Библия-Центр
РУ

Мысли вслух на5 Октября 2025

 
На Рим 1:7 

Апостол Павел так приветствует христиан Рима 1-го столетия, но эти слова могут быть обращены и к нам. Тогда мы (только представьте себе) — это те, кого Бог любит и призывает к святости (то есть, к жизни, основанной на любви к Богу и людям), те, кому от Небесного Отца и Его Единородного Сына Иисуса Христа посылается все истинно доброе — ни за что, даром, — а еще дается мир. Мир не просто как отсутствие войны, но как особое изначально присутствующее в Боге состояние гармонии всех отношений и взаимосвязей, то, что Бог предназначил для седьмого дня Творения. Все это может относиться к нам, потому что сказано: «По вере вашей да будет вам».

Свернуть

Апостол Павел так приветствует христиан Рима 1-го столетия, но эти слова могут быть обращены и к нам. Тогда мы...

скрыть

Апостол Павел так приветствует христиан Рима 1-го столетия, но эти слова могут быть обращены и к нам. Тогда мы...  Читать далее

 
На Лк 5:1-11 

Владыка Антоний, в одной из своих работ («Духовное путешествие»), в главе о Вартимее говорит неожиданно и о сегодняшнем фрагменте чудесного улова, вспоминая тут же и историю с исцелением слуги сотника. Иными словами, владыка указывает нам на духовную близость этих двух событий. И мы должны понять то общее, что их объединяет и сделать это правилом своей духовной жизни. «Безрассудно искать преждевременной встречи. Поэтому все учение Православной Церкви о молитве и о поведении в жизни гласит: "Не ищите никакого мистического опыта; в благоговейном поклонении просите Бога, со всем доступным вам вниманием и верой, со всей силой надежды и устремленности, чтобы Он изменил вас, сделал такими, чтобы "когда-нибудь" вы могли встретиться с Ним"», пишет владыка.

Не будем принуждать Господа являть нам Себя. И даже более того, когда мы переживаем нечто, что кажется нам настолько потрясающим, что мы уверены – это Господь дал знак, это Он, и нас это восхищает, мы находимся в состоянии какого-то духовного восторга, нам кажется, вот оно чудо. Надо очень постараться, словно бы оттолкнуть это переживание от себя, попытаться отойти от него. И тогда, если это и вправду что-то истинное, после того как наша эмоциональная сфера успокоится, мы ясно увидим, есть содержание в том, что с нами произошло или это псевдомистика, искушение и т.д.

Петр, как и сотник, движим чувством глубочайшего смирения, своей малости перед лицом Бога и недостоинства своего общаться с Ним. Но именно это так ценит Господь и именно такого человека не оставляет.

Свернуть

Владыка Антоний, в одной из своих работ («Духовное путешествие»), в главе о Вартимее говорит неожиданно и о сегодняшнем фрагменте чудесного улова, вспоминая...

скрыть

Владыка Антоний, в одной из своих работ («Духовное путешествие»), в главе о Вартимее говорит неожиданно и о сегодняшнем фрагменте чудесного улова, вспоминая...  Читать далее

 

Мы, вероятно, все знаем, что жадность — это плохо. Именно поэтому все склонны соглашаться с тем, что Духом и дарами Господа нужно делиться. Кроме того, известно, что дар дается Богом для служения этим даром другим (см. 1 Кор. 12:28), как и силы что-то делать даются человеку не просто так, а тогда, когда встает необходимость это что-то делать.

С жадностью, вроде, понятно. Но, оказывается, дар нужно еще и «возгревать» (2 Тим. 1:6), как пишет апостол Павел. И объясняет он это не чем иным, как тем, что «дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1:7). Вероятно, этим Павел хотел сказать, что не нужно бояться как использовать дар, так и стремиться к его взращиванию в себе, повышения его «КПД». Да и вообще бояться не нужно, потому что страх сковывает, тем более — страх потерять сам дар. Ведь если крепко сжать что-то в своих кулаках, то пользоваться этим станет невозможно…

Странными могут показаться слова про «духа силы», данного вместо «духа боязни», потому что сила обычно ассоциируется с жестокостью, самоволием. Но и Иисус говорил «как власть имеющий» (Мф. 7:29), с силой, и от нас здесь ожидается правильное использование той свободы, которой мы одарены Богом. Сила воли и желания исполнить Божий замысел в выборе «любви и целомудрия» (2 Тим. 1:7).

Свернуть

Мы, вероятно, все знаем, что жадность — это плохо. Именно поэтому все склонны соглашаться с тем, что Духом и дарами Господа нужно делиться. Кроме того, известно, что...

скрыть

Мы, вероятно, все знаем, что жадность — это плохо. Именно поэтому все склонны соглашаться с тем, что Духом и дарами Господа нужно делиться. Кроме того, известно, что...  Читать далее

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).