Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Книга пророка Исаии (в помощь изучающим Священное Писание)

Общество друзей Священного Писания

Понедельник [Ис. I,1-20]

Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли. Если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрёт вас. Здесь особенно заметной становится свобода человеческой природы.
Св. Василий Великий

Рассуждать о пророческих проповедях — занятие неблагодарное. Современники в лучшем случае относятся к ним с почтительным недоумением, а в худшем — со скрытой (иногда, впрочем, не слишком) ненавистью; потомки порою ставят им памятники (если, конечно, не забывают вовсе) в тайной всякий раз надежде, что каждый из этих памятников станет, наконец, последним. Это естественно: в конце концов, все мы люди и каждому хочется жить спокойно. Ну а пророк — что же он? Хочет обличить нас? Или предсказать, что ждёт нас в будущем? Кем и чем были библейские пророки? Слова Исаии полны горьких упрёков, и, увы, приходится признать, что всё им сказанное справедливо. Но ведь говорилось всё это тогда, когда ассирийская армия опустошала страну и уже подступала к Иерусалиму. Только обличение выглядело бы в такой ситуации просто злорадством. Да и что бы было за дело нам с вами сегодня до грехов и бед давно минувших дней?

Но, к счастью, Исаия не просто обличает. Он говорит и о том, как жить дальше. И в этом он — подлинный пророк. Ведь библейские пророки — не обличители-моралисты и уж тем более не предсказатели будущего. Конечно, Исаия явно предупреждает своих сограждан о грядущей катастрофе — но ведь не так трудно было её, эту катастрофу, предвидеть, когда вражеская армия уже стояла почти у ворот столицы. А ситуация между тем не безысходна: «если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли. Если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрёт вас». Не Бог, стало быть, загоняет человека в угол — и пророк тому свидетель. Тогда кто? Сам человек? А Бог всего лишь отходит в известный момент в сторону, предоставляя человека своей судьбе? И, значит, всё могло бы быть иначе? Так чего же больше в словах Исаии — обличения и гнева или любви и надежды?

Отрывки к тексту:
Ис 1:1-20
1
Visio Isaiæ, filii Amos, quam vidit super Judam et Jerusalem, in diebus Oziæ, Joathan, Achaz, et Ezechiæ, regum Juda.
2
Audite, cæli, et auribus percipe, terra, quoniam Dominus locutus est. Filios enutrivi, et exaltavi; ipsi autem spreverunt me.
3
Cognovit bos possessorem suum, et asinus præsepe domini sui; Israël autem me non cognovit, et populus meus non intellexit.
4
Væ genti peccatrici, populo gravi iniquitate, semini nequam, filiis sceleratis! dereliquerunt Dominum; blasphemaverunt Sanctum Israël; abalienati sunt retrorsum.
5
Super quo percutiam vos ultra, addentes prævaricationem? omne caput languidum, et omne cor mœrens.
6
A planta pedis usque ad verticem, non est in eo sanitas; vulnus, et livor, et plaga tumens, non est circumligata, nec curata medicamine, neque fota oleo.
7
Terra vestra deserta; civitates vestræ succensæ igni: regionem vestram coram vobis alieni devorant, et desolabitur sicut in vastitate hostili.
8
Et derelinquetur filia Sion ut umbraculum in vinea, et sicut tugurium in cucumerario, et sicut civitas quæ vastatur.
9
Nisi Dominus exercituum reliquisset nobis semen, quasi Sodoma fuissemus, et quasi Gomorrha similes essemus.
10
Audite verbum Domini, principes Sodomorum; percipite auribus legem Dei nostri, populus Gomorrhæ.
11
Quo mihi multitudinem victimarum vestrarum? dicit Dominus. Plenus sum: holocausta arietum, et adipem pinguium, et sanguinem vitulorum et agnorum et hircorum, nolui.
12
Cum veniretis ante conspectum meum, quis quæsivit hæc de manibus vestris, ut ambularetis in atriis meis?
13
Ne offeratis ultra sacrificium frustra: incensum abominatio est mihi. Neomeniam et sabbatum, et festivitates alias, non feram; iniqui sunt cœtus vestri.
14
Calendas vestras, et solemnitates vestras odivit anima mea: facta sunt mihi molesta; laboravi sustinens.
15
Et cum extenderitis manus vestras, avertam oculos meos a vobis, et cum multiplicaveritis orationem, non exaudiam: manus enim vestræ sanguine plenæ sunt.
16
Lavamini, mundi estote; auferte malum cogitationum vestrarum ab oculis meis: quiescite agere perverse,
17
discite benefacere; quærite judicium, subvenite oppresso, judicate pupillo, defendite viduam.
18
Et venite, et arguite me, dicit Dominus. Si fuerint peccata vestra ut coccinum, quasi nix dealbabuntur; et si fuerint rubra quasi vermiculus, velut lana alba erunt.
19
Si volueritis, et audieritis me, bona terræ comeditis.
20
Quod si nolueritis, et me ad iracundiam provocaveritis, gladius devorabit vos, quia os Domini locutum est.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).