Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Книга пророка Исаии (в помощь изучающим Священное Писание)

Общество друзей Священного Писания

Пятница [Ис. XXIX,13-23]

Пророческое слово показывает, что духовно, возвышенно и в высшем смысле следует понимать также и то, что составляет внешнюю сторону Закона.
Св. Василий Великий

Сегодняшнее чтение соединяет воедино то, что, казалось бы, прямо друг с другом не связано. С одной стороны, речь снова идёт о мессианских временах. С другой, пророк опять заговорил о ложном благочестии, о показной, внешней религиозности, отнюдь не приближающей человека к Богу. Так почему же обе эти темы оказались рядом? На первый взгляд, ответ не сложен: Мессии, несомненно, показное благочестие не придётся по душе, когда Он придёт на землю. Но, может быть, есть и иная, более глубокая связь. И здесь многое зависит от того, что такое Мессианское Царство. Если это просто ещё одно земное государство, тогда проблем нет. В любом государстве живут самые разные люди, и, если даже в Мессианском Царстве место будет только верующим, там всё же непременно найдётся место и внешней, показной религиозности, и нетерпимости, и вообще всему тому, что есть в любом религиозном движении. А вот если Мессианское Царство — это не новая религиозная община и не новое земное государство, а новая жизнь с Богом, становящаяся возможной благодаря приходящему Мессии, то ничего такого в нём не может быть по определению. Ведь всё то, без чего, увы, не обходится на земле ни одна религиозная община, — это, прежде всего, следствие формализации тех отношений между Богом и человеком, которые лежат в основе религиозной жизни любой общины. И пророк от лица Божия требует, чтобы в отношениях этих не было места формализму. Не ради Бога — ради человека прежде всего. В сущности, он (или, вернее, Бог через него) готовит народ к жизни в Царстве Мессии. А там «для галочки» уже никак не получится. Так, что лучше отвыкнуть ещё здесь — меньше будет проблем потом.

Отрывки к тексту:
Ис 29:13-23
13
И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
14
то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.
15
Горе тем, которые думают скрыться в глубину, чтобы замысл свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке и говорят: «кто увидит нас? и кто узнает нас?»
16
Какое безрассудство! Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: «не он сделал меня»? и скажет ли произведение о художнике своем: «он не разумеет»?
17
Еще немного, очень немного, и Ливан не превратится ли в сад, а сад не будут ли почитать, как лес?
18
И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых.
19
И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля.
20
Потому что не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды,
21
которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого.
22
Посему так говорит о доме Иакова Господь, Который искупил Авраама: тогда Иаков не будет в стыде, и лице его более не побледнеет.
23
Ибо когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Мое и свято чтить Святаго Иаковлева, и благоговеть пред Богом Израилевым.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).