Саддукеи
одна из религиозных партий с сильным политическим влиянием. Ее членами преимущественно были священники и иерусалимская аристократия. Они отрицали все те вероучения, которые, по их мнению, не были ясно выражены в Законе Моисеевом, например, веру в воскресение мертвых (Мф 22:23).
Сатана
(евр.) – дьявол, противник Бога и враг всех людей. Он назван в Библии клеветником, обвинителем, отцом лжи.
Святой
в Библии это слово в основном употребляется как определение того, что священно или отделено от обычного. Кроме указания на полную непричастность ко всему тому, что оскверняет, это слово, в его применении к народу Божьему, включает в себя идею нравственного совершенства. Те, кто с верой и послушанием принимают Христа как своего Спасителя, получают Его дар праведности, и потому Бог называет их святыми, или святым народом (Исх 19:6; Евр 3:1). Святость – это не достижение, а духовное и нравственное состояние, в которое Бог по Своей милости призывает людей войти; однако, чтобы находиться в этом состоянии, верующий должен постоянно пребывать во Христе (Ин 15:5; 1 Кор 1:30). Это приводит к очищению от всякой оскверненности и к оставлению греха (1 Петр 1:15; 2 Петр 3:11); и верующие, образно говоря, становятся «храмом Божьим» (1 Кор 3:17).
Синагога
(греч.) собрание; община верующих и молитвенный дом, в котором иудеи собирались по субботам и проводили свои богослужения с чтением Писания, проповедью и молитвой. В синагогах совершались также и судебные разбирательства.
Синедрион
высший иудейский религиозный совет, наделенный, в частности, судебной властью. Синедрион представлял иудейский народ перед римской властью. Состоял он из 70 членов (в него входили священники, старейшины и книжники), которые собирались в Иерусалиме под председательством первосвященника.
Сион
укрепленный холм, захваченный Давидом у иевуссеев и превращенный им в столицу – Иерусалим; это имя в Писании нередко служит для обозначения как Иерусалима, так и всего Израиля (Ис 28:16).
Слава
это слово употребляется в Библии в нескольких значениях. В Послании к римлянам, говоря о славе Божьей, Павел имеет в виду, по всей видимости, похвалу или одобрение, выражаемое Богом по отношению к человеку (3:23). В Ветхом и Новом Завете «слава Божья» есть совокупность высоких признаков, указующих на суть Божества; в то же время это сумма всех совершенств Бога, озаряющих мир светом Его откровений. Слово «слава» используется в Библии также и в значении «яркость», «вид, пленяющий взор своей привлекательностью» (Мф 4:8). Иногда оно используется в одном ряду с такими словами, как «образ», «подобие», «вид» (Рим 1:23). По данному Моисею откровению слава Божья представляет собой Его характер: добрый, милостивый, прощающий (Исх 33:18,22). Эта слава Божья, явленная во Христе, своим светом озаряет сердца и умы верующих, восставляя в них образ Божий (Рим 5:2).
Содом и Гоморра
два упомянутых в Быт 19 города, которые были уничтожены Богом ввиду нравственного разложения их жителей.
Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно). | ||