Библия-Центр
РУ

Вопросы и ответы

Дорогие друзья!
Все мы знаем, что чтение Библии порождает множество вопросов. Не всегда просто на них ответить в одиночку.

В этом разделе нашего сайта собраны ответы на часто возникающие вопросы:

Все
Вопросы по тексту Библии
Библия, Церковь, христианство
Библия и жизнь
 

[Откр 10:4,6] «И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего.» Так что говорили громы? и почему скрыть?

 

Коль скоро Ангел повелел евангелисту Иоанну скрыть, что говорили громы, он это скрыл  — и мы не знаем, что они говорили. Надо полагать, Ангел имел на то причины…

Вероятно, речь идет вот о чем: громы и Ангел возвестили евангелисту тайны грядущего, говоря о том, каким будет мир после победы Агнца. Согласно толкованиям, в голосе громов евангелисту открылось нечто непостижимое, что не может быть передано и объяснено человеческим языком; нужно заметить, что подобным образом высказывался о небесных тайнах и апостол Павел, говоривший о «неизреченных словах, которых нельзя человеку пересказать» (2Cor 12:4).

Рассказывать о непередаваемом бесполезно — к чему слова, когда они бессильны? Кроме того, в 90-е годы 1-го века, когда евангелист записывал Откровение, уже была отчетливо видна опасность гностицизма, адепты которого увлекались пустословием о непостижимых тайнах мироздания вместо следования за Христом. Таким, видимо, образом может быть объяснено повеление Ангела не записывать слова семи громов. Сам Ангел в шестом стихе говорит о главном и наиболее разительном отличии мира, преображенного победой Агнца Божьего, от того, что доступно нашему опыту: «времени уже не будет», говорит он. Как человеку, живущему во времени, понять и описать мир, который живет вне времени? А слова громов, видимо, относились именно к этому…

Так или иначе, евангелист записывает свой духовный опыт, куда более глубокий и сильный, чем у большинства из нас. Нет ничего удивительного в том, что в его опыте есть вещи, не предназначенные для всех его читателей. Когда Церковь включила его книгу в состав Священного Писания, аргументом для этого служила, во-первых, подлинность этого опыта, во-вторых — его чистота, и, в-третьих, главный прямой смысл книги — весть о грядущей победе Царства Христова во всем мироздании.

Задать свой вопрос

Если в этих материалах Вы не нашли ответа на свой вопрос - пишите нам, попробуем поискать ответы вместе.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Вопрос:

Введите символы:

Сообщение отправлено

Обратите внимание на то, что, к сожалению, количество приходящих вопросов превышает наши возможности отвечать на них оперативно.

Заранее приносим свои извинения за возможное вынужденное ожидание.

Спасибо за понимание

OK
Увеличить

Обратите внимание, что на любой странице с текстом Священного Писания Вы найдете ссылки на:

  •  комментарии к этому тексту;
  •  дополнительные материалы нашего сайта, служащие для понимания и изучения Библии.

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).