Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
Апостол Павел призывает своих духовных детей к верности. «Стоять» — значит не «сидеть» и не «лежать», то есть не быть расслабленным, не бежать из той духовной битвы, которой оказывается христианская жизнь в этом мире...
Апостол Павел призывает своих духовных детей к верности. «Стоять» — значит не «сидеть» и не «лежать», то есть не быть расслабленным, не бежать из той духовной битвы, которой оказывается христианская жизнь в этом мире.
Конечно, это не легко, но есть то, что может укрепить нас в таком «стоянии». Павел называет это духовное оружие «преданием», то есть тем, что передано нам кем-то, кто принял его от Источника духовной силы — от Самого Христа. Мы можем, в свою очередь, приняв это оружие через научение, стать способными передать его дальше, другим людям, нуждающимся в укреплении.
Заметим, что Павел говорит о двух путях научения — через устное слово и через письменное. Он, тем самым, указывает, что для нас важны и зафиксированное в письменном виде Откровение — Священное Писание, и накопленный Церковью опыт интерпретации Писания и проповеди Слова Божьего — Священное Предание. Взятые вместе, они становятся укрепляющим нас в «стоянии» духовным оружием.
Отметим для себя эту подробность: «взятые»! Бесполезно оружие, если оно не взято; поэтому в призыве апостола Павла к верности есть эти слова «держите предания».
Почему мы должны доверять Библии? Как нужно читать Библию неверующим, чтобы понять, что в ней написано?
Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно). | ||
В описании второго пришествия ( 4:13-5:11) Павел не говорил о предваряющих его знамениях (1 Фес 5:1). Очевидно, отвечая на новые вопросы, он уточняет, что День Господень еще не наступает, и указывает, какие отличительные знамения должны ему предшествовать.
Опровергнув ложные взгляды фессалоникийцев, апостол указывает, как им следует поступать, руководствуясь апостольским преданием. Это предание было изложено Павлом устно и письменно (2 Фес 2:2; 2 Фес 2:5; 2 Фес 3:6; 1 Фес 3:4; 1 Фес 4:2, 1 Фес 4:6; 1 Фес 5:27).
Но раз таков план спасения, как бы продолжает апостол, фессалоникийцы, должны, с своей стороны, оказаться достойными сего и твердо держаться преподанного им учения — «преданий» — τὰς παραδόσεις — учений, сообщенных им не как лишь личные воззрения, но как «весть», воспринятая свыше, причем безразлично, как бы эти учения не дошли до них — «словом» или же «посланием». Под последним здесь несомненно имеется в виду наше 1 Фес.