Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Встреча с Богом. Заметки к ежедневному чтению Библии. Деяния Святых Апостолов

Общество друзей Священного Писания

...О котором Павел утверждал, что Он жив [Деян. 25:1-27]

На смену Феликсу приходит новый прокуратор Фест. Как только он появляется в Иерусалиме, первосвященник и знатные иудеи сразу же напоминают о Павле — так важен был для них исход этого дела.

Против апостола вместе со старыми обвинениями, видимо, выдвигаются более тяжкие — некое обвинение в преступлении против кесаря, заключавшееся, видимо, в том, что Павел признает царем Иисуса (см. 17:7). Павел настаивает, что не совершил никакого преступления ни против закона Иудейского, ни против храма, ни против кесаря. Он отказывается от суда в Иерусалиме, понимая, что суд будет в любом случае необъективен.

Порядочно ли поступает иудей Павел, требуя языческого суда? По мнению апостола, дело было гражданским, поэтому суд кесаря был бы законным и достаточным. Кроме того, Павлу открывается возможность исполнить волю Господа, обещавшего, что ему «надлежит... свидетельствовать и в Риме» (23:11).

Царь Агриппа (Ирод Агриппа II) был образованным человеком, разбиравшимся в иудаизме. Он, вероятно, и ранее слышал о Павле, и захотел послушать одного из главных проповедников христианства. Фесту нечего написать кесарю в сопроводительном письме. Он поставлен в дурацкое и унизительное положение и надеется на помощь Агриппы. Язычник Фест честно признался, что не разбирается в сути дела. Однако в непонятных ему «спорах об Богопочитании» он уловил самую важную весть «о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив». Павел донес до своих слушателей главное в христианской проповеди — Христос сейчас с нами, Он жив сейчас, а не просто научил чему-то и исчез.

Отрывки к тексту:
Деян 25:1-27
1
Фест, прибыв в область, через три дня отправился из Кесарии в Иерусалим.
2
Тогда первосвященник и знатнейшие из Иудеев явились к нему с жалобою на Павла и убеждали его,
3
прося, чтобы он сделал милость, вызвал его в Иерусалим; и злоумышляли убить его на дороге.
4
Но Фест отвечал, что Павел содержится в Кесарии под стражею и что он сам скоро отправится туда.
5
Итак, сказал он, которые из вас могут, пусть пойдут со мною, и если есть что-нибудь за этим человеком, пусть обвиняют его.
6
Пробыв же у них не больше восьми или десяти дней, возвратился в Кесарию, и на другой день, сев на судейское место, повелел привести Павла.
7
Когда он явился, стали кругом пришедшие из Иерусалима Иудеи, принося на Павла многие и тяжкие обвинения, которых не могли доказать.
8
Он же в оправдание свое сказал: я не сделал никакого преступления ни против закона Иудейского, ни против храма, ни против кесаря.
9
Фест, желая сделать угождение Иудеям, сказал в ответ Павлу: хочешь ли идти в Иерусалим, чтобы я там судил тебя в этом?
10
Павел сказал: я стою перед судом кесаревым, где мне и следует быть судиму. Иудеев я ничем не обидел, как и ты хорошо знаешь.
11
Ибо, если я неправ и сделал что-нибудь, достойное смерти, то не отрекаюсь умереть; а если ничего того нет, в чем сии обвиняют меня, то никто не может выдать меня им. Требую суда кесарева.
12
Тогда Фест, поговорив с советом, отвечал: ты потребовал суда кесарева, к кесарю и отправишься.
13
Через несколько дней царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию поздравить Феста.
14
И как они провели там много дней, то Фест предложил царю дело Павлово, говоря: здесь есть человек, оставленный Феликсом в узах,
15
на которого, в бытность мою в Иерусалиме, с жалобою явились первосвященники и старейшины Иудейские, требуя осуждения его.
16
Я отвечал им, что у Римлян нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения.
17
Когда же они пришли сюда, то, без всякого отлагательства, на другой же день сел я на судейское место и повелел привести того человека.
18
Обступив его, обвинители не представили ни одного из обвинений, какие я предполагал;
19
но они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив.
20
Затрудняясь в решении этого вопроса, я сказал: хочет ли он идти в Иерусалим и там быть судимым в этом?
21
Но как Павел потребовал, чтобы он оставлен был на рассмотрение Августово, то я велел содержать его под стражею до тех пор, как пошлю его к кесарю.
22
Агриппа же сказал Фесту: хотел бы и я послушать этого человека. Завтра же, отвечал тот, услышишь его.
23
На другой день, когда Агриппа и Вереника пришли с великою пышностью и вошли в судебную палату с тысяченачальниками и знатнейшими гражданами, по приказанию Феста приведен был Павел.
24
И сказал Фест: царь Агриппа и все присутствующие с нами мужи! вы видите того, против которого всё множество Иудеев приступали ко мне в Иерусалиме и здесь и кричали, что ему не должно более жить.
25
Но я нашел, что он не сделал ничего, достойного смерти; и как он сам потребовал суда у Августа, то я решился послать его к нему.
26
Я не имею ничего верного написать о нем государю; посему привел его пред вас, и особенно пред тебя, царь Агриппа, дабы, по рассмотрении, было мне что написать.
27
Ибо, мне кажется, нерассудительно послать узника и не показать обвинений на него.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).