Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Проповеди по Евангельским чтениям

Свящ. Александр Мень

О страдании (Евангелие от Матфея 27. 27-50)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сейчас прочли рассказ евангелиста Матфея. Все снова всплыло у вас в памяти, все ожило, от Гефсиманского сада до того места, где была гробница, куда положили тело Господа нашего. Все это время события страстей Христовых будут к нам приближаться, будут заполнять нашу душу. Почему нам нужно помнить об этом? На это нам отвечает Священное Писание: человек-христианин должен глубоко проникнуться страданием Христа Спасителя, ибо Он страдал для того, чтобы истребить страдание с лица земли. Страдал с нами, вместе с людьми, потому что люди все еще страждут по всей земле. И если Он, святой и чистый, оказался среди нас, Он оказался на кресте.

Но не можем ли мы сказать: «Конечно, велики, Господи, Твои муки, но сколько страдало других людей, которых убивали, пытали, мучили, казнили». Если бы речь шла только о телесных страданиях Господа Иисуса, то, конечно, они бы не могли перевесить тех бесчисленных страданий, которые выпали на весь род человеческий. Его кровь, пролитая на Голгофе, не могла бы перевесить то море крови, которое пролито в войнах и во всех бесконечных человеческих кровопролитиях. И все-таки страдание Господа было самым тяжким и самым мучительным. Почему так? Нам понять это до конца трудно, но вот только один пример, который вам объяснит, в чем же тут дело.

Представьте себе, что вы мать, любящая своего сына. Не просто привязаны к нему, не просто честно относитесь к родительскому долгу, а глубоко и истинно любите свое дитя. И на ваших глазах происходит его гибель, вместо чистого вашего ребенка перед вами падшее существо, никто уже не считает его за человека, только вы еще, как мать, думаете: «Да, ведь это мой сынок». Для других же он отребье, злодей, которого надо к стенке поставить как можно скорее. И нет горше участи матери, потому что она переживает за падение своего сына. Или вспомните, как было вам горько, стыдно, тяжело, когда кто-то из ваших близких падал.

А теперь представьте себе хоть в малой степени, что наш Господь, наш Отец, любит каждого человека, и Он видит, как от каждого исходит столько зла, лукавства, ничтожества. Если грех человека был бы подобен дыму, то земля была бы похожа на печь, из которой идет черный столб дыма непрерывно, век за веком, тысячелетие за тысячелетием... черный дым. Этот дым поднимается к Богу, идет от любимого чада Божия, от человека, отравляя Господу божественное бытие и принося Ему страдание.

Вот почему Господь приходит на землю, чтобы вместе с нами принять тяжесть нашего греха. Безгрешный, Он разделяет с грешниками участь смерти, становится в один ряд вровень с нами. Этого не мог бы сделать ни один человек, потому что мы можем отвечать за близких, за своих друзей, за какое-то обозримое количество людей — да и то это под силу не каждому человеку. И чем больше у него ответственность, тем это становится для него мучительней. Бог же отвечает за весь род человеческий. Вот почему Господь Иисус взмолился, по-человечески взмолился о том, что Ему эта чаша трудна. Его человеческое существо восстало против этого, но Его сознание Божье сказало: «Да, так будет, потому что люди не справляются со своим грехом». Поэтому Он и взошел на Голгофу.

Представьте себе, что на нас сваливается огромный камень, скала, потолок рушится, и вот кто-то подошел, нашел в себе силы, и одной рукой держит этот потолок, чтобы он на нас с вами не рухнул. Так стоит наш Господь, чтобы мы не упали под бременем греха. Потому и ноша Его так велика, потому и страдание Его не обычная телесная боль или страдание умирания, а то, о чем говорит пророк Исайя: «Он взял на себя наши немощи и понес наши болезни, наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились». Аминь.

Отрывки к тексту:
Мф 27:27-50
27
Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк
28
и, раздев Его, надели на Него багряницу;
29
и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!
30
и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове.
31
И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие.
32
Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его.
33
И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: "Лобное место",
34
дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить.
35
Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий;
36
и, сидя, стерегли Его там;
37
и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: "Сей есть Иисус, Царь Иудейский".
38
Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую.
39
Проходящие же злословили Его, кивая головами своими
40
и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста.
41
Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили:
42
других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него;
43
уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын.
44
Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его.
45
От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого;
46
а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: "Илѝ, Илѝ! лáма савахфанѝ?" то есть: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?"
47
Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он.
48
И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить;
49
а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его.
50
Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).