Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Бытие (в помощь изучающим Священное Писание)

Общество друзей Священного Писания

Вторник [Быт. I,14-23]

Если таково временное, то каково же вечное? И если видимое так прекрасно, то каково же невидимое?
Св. Василий Великий

«Светила на тверди небесной» — одна из любимейших тем для богословских размышлений и проповеди. Действительно, нет более благодарной темы для благочестивых рассуждений, чем гармония мироздания. Правда, неблагочестивые языки утверждают, что прекрасно-то оно до поры до времени, но, сидя в тёплом доме, не так уж трудно наслаждаться красотой бушующей за окном бури, и при этом условии мироздание действительно прекрасно всегда. К тому же оно наводит на глубокие размышления о бренности всего земного, особенно тогда, когда нас лично эта бренность ещё не коснулась и мы пользуемся отменным здоровьем (потому, что при первом же соприкосновении с ней нам обычно становится не до размышлений). Впрочем, если подойти к проблеме всерьёз, то в мироздании мы найдём гармонию, идущую рука об руку с дисгармонией, и эта истина была прекрасно известна уже древним, которые вовсе не были в этом отношении столь безотчётными оптимистами, как нам порой кажется. И всё же рассказ о сотворении мира — это настоящий гимн красоте и гармонии мироздания. И написан он тем же автором, который только что предупредил нас о злой воле, действующей в мире, и противопоставившей себя Творцу! Естественнее всего предположить, что речь здесь идёт всё же не о мироздании, или, вернее, не только о нём. Да, конечно, «светила на тверди небесной» напоминают прежде всего о бесконечной вселенной; но важнее здесь, наверное всё же сходство с «первым днём»: свет снова, как и в «первый день», отделяется от тьмы. Космос — творение Божие, и существует он как часть Божия мира, неотделимая от той полноты, что была изначально создана Богом. «Двоемирие», появившееся во второй день, как видим, довольно относительно: Бог устраивает мир так, чтобы он был внутренне единым, а разделяет его, похоже, кто-то другой.

И вот в этом, уже устроенном, мире появляется жизнь. И снова возникает традиционный вопрос об эволюции и о сотворении. Впрочем, традиционно чаще говорили не и, а или: сотворение или эволюция? А вот откуда взялось это или — поистине ведомо одному лишь Создателю. Об эволюции догадывались уже философы древности, и в их трактатах есть следы таких догадок — это несомненный факт; но до сих пор единой, цельной и непротиворечивой эволюционной теории не существует, и сегодня эволюционисты оказались в известном смысле дальше от завершения своей работы, чем сто лет назад, и это тоже факт. Логичнее всего было бы предположить, что сама концепция эволюции просто перестаёт в известный момент «работать», что она имеет свой предел, далее которого на основании её уже ничего нельзя объяснить. Похоже, и священнописатель смотрел на мир приблизительно так же: он, очевидно, не отрицает эволюции самой по себе (в конечном счёте, ведь и образ «дней творения» неотделим от понятий об эволюционном развитии), но он вовсе не считает её самодостаточной. Вернее всего, пожалуй, было бы сказать, что библейский автор говорит об эволюции, направляемой Творцом. И можно понять, почему: эволюция без Бога с библейской точки зрения невозможна вообще, но и отрицание эволюции тоже невозможно — это означало бы, что сотворённый Богом мир лишён всяких внутренних потенций к дальнейшему развитию. Истина, очевидно, состоит в том, что развитие вселенной невозможно без вмешательства Божия, но так же невозможно оно и без развития тех возможностей, которые скрыты Творцом в ней самой.

Отрывки к тексту:
Быт 1:14-23
14
Und Gott sprach: Es werden Lichter an der Feste des Himmels, die da scheiden Tag und Nacht und geben Zeichen, Zeiten, Tage und Jahre
15
und seien Lichter an der Feste des Himmels, daß sie scheinen auf Erden. Und es geschah also.
16
Und Gott machte zwei große Lichter: ein großes Licht, das den Tag regiere, und ein kleines Licht, das die Nacht regiere, dazu auch Sterne.
17
Und Gott setzte sie an die Feste des Himmels, daß sie schienen auf die Erde
18
und den Tag und die Nacht regierten und schieden Licht und Finsternis. Und Gott sah, daß es gut war.
19
Da ward aus Abend und Morgen der vierte Tag.
20
Und Gott sprach: Es errege sich das Wasser mit webenden und lebendigen Tieren, und Gevögel fliege auf Erden unter der Feste des Himmels.
21
Und Gott schuf große Walfische und allerlei Getier, daß da lebt und webt, davon das Wasser sich erregte, ein jegliches nach seiner Art, und allerlei gefiedertes Gevögel, ein jegliches nach seiner Art. Und Gott sah, daß es gut war.
22
Und Gott segnete sie und sprach: Seid fruchtbar und mehrt euch und erfüllt das Wasser im Meer; und das Gefieder mehre sich auf Erden.
23
Da ward aus Abend und Morgen der fünfte Tag.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).