Библия-Центр
РУ

Мысли вслух на Пс 27:1-9

Поделиться
 Псалом Давида
К тебе, Господи, взываю:
  твердыня моя! не будь безмолвен для меня,
чтобы при безмолвии Твоем
  я не уподобился нисходящим в могилу.
Услышь голос молений моих,
  когда я взываю к Тебе,
когда поднимаю руки мои
  к святому храму Твоему.
Не погуби меня с нечестивыми
  и с делающими неправду,
которые с ближними своими говорят о мире,
  а в сердце у них зло.
Воздай им по делам их,
  по злым поступкам их;
по делам рук их воздай им;
  отдай им заслуженное ими.
За то, что они невнимательны к действиям Господа
  и к делу рук Его,
Он разрушит их и не созиждет их.
Благословен Господь,
  ибо Он услышал голос молений моих.
Господь — крепость моя и щит мой;
  на Него уповало сердце мое,
и Он помог мне, и возрадовалось сердце мое;
  и я прославлю Его песнью моею.
Господь крепость народа Своего
  и спасительная защита помазанника Своего.
Спаси народ Твой и благослови наследие Твое;
  паси их и возвышай их во веки!
Свернуть

Как часто нам кажется, что Господь не слышит нас и не отвечает на наши молитвы! В такие минуты можно впасть в искушение и прекратить молитвенное предстояние, но можно и усилить молитву, продолжая верить, что она не останется неуслышанной.

Возможно, в один из подобных моментов появился и этот псалом — прошение к Господу не быть безмолвным. Но и не слыша ответа псалмопевец верит, что Господь всё равно внимает его мольбам. Он благодарен за это и уверен, что Господь не оставит его, а это даёт силы вновь и вновь становиться на молитву.

Два слова, ключевые в последнем стихе псалма, в русском переводе оказались созвучны: «спаси» и «паси». Просьба о спасении, которое один Господь может дать, соединяется с просьбой о Его водительстве среди невзгод и испытаний этого мира.

Другие мысли вслух

 
На Пс 28:7
Глас Господа высекает пламень огня.
Свернуть
Во всякого рода трудных обстоятельствах мы очень остро ощущаем свою беззащитность: столько врагов вокруг — а у нас ни панциря, ни когтей. И в отчаянии наше сердце цепляется за последнюю надежду...  Читать далее

Во всякого рода трудных обстоятельствах мы очень остро ощущаем свою беззащитность: столько врагов вокруг — а у нас ни панциря, ни когтей. И в отчаянии наше сердце цепляется за последнюю надежду: Бог может подать мне защиту, окружить крепостной стеной всех, кто мне дорог, а меня самого укрыть щитом. Такое обращение к Богу, когда все собственные средства защиты исчерпаны, не остается без ответа. Тот Самый Бог, Который вложил в мое сердце надежду, протягивает Свою помощь. Мы видим, как ранящие нас проблемы уходят, — не потому, что мы решаем их, а потому что Бог защищает нас от новых ран, а старые исцеляет. И тогда в исцеленном сердце поселяется состояние внутренней гармонии и мира — радость совершенная, которая никогда не может замкнуться в себе, а ищет выхода вовне, ищет возможности достичь кого-то еще. Наверное, это и называется «душа поет», когда хочется славить Того, Кто дал эту радость, а еще — поделиться ею с теми, кто рядом. Заповедь Иисуса «любите друг друга» в Евангелии от Иоанна следует сразу за Его словами о совершенной радости (Ин. 15:11-12)? Итак, от стона — к песне, от страха — к любви, от беззащитности — к открытости.

Свернуть

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).