Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Бытие (в помощь изучающим Священное Писание)

Общество друзей Священного Писания

Среда [Быт. IX,18-X,1]

Ведь, если ты объявишь всем о грехе брата, то не только его самого сделаешь, быть может, ещё более бесстыдным и менее склонным к возвращению на путь добродетели, но и слушающих тебя тем  больше укоренишь в беспечности и расположишь к упорству во зле; мало того, ты подашь ещё и повод к хуле на Бога.
Св. Иоанн Златоуст

Итак, начать с чистого листа не удалось. Грех, увы, снова нашел путь к человеку, и слово Божие о помышлениях человека, что они «зло от юности его» подтвердились. Впрочем, нам не так легко понять порой, почему грех Хама заслуживает столь сурового наказания: ведь, если следовать библейскому рассказу, оказывается, что за грех Хама прокляты и все его потомки. К тому же, борьба с пьянством — дело благородное, и, собственно, почему бы не начать её у себя дома? Правда, борьба эта здесь несколько напоминает борьбу Павлика Морозова с кулачеством, которую он, как известно, тоже начал у себя дома с собственного отца. Последствия, конечно, несопоставимы, но и там, и здесь налицо нечто общее, и это общее — презрение к человеку, притом к человеку по определению самому близкому (чего уж тогда ждать от таких борцов всем остальным!). Здесь — иллюстрация того, как нарушается важнейший библейский принцип в отношении грешащего человека: грех есть зло и потому заслуживает всяческого осуждения, но при таком осуждении недопустимо вместе с грехом втаптывать в грязь грешника. Евангелие (да и Ветхий Завет тоже) не устаёт напоминать нам именно о любви к грешнику, иногда, кажется, даже немного навязчиво, но в данном случае это отнюдь не лишне, если вспомнить, как легко мы готовы осудить не только сам грех, но и его носителя. Главная беда здесь — в отсутствии любви. В истории с Хамом прекрасно видно, что Хам вовсе не пытается никому помочь, в том числе и собственному отцу: для него всё случившееся — лишь повод поиздеваться над близким человеком, быть может, не без тайного превозношения (я-то, видите, человек воздержанный, не то, что некоторые...). При такой борьбе даже за самые высокие цели печального исхода не миновать — на смену одним грехам придут другие, не менее (если не более) страшные, а головы будут лететь, как щепки, которые, как известно, летят всегда при массовой рубке леса.

Отрывки к тексту:
Быт 9:18-10:1
18
Сим, Хам, Яфет сыновья Ноя, которые пережили потоп и вышли с отцом из ковчега. (Хам это отец Ханаана.)
19
Эти трое были сыновьями Ноя, и их потомки заселили землю.
20
Ной занимался земледелием, он был первым, кто начал выращивать виноград.
21
Однажды, выпив вина, он опьянел и лежал обнаженный в шатре своем.
22
Когда Хам (отец Ханаана) увидел наготу отца своего, он, выйдя из шатра, рассказал об этом обоим братьям своим.
23
Тогда Сим и Яфет взяли верхнюю одежду, и, положив ее себе на плечи, пятясь, вошли в шатер, и закрыли ею обнаженное тело отца; их взгляды были обращены в сторону, и не видели они наготу отца своего.
24
Когда Ной проспался и узнал, как обошелся с ним его младший сын,
25
он воскликнул: «Проклятие понесет на себе Ханаан! Самым ничтожным рабом быть ему у братьев своих».
26
И затем он продолжил: «Благословен Господь Бог Сима! Быть Ханаану рабом ему.
27
Да расширит Бог пределы владений Яфета, да обитает он в шатрах Сима; а Ханаан пусть будет рабом ему».
28
После потопа Ной прожил еще триста пятьдесят лет;
29
ему было девятьсот пятьдесят лет, когда он умер.
1
Потомки сыновей Ноя Сима, Хама, Яфета - и сыновей, которые родились у них после потопа.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).