Библия-Центр
РУ
Оглавление
Скачать в формате:
Поделиться

Мир в руках творца. Книга пророка Даниила.

Свящ. Антоний Лакирев

Дан 2:31-49

Идея последовательно сменяющих друг друга деградирующих царств была в древности довольно популярна в разных культурах. Собственно, даже последовательность символических металлов сходна: золотой век – серебряный – бронзовый и т.п. похожи на золотую главу колосса, серебряную грудь и так далее. Надо полагать, для читателей книги Даниила образ сам по себе был достаточно прозрачным. Удивляет лишь совсем уж презренный материал, использованный на нижние конечности этого геополитического монумента.

Для историков, конечно, чрезвычайный интерес представляет соотнесение отдельных частей колосса с конкретным державами. Следом за империей Навуходоносора должна, по логике вещей, быть держава Кира Персидского, а за ней – Александра Македонского (здесь уже нет полного согласия), а дальше ясность теряется вовсе. Принято думать, что смешанные железно-глиняные части разрозненного царства символизируют осколки разделенной империи Александра. Однако в этой схеме есть некоторые нестыковки. В частности, как мы говорили выше, в книге Даниила нет оснований ожидать реального профетизма, да и не имеет отношения к пророчеству колосс как историософская схема. Следовательно, не остается ничего иного, как сделать вывод о том, что колосс с соответствующими химическими сопоставлениями мог быть изображен только post factum, то есть, уже в эпоху Селевкидов. Но данная-то часть книги была написана в пятом веке, во время расцвета персидской державы! Был ли то высокодостоверный историко-политический прогноз во вкусе Нострадамуса? Или в авторе возродился дух библейского профетизма? – хотя как такое могло быть в главе, заведомо написанной в жанре мидраша? Да и где в таком случае империя римлян, по сравнению с которой все эти политические металлы выглядят крайне бледно, и которая просуществовала дольше их всех, вместе взятых? Ведь не станем же мы предполагать, что камень нерукосечный, символ Царства Божьего, означает именно царство римлян (хотя кое-кто, как, например, Иосиф Флавий, именно так и думал). Наконец, можно ли всерьез считать, что просуществовавшее меньше столетия царство вавилонян в самом деле "круче" персов, которые и завоевали больше, и существовали дольше...

Вероятнее всего, нам не следует вообще соотносить отдельные части истукана с конкретными геополитическими образованиями. В какое бы время ни был написан текст, какого бы царя ни почтил автор символом «золотой главы», - не в этом смысл разговора. Автор применяет стандартную схему деградации человеческих царств и человечества, как такового, - одну из самых распространенных во все времена. Напомним, что именно там, в Вавилонии, была найдена шумерская глиняная табличка 5-го тысячелетия до Р.Х. с сетованиями на то, что не та пошла молодежь. Мир катится в пропасть; люди мельчают; климат портится; персики раньше были слаще, а царства прочнее и был порядок. Обычный до банальности мировоззренческий пессимизм, весьма, кстати, характерный для апокалиптики. И в традиции жанра (пусть жанру нет еще и пары столетий) автор книги Даниила влагает в ум (и сон) Навуходоносора именно это схему измельчания.

Сказанное означает, в частности, что не следует искать в этой схеме точных указаний на последующие судьбы реальных царств – вообще не следует. Автора книги интересует вовсе не это, а утверждение о том, что Бог некоторым странным образом вмешивается в ход истории, так что она перестает соответствовать этой апокалиптико-пессимистической схеме.

Камень, без помощи рук оторвавшийся от горы, с древности стал символом тайны Рождества Господа Иисуса Христа, и этот символ вполне прозрачен. Колосс, напоминающий многие знаменитые истуканы древности, является, как и царства земные, делом рук человеческих. Камень же, оторвавшийся от горы, – это что-то совершенно иное, и это последнее царство так же непохоже на все предыдущие, как нетесанный камень авраамова жертвенника на художества архитекторов и скульпторов. Не очевидно, что автор в самом деле намеревался вложить в текст это видение иноприродности земных царств и Царства Вечного; быть может, это вышло не по его воле. Для автора же гораздо важнее было сказать, что этот камень победит всех, да еще, возможно, дать современной ему политике уничижительную оценку.

Целевая аудитория автора, будь то в 5-м или во 2-м веке, скорее всего слышала в этом толковании сна утверждение о том, что борьба израильтян (в сущности, уже почти только иудеев) за свободу будет успешной, и Бог Сам будет вести ее. Отсюда берут начало и мужество Маккавеев, и воинственная обособленность кумранитов, и уверенность Гаммалиила, что если это дело не от Бога, то оно разрушится само. Здесь источник зелотской идеи, что главное начать борьбу, подтолкнуть этот камень, а уж покатится он сам силой Божьей. В конце концов Бог победит всех и отдаст царство Израилю: все, от персов до римлян, завоеватели Ближнего Востока чувствовали такое отношение иудеев. А ко времени новозаветных событий уже появился и ропот на то, что очень уж медлит Бог с этим камнем, медлит защитить избранных Своих.

Весть о Божьей победе над всеми земными царствами и установлении царства, которое будет стоять вечно, как бы ни пытались сблизить ее с прогрессистскими теориями всех времен, – это нечто особенное. Царство, установленное Богом навеки, именно через автора книги Даниила, стало сияющей вершиной, целью истории, вдохновляющей поколения за поколениями верных, - иудеев и христиан. Вот только мало кто замечает одну странность: по непонятным причинам это падение камня происходит «во дни тех царств» – всех сразу?! И златое царство Навуходоносора, и серебряное царство Кира, и медная твердыня Александра... – во дни всех этих (и последующих) царств катится и крушит их камень нерукосечный. Снова мы не можем быть уверены, что автор специально имел в виду показать нам именно эту надвременность – но из песни слова не выкинешь. Конечно, удобнее понимать эти слова как «после тех царств», вот только не слишком ли это просто... «Оно сокрушит и разрушит все царства», а не только то последнее, которое победило предпоследнее... И кто знает, быть может эти слова «сокрушит и разрушит все царства» оказывались слишком неудобны во все времена, чтобы обращать на них внимание.

Отрывки к тексту:
Дан 2:31-49
31
Ты2, царю2 ви1дэлъ є3си2: и3 се2, тёло є3ди1но, ве1ліе тёло џно, и3 њбли1чіе є3гw2 высоко2, стоsщо пред8 лице1мъ твои1мъ, и3 њ1бразъ є3гw2 стрaшенъ:
32
тёло, є3гHже главA t злaта чи1ста, рyцэ и3 пє1рси и3 мы6шцы є3гw2 срє1брzны, чре1во и3 сте1гна мBдzна,
33
го1лєни желBзны, но1зэ, чaсть ќбw нёкаz желёзна и3 чaсть нёкаz скуде1льна:
34
ви1дэлъ є3си2, до1ндеже tто1ржесz кaмень t горы2 без8 рyкъ, и3 ўдaри тёло въ но1зэ желBзны и3 скудє1льны, и3 и3стни2 и5хъ до концA:
35
тогдA сотро1шасz вкyпэ скуде1ль, желёзо, мёдь, сребро2 и3 злaто, и3 бы1сть ћкw прaхъ t гумнA лётнz: и3 взsтъ | премно1гій вётръ, и3 мёсто не њбрётесz и5мъ: кaмень же порази1вый тёло бы1сть горA вели1ка и3 напо1лни всю2 зе1млю.
36
Се1й є4сть со1нъ, ґ сказaніе є3гw2 рече1мъ пред8 царе1мъ.
37
Ты2, царю2, цaрь царе1й, є3мyже бг7ъ нбcный цaрство даде2 крёпко и3 держaвно и3 че1стно:
38
во всsцэмъ мёстэ, и3дёже живyтъ сы1нове человBчи и3 ѕвёріе по1льстіи, и3 пти6цы небє1сныz и3 ры6бы морск‡z дaлъ є4сть въ рyку твою2 и3 постaвилъ тS властели1на всBмъ: ты2 є3си2 главA златaz.
39
И# послэди2 тебє2 востaнетъ цaрство друго1е ме1ньшее тебє2, є4же є4сть сребро2, цaрство же тре1тіе, є4же є4сть мёдь, є4же соwдолёетъ все1й земли2,
40
и3 цaрство четве1ртое, є4же бyдетъ крёпко ѓки желёзо: ћкоже желёзо стончевaетъ и3 ўмzгчaетъ вс‰, тaкожде и3 то2 и3стончи1тъ и3 и3стни1тъ вс‰.
41
Ґ ћкw ви1дэлъ є3си2 но1зэ и3 пе1рсты, чaсть ќбw нёкую желёзну, чaсть же нёкую гли1нzну, цaрство раздэле1но бyдетъ, и3 t ко1рене желёзна бyдетъ въ не1мъ, ћкоже ви1дэлъ є3си2 желёзо смёшено съ гли1ною:
42
и3 пе1рсты ножнjи, чaсть ќбw нёкаz желёзна, чaсть же нёкаz гли1нzна, чaсть нёкаz цaрства бyдетъ крэпкA и3 t негw2 бyдетъ сокруше1на.
43
Ћкw ви1дэлъ є3си2 желёзо смёшено со гли1ною, смёшєны бyдутъ во пле1мени человёчи, и3 не бyдутъ прилэплsющесz се1й къ семY, ћкоже желёзо не смэшaетсz со гли1ною.
44
И# во дне1хъ царе1й тёхъ возстaвитъ бг7ъ нбcный цaрство, є4же во вёки не разсы1плетсz, и3 цaрство є3гw2 лю1демъ и3нBмъ не њстaнетсz, и3стни1тъ и3 развёетъ вс‰ ц†рства, то1е же стaнетъ во вёки,
45
ћкоже ви1дэлъ є3си2, ћкw tсэче1сz t горы2 кaмень без8 рyкъ и3 и3стни2 гли1ну, желёзо, мёдь, сребро2, злaто. Бг7ъ вели1кій возвэсти2 царю2, и5мже подобaетъ бы1ти по си1хъ: и3 и4стиненъ со1нъ, и3 вёрно сказaніе є3гw2.
46
ТогдA цaрь навуходоно1соръ паде2 на лице2 и3 поклони1сz даніи1лу, и3 рече2 дaры и3 благовHніz возліsти є3мY.
47
И# tвэщaвъ цaрь рече2 даніи1лу: пои1стиннэ бг7ъ вaшъ то1й є4сть бг7ъ богHвъ и3 гDь господе1й и3 цRь царе1й, tкрывazй т†йны, поне1же возмо1глъ є3си2 tкры1ти тaйну сію2.
48
И# возвели1чи цaрь даніи1ла, и3 дaры вели6ки и3 мнHги даде2 є3мY, и3 постaви є3го2 над8 все1ю страно1ю вавmлHнскою и3 кнsзz воево1дамъ, над8 всёми мyдрыми вавmлHнскими.
49
И# даніи1лъ проси2 ў царS и3 пристaви над8 дёлы страны2 вавmлHнскіz седрaха, місaха и3 ґвденагw2. Даніи1лъ же бsше во дворЁ царе1вэ.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).