Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Бытие (в помощь изучающим Священное Писание)

Общество друзей Священного Писания

Четверг [Быт.X,32-XI,9]

Особенно часто губит людей именно то, что они не желают знать пределов своей природы и рвутся к тому, что для них недостижимо.
Св. Иоанн Златоуст

«Вавилонская башня» стала сегодня выражением нарицательным. Оно и понятно: образ «великой стройки», бессмысленной, амбициозной и заведомо обречённой на провал, как никогда актуален сегодня в России. Куда реже мы задаём себе вопрос о том, откуда берутся идеи и замыслы всех этих «великих строек». Между тем, в этом случае вопрос о том, откуда что берётся, куда важнее деталей самого проекта. Точкой отсчёта здесь, похоже служит желание «сделать себе имя», и не как-нибудь, а непременно «по всей земле». Кстати, впервые мы встречаемся с «именитыми» в лице тех «сильных, издревле славных людей», которые упоминаются в рассказе о потопе. Здесь «славные» на языке оригинала передаётся как раз словом «именитые». Похоже, строителям Вавилонской башни не давали покоя «достижения» их предков, живших до потопа. Видимо, и у тех, и у этих было желание померяться силами с Богом: ведь башню решено было строить не какую-нибудь, а не иначе, как «до неба». Правда, «до неба» к моменту вынужденного окончания постройки оставалось ещё, похоже, довольно далеко: Богу приходится «сойти», чтобы получше рассмотреть башню. Но есть в этом «схождении» нечто большее, чем просто аллегория: Для всякого человеческого начинания неизбежно наступает день, когда оно должно пройти испытание, представ перед взором Божиим, и тогда для него наступает момент истины. Для вавилонской башни, изначально задуманной как вызов, брошенный Богу человеком, момент истины стал и моментом конца. Но это, разумеется, не означало и конца истории: народы продолжали жить, правда, уже не как «один язык» (это выражение, заимствованное в древнееврейский язык из языкового обихода древнего Вавилона, означало единое государство и единое правление). Неудивительно, что государство, созданное ради «великой стройки», в день встречи с Богом разваливается, а общество, живущее идеей этой стройки, переживает ломку всех традиционных ценностей и идеалов. Было бы странно, если бы этого не происходило. Но жизнь не кончается после крушения Вавилонской башни, и история не кончается тоже.

Отрывки к тексту:
Быт 10:32-11:9
32
Вот племена сынов Ноевых, по родословию их, в народах их. От них распространились народы на земле после потопа.
1
На всей земле был один язык и одно наречие.
2
Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
3
И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
4
И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
5
И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
6
И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
7
сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
8
И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город (и башню).
9
Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).