! что ты гонишь Меня?"
8
Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: "Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь".
9
Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали.
10
Тогда я сказал: "Господи! что мне делать?" Господь же сказал мне: "встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет всё, что назначено тебе делать".
11
А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск.
12
Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске,
13
пришел ко мне и, подойдя, сказал мне: "брат Савл! прозри". И я тотчас увидел его.
14
Он же сказал мне: "Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его,
15
потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал.
16
Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса".
17
Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление,
18
и увидел Его, и Он сказал мне: "поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне".
19
Я сказал: "Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах,
20
и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его".
21
И Он сказал мне: "иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам".
22
До этого слова слушали его; а за сим подняли крик, говоря: истреби от земли такого! ибо ему не должно жить.
23
Между тем как они кричали, метали одежды и бросали пыль на воздух,
24
тысяченачальник повелел ввести его в крепость, приказав бичевать его, чтобы узнать, по какой причине так кричали против него.
25
Но когда растянули его ремнями, Павел сказал стоявшему сотнику: разве вам позволено бичевать Римского гражданина, да и без суда?
26
Услышав это, сотник подошел и донес тысяченачальнику, говоря: смотри, что ты хочешь делать? этот человек — Римский гражданин.
27
Тогда тысяченачальник, подойдя к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да.
28
Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился в нем.
29
Тогда тотчас отступили от него хотевшие пытать его. А тысяченачальник, узнав, что он Римский гражданин, испугался, что связал его.
30
На другой день, желая достоверно узнать, в чем обвиняют его Иудеи, освободил его от оков и повелел собраться первосвященникам и всему синедриону и, выведя Павла, поставил его перед ними.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).