Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Проповеди по Евангельским чтениям

Свящ. Александр Мень

О Церкви (Послание к Ефесянам 2. 19-22)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

По всей земле рассеяны прекрасные храмы в честь Господа нашего Иисуса Христа. Кому бы они ни были посвящены — Покрову или Пресвятой Богородице, святителю Николаю, какому-нибудь святому или празднику — любой Храм на самом деле — это, в первую очередь, храм Божий, храм Христов. Это дом Церкви, куда собираются люди, чтобы вместе приветствовать, славить, любить Господа Иисуса, потому что Он один есть наш Спаситель. Он спасал всех: и тех святых, к которым мы обращаемся, и Его собственная Мать обрела спасение через Него, потому что спасение только в Нем одном. И, пожалуй, нет страны, нет таких мест, где бы ни поднимался Храм, огромный и величественный, или скромный и маленький, как наш, или еще того меньше. А есть места, где нет Храмов, но все равно имя Христово возносится и прославляется.

Большинство Храмов — это произведения искусства. Их строили знаменитые зодчие, расписывали великие мастера, для чего это, почему, и нужно ли это? Тем самым мы хотим показать, что Дом Божий — святое место, в которое мы вложили все свое сердце, умение, таланты и старания.

Но есть один единственный Храм, который строит Сам Господь Бог. Храм этот невидимый, и все наши храмы на земле — только тень и прообраз единого невидимого храма Христова, всемирного храма Христова. Сегодня как раз о нем и шла речь в Новом Завете во время апостольских чтений, в послании к Ефесянам. Я эти несколько строк вам прочту по-русски, чтобы было понятно. Вот говорит апостол нам: «Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу. Ныне утвержденные на основании Апостолов и пророков, и самого Иисуса Христа, краеугольного камня, на котором все здание складывается стройно, и возрастает святой Храм Господень». Все здание. Смотрите, как апостол Павел изображает Храм: основание здания — это Господь Иисус, далее его созидают святые и апостолы, а потом, как из камней, из нас всех, из верующих, строится вечный Храм единой Церкви.

Через сто лет после апостола Павла жил в Риме один христианский провидец по имени Герман. И было ему видение: он видел женщину, величественную, седую, которая брала камни и складывала из них башни, строила какое-то здание. И когда он обратился к ней и спросил, кто она, она сказала: «Я — Церковь, я созидаю свое здание из живых камней». Живые камни — это души человеческие, души, спасенные Господом. Смотрите, как говорит апостол: это души не странники и не пришельцы, а свои Богу, родственники святым — вот кто мы есть.

Если человек вне этого — конечно, он странник. Коротка наша жизнь, приходим мы в этот мир, рождаемся с плачем и уходим с плачем, проходим короткий свой век в печали, скорбях и болезнях. В неведении приходит человек, в неведении он и уходит, странник и пришелец. Как сон, как след на воде, который исчезает мгновенно — такова жизнь наша. Действительно, пришельцы, подобно листьям осенью, падающим с деревьев (кто сочтет нас?), листья падают, их топчут; падает снег, и вскоре ничего, кроме пыли и праха не остается под ногами, так и наши кости будут лежать, как кости наших предков, — случайные гости на случайной земле, пришельцы, о которых забудут через два-три поколения, в лучшем случае, вот кто такие люди.

Но если мы спасены Господом и приняты в Его сердце, если мы омыты Его кровью, то мы становимся уже не пришельцами и не чужими, а мы в мире этом чада Божий — у нас совсем другая жизнь. Приходим мы, имея предназначение Божие, проходим под сенью Его любви (были ли мы в печали или в радости, в болезни или успехе). И уходим мы тоже не в ничто, не в небытие, а в вечность уходим.

И каждый из нас своей молитвой, любовью, верой вносит свой маленький вклад в построение единого Храма — Церкви Христовой, храма веры, который нельзя разрушить. Земной храм может быть уничтожен, может сгореть, развалиться; тысячи храмов упали и не поднялись вновь, но Храм, который создала не человеческая рука, а сам Господь, сама Церковь Христова, неразрушима, ибо о ней сказал Спаситель: «Я создам Церковь Свою на камне, и врата адовы не одолеют ее». Он имел в виду не здания, какие бы ни были они красивые, не храмы с куполами, какие бы ни были они величественные, а тот храм, которые непоколебим и неистребим — Церковь незримую, воплощающуюся здесь на земле.

И вот, дорогие мои, к нам всем это имеет прямое отношение. Мы должны задать себе вопрос: какой же я камень?, что я внесла или внес в эту Церковь Христову?, что я могу сделать? Конечно, мы сделать можем мало. Но главный талант у каждого есть — это талант сердца. И когда мы отдаем сердце другому человеку, другим людям, мы отдаем его Господу, потому что Он сказал: «То, что вы сделали Моим братьям меньшим, вы сделали и Мне». Итак, труд, служение, любовь, вера — вот наше основание, и тогда мы будем действительно входить в эту невидимую Церковь, ей принадлежать. Будем, сограждане святым, как говорит апостол, вместе со святыми, которые телом умерли, но духом пребывают с нами, будем родственниками, близкими, приникшими к Господу, своими Богу, через Иисуса Христа, человека, Брата нашего и Бога нашего, воплотившегося среди нас на земле. Аминь.

Отрывки к тексту:
Eph 2:19-22
19
Now therefore ye are no more strangers and foreigners, but fellowcitizens with the saints, and of the household of God;
20
And are built upon the foundation of the apostles and prophets, Jesus Christ himself being the chief corner stone;
21
In whom all the building fitly framed together groweth unto an holy temple in the Lord:
22
In whom ye also are builded together for an habitation of God through the Spirit.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).