Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Встреча с Богом. Заметки к ежедневному чтению Библии. Деяния Святых Апостолов

Общество друзей Священного Писания

Увидев братьев, Павел возблагодарил Бога и ободрился [Деян. 28:1-16]

Остров, на который выбросило Павла и бывших с ним, назывался Мелит — нынешняя Мальта. Иноплеменники или «варвары», с точки зрения греков и римлян, — это те, кто не говорили ни по-гречески, ни по латыни.

После того, как стало очевидно, что змея не причинила Павлу вреда, иноплеменники решили, что он бог или один из богов, принявший облик человека. Можно предположить, что реакция Павла была такой же, как и в подобной ситуации в Листре: «...мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них» (Деяния, 14 глава)

Публий — главный представитель римской власти — гостеприимно принял апостола и его спутников. Почему? Услышал ли он о чуде со змеей? Произвел ли сам Павел на него впечатление? После исцеления отца Публия были исцелены многие больные. Дар исцеления, наряду с даром пророчества, свидетельствуют о великой вере апостола.

В городе Путеол Павла встретили братья из христианской общины, скорее всего, основанной евреями, бывшими в Иерусалиме в праздник Пятидесятницы и слышавшими проповедь Петра (2:8). По дороге в Рим Павел увидел братьев из Римской общины, возблагодарил Бога и ободрился. Хотя ранее он, вероятно, никогда ранее не видел этих людей, его охватила радость. В какой-то степени нам знакомо это чувство. Если, путешествуя, мы встречаем открытую к нам христианскую общину — мы чувствуем большую радость от того, что эти незнакомые люди — наши братья и сестры во Христе, с которыми мы можем вместе молиться Богу.

Отрывки к тексту:
Деян 28:1-16
1
Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит.
2
Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие, ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас.
3
Когда же Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, выйдя от жара, повисла на руке его.
4
Иноплеменники, когда увидели висящую на руке его змею, говорили друг другу: верно этот человек — убийца, когда его, спасшегося от моря, суд Божий не оставляет жить.
5
Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда.
6
Они ожидали было, что у него будет воспаление, или он внезапно упадет мертвым; но, ожидая долго и видя, что не случилось с ним никакой беды, переменили мысли и говорили, что он Бог.
7
Около того места были поместья начальника острова, именем Публия; он принял нас и три дня дружелюбно угощал.
8
Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его.
9
После сего события и прочие на острове, имевшие болезни, приходили и были исцеляемы,
10
и оказывали нам много почести и при отъезде снабдили нужным.
11
Через три месяца мы отплыли на Александрийском корабле, называемом Диоскуры, зимовавшем на том острове,
12
и, приплыв в Сиракузы, пробыли там три дня.
13
Оттуда отплыв, прибыли в Ригию; и как через день подул южный ветер, прибыли на второй день в Путеол,
14
где нашли братьев, и были упрошены пробыть у них семь дней, а потом пошли в Рим.
15
Тамошние братья, услышав о нас, вышли нам навстречу до Аппиевой площади и трех гостиниц. Увидев их, Павел возблагодарил Бога и ободрился.
16
Когда же пришли мы в Рим, то сотник передал узников военачальнику, а Павлу позволено жить особо с воином, стерегущим его.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).