Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Новое небо над новой землей (размышления над Библией)

В.В. Сорокин

Победитель смерти

В описании Воскресения Христова самым замечательным моментом является тот факт, на который обычно не обращают внимания: отсутствие свидетельства о Воскресении как таковом. Свидетели видят лишь Ангелов и пустой гроб, они встречают Воскресшего, но самый миг Воскресения оказался для всех невидимым, и лишь Туринская плащаница безмолвно свидетельствует о нём. Первой воскресшего Иисуса встретила, по свидетельству Марка и Иоанна, Мария Магдалина, сообщившая об этой встрече Апостолам (Мк 16:9-11; Ин 20:11-18); Матфей и Лука упоминают и других свидетелей (Мф 28:1; Лк 24:1). О последующих встречах с Воскресшим повествуют Лука и Иоанн. Прежде всего, Иоанн подробно рассказывает о явлении Воскресшего Марии Магдалине, о котором другие лишь кратко упоминают; далее, он говорит ещё о двух явлениях, бывших уже всем Апостолам (Ин 20:19-23; 26-29; причина второго явления, согласно Иоанну, неверие Фомы, см. Ин 20:24-25). Лука подробно описывает второе из них, излагая детали беседы воскресшего Иисуса со Своими учениками (Лк 24:44-49), в то время как Марк (Мк 16:14-18) и Матфей (Мф 28:16-20) говорят о ней довольно кратко, причём никто из синоптиков не упоминает о первом из описанных Иоанном двух явлений. О встрече с Воскресшим на пути в Эммаус подробно рассказывает Лука (Лк 24:13-35), у Марка же об этой встрече упоминается лишь кратко (Мк 16:12-13), а Матфей и Иоанн не говорят о ней вообще. Иоанн упоминает ещё одно явление Спасителя на озере Киннерет (у Иоанна называемого «морем Тивериадским», см. Ин 21:1-23), о которой ни словом не упоминают синоптики. Не исключено, впрочем, что, судя по заключительным строкам предыдущей главы (Ин 20:30-31) и самого описания (Ин 21:24-25), оно было добавлено к тексту Евангелия кем-то из учеников Иоанна со слов учителя.

Во всех этих свидетельствах особенно ярко выделяется богочеловеческая природа Иисуса Христа. Он воскресает уже в ином, преображённом теле, свойства которого позволяют Ему, например, проходить сквозь закрытые двери (Ин 20:19, Ин 20:26) или неожиданно становиться невидимым (Лк 24:31); это преображённое тело настолько не походило на обычное человеческое, что ученики даже приняли Иисуса за призрак (Лк 24:37). И в то же время это именно человеческое тело, которое способно даже воспринять обычную земную пищу (Лк 24:41-43; Ин 21:9-13) и несёт на себе следы перенесённых страданий (Лк 24:39-40; Ин 20:27). Это тело, очевидно, равно принадлежит земле и небу, миру природному и миру духовному, которые в богочеловеческой полноте Иисуса Христа пришли в гармонию. Очевидно, в момент Его Воскресения в Его теле рождалась именно эта гармония, но тайна её рождения так и осталась тайной для ещё не преображённого мира.

Тайна эта лишь слегка приоткрывается нам у Креста. Выше уже говорилось о духовной связи Фавора и Голгофы. Мир, в который приходит Спаситель, лежит во зле, и зло это, встретившись лицом к лицу со светом Фавора, не может не сделать попытки к его уничтожению. Наверное, не будь грехопадения, тайна Преображения не стала бы трагедией, но падшая человеческая природа сделала эту трагедию Креста неизбежной. Чтобы понять это, важно помнить, что крестное страдание Богочеловека Иисуса и Его смерть были вполне реальными и, наверное, самым страшным испытанием на Кресте была богооставленность (Мф 27:46; Мк 15:34).

Богооставленность эта необъяснима, если не иметь в виду того, о чём уже шла речь выше — а именно, что полнота Божия, которую Богочеловек Иисус нёс в Себе с момента Рождества, проявлялась в Нём лишь тогда, когда того хотела Его человеческая воля, которую Он с совершенной, недостижимой для обычного человека полнотой предал в волю Отца. Тогда становится понятной и вся трудность гефсиманского борения: ведь предать Себя в руки палачей должен был Тот, по Чьему приказу с небес действительно могло явиться ангельское воинство (Мф 26:53). Как Человека Иисуса можно было убить, как Богочеловек Он не подвластен смерти; но воля Отца была в том, чтобы Божия полнота, которую несёт в Себе Сын, оказалась бы скрытой до времени, открываясь лишь тем, кто, подходя к Иисусу, искал у Него спасения и Царства Божия.

Бог не насилует человека даже тогда, когда Сам становится Человеком, и поэтому Богочеловек проявляет Свою божественность не абсолютной мерой могущества, а абсолютной мерой любви, оставляя свободу выбора всякому, кто встретит Его в этом мире. Входя в него и внося Божию полноту, Он хочет преобразить его изнутри и потому ни в чём не ограничивает его свободы: и мера добра, и мера зла, которую несёт в себе мир, должна вполне проявиться именно по отношению к Нему, чтобы добро вполне отделилось от зла. Процесс этот до ужаса естественно завершается крестной смертью Спасителя, Которого казнят, как ненавидимого всеми разбойника, как раз те, кто считал себя столпами веры и защитниками Закона, и Отец позволяет им даже это, не желая ограничивать их свободу. Он совершенно скрывает Себя в момент крестной смерти Иисуса, так, что даже Сам Иисус перестает ощущать в Себе Его присутствие. Его палачи хотели видеть в Нём обычного человека, и они получили по своей вере; они хотели убить Иисуса, ибо им казалось, что этим они сумеют доказать и себе, и Богу, что они правы, и Господь позволил им это: он позволил им убить Человека Иисуса, а затем вновь явил в Нём Свою полноту, уже не скрывая её, и тогда Богочеловек Иисус, обетованный Мессия, воскрес из мёртвых и включил в полноту Своей жизни всех, кто Его ожидал в мире людей и в шеоле, так, что в день Его Воскресения восстали из мёртвых к новой жизни и первые святые (Мф 27:52-53), положив начало тому тысячелетнему Царству Христову, о котором говорит Иоанн (Откр 20:4-6). Со дня Его Воскресения процесс этот продолжается, и каждый век даёт миру новых святых, но также и новых отступников, говорящих Богу твёрдое «нет»: процесс, который замечательно кратко и полно описал Иоанн (Откр 22:11). Однако явной миру полнота Царства Божия станет лишь тогда, когда свой окончательный выбор сделает каждый и после Последнего Суда (Откр 20:11-15) наступит Царство Духа (Откр 21:1-8).

Отрывки к тексту:
Rev 20
Rev 21
Rev 22:11
Joh 21
1
И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.
2
Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
3
и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.
4
И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
5
Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение.
6
Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
7
Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
8
И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
9
И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
10
а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
11
И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12
И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13
Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14
И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15
И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
Скрыть
1
И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
2
И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3
И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4
И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
5
И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
6
И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
7
Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
8
Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.
9
И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.
10
И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
11
Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.
12
Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых:
13
с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.
14
Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.
15
Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его.
16
Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны.
17
И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела.
18
Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.
19
Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд,
20
пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.
21
А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло.
22
Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец.
23
И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец.
24
Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.
25
Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет.
26
И принесут в него славу и честь народов.
27
И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
Скрыть
11
Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
Скрыть
1
После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так:
2
были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его.
3
Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего.
4
А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус.
5
Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет.
6
Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы.
7
Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море.
8
А другие ученики приплыли в лодке, — ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, — таща сеть с рыбою.
9
Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб.
10
Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали.
11
Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть.
12
Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты? зная, что это Господь.
13
Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу.
14
Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых.
15
Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
16
Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
17
Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: "любишь ли Меня?" и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
18
Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.
19
Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.
20
Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: "Господи! кто предаст Тебя?"
21
Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
22
Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.
23
И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: "если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?"
24
Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
25
Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
Скрыть
 
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).