Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Исагогика

Свящ. Александр Мень

§2. Библия и история

1. Древние греки, культура которых наложила печать на все дальнейшее развитие науки, философии и искусства, по существу не имели понятия «истории». В их представлении мир и род человеческий подчинены неизменным законам и не могут в корне измениться. Вселенная («космос») казалась им чем-то стройным и статичным. Если мир погибнет в огне, то рано или поздно он должен возродиться в том же виде. Это представление коренилось в идеях Древнего Востока, который верил в круговое движение природы и общества. Бытие мира никуда не ведет. Меняются лишь циклы, повторяясь вновь и вновь. Язычество искало Бога в явлениях природы, и этим обусловлен его взгляд на бытие. Подобно смене времен года или движению светил, природа и люди совершают свой путь в согласии с порядком, навеки установленным богами или высшим Началом. Этому «естественному» миропониманию Библия противопоставляет совершенно иное видение.

2. Библейское слово צולם «ол`ам» (мир, Вселенная) означает не «космос» в античном понимании, а нечто движущееся во времени. Бог открылся боговдохновенным пророкам не столько в природе, сколько в событиях человеческой истории. Именно в ней действует Божественный Промысел, в ней открывается Его воля. История есть необратимый поток, устремленный к высшей Цели. С самого начала Ветхий Завет обращен к Грядущему, он воспринимает историю как путь, как становление, как постепенное свершение Домостроительства Божия. Уже Авраам получает Обетование, которое должно осуществиться в отдаленном будущем. Затем вожделенной целью становится Земля Обетованная, а в эпоху царей получает раскрытие тайна мессианства и Царства Божия. Ветхий Завет не рассматривает мир и жизнь человека как нечто данное раз и навсегда, принципиально неизменное. Напротив, он со скорбью, протестом и горечью созерцает нынешнее состояние людей (Иов 14; Еккл 1). Однако эта скорбь не есть безнадежная и бессильная тоска, она преображается в свете великого упования. Не случайно Библию называют «книгой надежды». Библейская надежда не вытекает из данных естественного разума. Он скорее склоняется в пользу языческих круговоротов и циклов (заметим, что эту идею циклов возродили некоторые видные историки нашего века). Основание для библейской надежды дает только Откровение Божие и вера в него.

3. Господь — благ. Он создал человека для блага. И даже после того как люди разрушили союз любви и послушания Ему, Он продолжал водительство падшим миром. Он делал избранников орудиями Своих замыслов, Он терпеливо и любовно вел их, просвещая их сознание. Эта история спасения есть стержень Ветхого Завета. Поэтому в Библии так часто повторяются слова об Исходе и Завете, о великих событиях прошлого
(ср. Деян 7:1-50; Деян 13:16-31). Чем же должна увенчаться, к чему прийти эта история? Ее заключительный аккорд именовали «Днем Господним», а позднее Царством Божиим, когда Сам Бог явится миру и вновь восстановит утраченное единение со Своей тварью. Это исполнилось в лице Богочеловека Иисуса Христа. Он возвестил Царство Божие, которое «неприметным образом» входит в мир с момента Его прихода на землю. И само явление Христа произошло в определенный момент времени как конкретное и реальное историческое событие.

4. Ветхий Завет есть не только история открывающегося Слова Божия. В нем описывается и ответ человека на это Слово. Он рисует нам как тех, кто внял Слову (подобно Аврааму или пророкам), так и тех, кто противился Ему. Это противление было двояким: с одной стороны люди постоянно тяготели к языческим богам, которые обещали благоденствие, не требуя взамен ничего, кроме жертв; с другой — нередки были попытки подменить истинный образ Бога ложным — порождением земных, плотских чаяний. И то, и другое — разные формы идолопоклонства, соблазны которого принадлежат не только древности.

Картина греха дается в Библии во всей ее полноте с обнаженной резкостью, которая порой смущает современного читателя. Но Ветхий Завет — это не церковные «Жития святых» и не просто свод поучений, а история богопознания, история, исполненная не только веры, озарений и взлетов, но муки, падений и измен. Ибо таков человек в своем падшем состоянии
(ср. Давида-псалмопевца и Давида-грешника). Вот почему, в отличие от многих священных книг древности, Библия противоречива и драматична, как сама жизнь.

Откровение воспринимали люди многих поколений, и Слово Господне всегда давалось в соответствии с уровнем той или иной эпохи. Св. История имеет свои этапы. Религиозное сознание пр. Иеремии было уже совсем иным, нежели сознание Иисуса Навина. Ветхий Завет повествует о вере, которая просветлялась, очищалась и углублялась в процессе духовного созревания народа Божия. Если прилагать равные мерки ко всем частям Писания, это может породить соблазн и недоумение. Только понимая всю сложность постепенного раскрытия Истины и преображения ею человека, мы можем воспринять Библию как единое целое, как Св. Историю спасения, историю двух Заветов.

Вопросы для повторения
  1. Чем характеризовались воззрения древних на природу и человека?
  2. Каково отличие библейского взгляда на историю?
  3. Какова цель священной истории спасения?
  4. Почему мы можем назвать эту историю богочеловеческой?
  5. Как отвечали люди на призыв Божий?
  6. Почему глубина Откровения раскрывалась постепенно?
Отрывки к тексту:
Иов 14
Екк 1
Деян 7:1-50
Деян 13:16-31
1
Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями.
2
Как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливается.
3
И на него-то Ты отверзаешь очи Твои, и меня ведешь на суд с Тобою?
4
Кто родится чистым от нечистого? Ни один.
5
Если дни ему определены, и число месяцев его у Тебя, если Ты положил ему предел, которого он не перейдет:
6
то уклонись от него; пусть он отдохнет, доколе не окончит, как наемник, дня своего.
7
Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут.
8
Если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли,
9
но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.
10
А человек умирает и распадается; отошел, и где он?
11
Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает:
12
так человек ляжет и не станет; до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего.
13
О, если бы Ты в преисподней сокрыл меня, и укрывал меня, пока пройдет гнев Твой; положил мне срок и потом вспомнил обо мне!
14
Когда умрет человек, то будет ли он опять жить? Во все дни определенного мне времени я ожидал бы, пока придет мне смена.
15
Воззвал бы Ты, и я дал бы Тебе ответ; и Ты явил бы благоволение творению рук Твоих.
16
Ибо тогда Ты исчислял бы шаги мои и не подстерегал бы греха моего;
17
в свитке было бы запечатано беззаконие мое, и Ты закрыл бы вину мою.
18
Но гора падая разрушается, и скала сходит с места своего;
19
вода стирает камни; разлив ее смывает земную пыль: так и надежду человека Ты уничтожаешь.
20
Теснишь его до конца, и он уходит; изменяешь ему лице и отсылаешь его.
21
В чести ли дети его, он не знает; унижены ли, он не замечает.
22
Но плоть его на нем болит, и душа его в нем страдает.
Скрыть
1
Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.
2
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета!
3
Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
4
Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
5
Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
6
Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
7
Все реки текут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
8
Все вещи — в труде; не может человек пересказать всего; не насытится око зрением; не наполнится ухо слушанием.
9
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
11
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
12
Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме;
13
и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.
14
Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё — суета и томление духа!
15
Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
16
Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания.
17
И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа.
18
Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
Скрыть
1
Тогда сказал первосвященник: так ли это?
2
Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран,
3
и сказал ему: "выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе".
4
Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его Бог в сию землю, в которой вы ныне живете.
5
И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем, когда еще был он бездетен.
6
И сказал ему Бог, что потомки его будут переселенцами в чужой земле и будут в порабощении и притеснении лет четыреста.
7
"Но Я", сказал Бог, "произведу суд над тем народом, у которого они будут в порабощении; и после того они выйдут и будут служить Мне на сем месте".
8
И дал ему завет обрезания. По сем родил он Исаака и обрезал его в восьмой день; а Исаак родил Иакова, Иаков же двенадцать патриархов.
9
Патриархи, по зависти, продали Иосифа в Египет; но Бог был с ним,
10
и избавил его от всех скорбей его, и даровал мудрость ему и благоволение царя Египетского фараона, который и поставил его начальником над Египтом и над всем домом своим.
11
И пришел голод и великая скорбь на всю землю Египетскую и Ханаанскую, и отцы наши не находили пропитания.
12
Иаков же, услышав, что есть хлеб в Египте, послал туда отцов наших в первый раз.
13
А когда они пришли во второй раз, Иосиф открылся братьям своим, и известен стал фараону род Иосифов.
14
Иосиф, послав, призвал отца своего Иакова и все родство свое, душ семьдесят пять.
15
Иаков перешел в Египет, и скончался сам и отцы наши;
16
и перенесены были в Сихем и положены во гробе, который купил Авраам ценою серебра у сынов Еммора Сихемова.
17
А по мере, как приближалось время исполниться обетованию, о котором клялся Бог Аврааму, народ возрастал и умножался в Египте,
18
до тех пор, как восстал иной царь, который не знал Иосифа.
19
Сей, ухищряясь против рода нашего, притеснял отцов наших, принуждая их бросать детей своих, чтобы не оставались в живых.
20
В это время родился Моисей, и был прекрасен пред Богом. Три месяца он был питаем в доме отца своего.
21
А когда был брошен, взяла его дочь фараонова и воспитала его у себя, как сына.
22
И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах.
23
Когда же исполнилось ему сорок лет, пришло ему на сердце посетить братьев своих, сынов Израилевых.
24
И, увидев одного из них обижаемого, вступился и отмстил за оскорбленного, поразив Египтянина.
25
Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение; но они не поняли.
26
На следующий день, когда некоторые из них дрались, он явился и склонял их к миру, говоря: "вы братья; зачем обижаете друг друга?"
27
Но обижающий ближнего оттолкнул его, сказав: "кто тебя поставил начальником и судьею над нами?
28
Не хочешь ли ты убить и меня, как вчера убил Египтянина?"
29
От сих слов Моисей убежал и сделался пришельцем в земле Мадиамской, где родились от него два сына.
30
По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста.
31
Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень:
32
"Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова". Моисей, объятый трепетом, не смел смотреть.
33
И сказал ему Господь: "сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
34
Я вижу притеснение народа Моего в Египте, и слышу стенание его, и нисшел избавить его: итак пойди, Я пошлю тебя в Египет".
35
Сего Моисея, которого они отвергли, сказав: "кто тебя поставил начальником и судьею?" сего Бог чрез Ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем.
36
Сей вывел их, сотворив чудеса и знамения в земле Египетской, и в Чермном море, и в пустыне в продолжение сорока лет.
37
Это тот Моисей, который сказал сынам Израилевым: "Пророка воздвигнет вам Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня; Его слушайте".
38
Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам,
39
которому отцы наши не хотели быть послушными, но отринули его и обратились сердцами своими к Египту,
40
сказав Аарону: "сделай нам богов, которые предшествовали бы нам; ибо с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что случилось".
41
И сделали в те дни тельца, и принесли жертву идолу, и веселились перед делом рук своих.
42
Бог же отвратился и оставил их служить воинству небесному, как написано в книге пророков: "дом Израилев! приносили ли вы Мне заколения и жертвы в продолжение сорока лет в пустыне?
43
Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им: и Я переселю вас далее Вавилона".
44
Скиния свидетельства была у отцов наших в пустыне, как повелел Говоривший Моисею сделать ее по образцу, им виденному.
45
Отцы наши с Иисусом, взяв ее, внесли во владения народов, изгнанных Богом от лица отцов наших. Так было до дней Давида.
46
Сей обрел благодать пред Богом и молил, чтобы найти жилище Богу Иакова.
47
Соломон же построил Ему дом.
48
Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк:
49
"Небо престол Мой, и земля подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?
50
Не Моя ли рука сотворила всё сие?"
Скрыть
16
Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте.
17
Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее,
18
и около сорока лет времени питал их в пустыне.
19
И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их.
20
И после сего, около четырехсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила.
21
Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.
22
Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: "нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои".
23
Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса.
24
Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому.
25
При окончании же поприща своего, Иоанн говорил: "за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идет за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах".
26
Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего.
27
Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу,
28
и, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его.
29
Когда же исполнили всё написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб.
30
Но Бог воскресил Его из мертвых.
31
Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).