Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Встреча с Богом. Заметки к ежедневному чтению Библии. Первое и Второе Послания к Коринфянам

Общество друзей Священного Писания

«Любовь не ищет своего» [1 Кор. 13:1-7]

В предыдущей главе Павел писал о теле. Мы все вместе составляем это тело. Можно сказать, мы один экипаж. Если кто-то проигрывает, значит, проигрываю и я. Так есть ли смысл в том, чтобы относиться друг к другу не с любовью, а как-нибудь иначе? Но мы обычно ждем чувства, желания любить. Откуда оно приходит, да и приходит ли вообще?

В этой главе ничего не написано о чувствах. Любовь — это действие. Когда кто-то любит, он именно таким образом проявляет свою любовь. Мы иногда путаем с любовью болезненную жертвенность. Можно, оказывается, все отдать и себя самого отдать, не любя. Труднее, наверное, не откупаться, а действительно любить, оставаясь там, где ты есть; любить тех, кого ты уже знаешь, но к кому еще не научился по-настоящему проявлять любовь.

Мы имеем много даров от Бога: это наши таланты, способности, это и духовные дары. Но далеко не всегда мы используем их с любовью, и поэтому не достигаем результата. Действительно, трудно делать что-то хорошее и не обижаться на тех, кто не делает того же; трудно не гордиться, когда много знаешь; трудно не раздражаться, если считаешь себя правым (и, может быть, так оно и есть); трудно не радоваться, когда проигрывает твой враг. А если что-то одно из того, что «делает» любовь, не выполнено, не выполнено все.

Наша цель — Царство Божие — может быть достигнута только всеми вместе, ведь мы одно тело. Пока, к сожалению, чаще всего усилия прилагаются к тому, чтобы доказать, что «я прав»: русский «правее», чем чеченец, православный — чем католик. Мы забываем или не понимаем, что если по-настоящему желать счастья себе любимому, то надо начать заботиться о других. Ведь иначе и ты не выигрываешь.

Еще я вспоминаю, что Бог ведь точно любит нас. Мы все это знаем. И Он любит нас именно так, как здесь написано: Он «не мыслит зла», Он «все покрывает», Он «всего надеется», Он «не ищет своего». И все это — по отношению к нам. Как часто мы говорим о том, что Бог нас наказывает. Где в этих словах можно прочесть о наказании? Не путаем ли мы с наказанием последствия собственных наших поступков, совершаемых не по любви?

Отрывки к тексту:
1 Кор 13:1-7
1
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
3
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6
не радуется неправде, а сорадуется истине;
7
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).