Библия-Центр
РУ
Поделиться

Различные формы магии и чародейства, волшебство и связь с потусторонним миром, гадание по звездам и другие формы оккультизма известны с глубокой древности. В Библии не раз упоминаются и различные оккультные практики того времени, и люди, прибегающие к ним. Ветхий завет различает хартуммим, чародеев и волшебников при дворе фараона, и хашшефим, магов, гадателей и чародеев, распространенных в Вавилонии, Ассирии и Палестине. Первые, вероятнее всего, были египетскими жрецами и известны главным образом тем, что повторили некоторые чудеса, совершенные перед фараоном Моисеем и Аароном. Их могущество не простирается дальше этого, великие чудеса, совершаемые Богом для спасения избранного народа, остаются для них недосягаемыми. Сила хартуммим, хотя и реальная, выглядит в библейском рассказе ограниченной. Вторые, хашшефим, чаще всего не были жрецами, хотя их деятельность так или иначе оказывается связанной с язычеством, особенно в Палестине. Гадатели и астрологи, вызывающие мертвых и изготовители приворотных зелий, они были широко распространены по древнему Востоку и пользовались популярностью у местных племен.

Для Израиля хашшефим представляли значительный соблазн, тем более что у них нашлись подражатели и среди самих иудеев. Поэтому синайское законодательство включает ряд запретов на занятия оккультной практикой. Наиболее подробно сформулирован этот запрет в Втор. 18:9–13, где различные виды магии названы «мерзостью», по причине которой Бог отвергает предающихся магии хананеев. Характерно, что отвержение ворожбы, гаданий и вызывания мертвых обычно находится не в культовых и религиозно-практических разделах закона, но в его нравственной части; запрет на оккультную практику соседствует с запретом на блуд и требованием почитать старших (Лев.19:26-32). Наряду с более или менее понятными вещами, закон перечисляет и давно забытые формы волшебства и чародейства. К числу таких архаических явлений можно отнести запрет варить козленка в молоке его матери, портить край бороды, стричь голову кругом и т.п.

Важное место в том, что Пятикнижие говорит о чародействе, занимает рассказ о Валааме, астрологе и прорицателе, вызванном, вероятно, из Вавилонии. Валаам, маг и заклинатель духов, тем не менее, был способен услышать волю Единого Бога. Он благословил Израиль, вместо того, чтобы проклясть его; согласно сообщению Чис. 23:23, именно отсутствие волшебства и ворожбы в избранном народе сделало его неуязвимым для заклинателей.

В рассказе о первом израильском царе Сауле пророк Самуил говорит о волшебстве и идолопоклонстве как о тягчайших грехах, сопоставимых по существу с противлением воле Творца. Книга пророка Наума называет главными причинами гибели ассирийского царства жестокость и чародейство его обитателей.

Однако, поселившись в Ханаане, Израиль не избежал соблазна прибегнуть для достижения земного благополучия к популярным среди хананеев оккультным практикам. Многие пророки обличали эти факты, предупреждая, что волшебство и чародейство отвратительны Богу и являются прямым нарушением Завета. Гнев и сарказм обрушивают пророки как на самих чародеев, так и на тех, кто прибегает к их услугам, чтобы добиться желаемого ценой неверности Всемогущему. В День Господень, когда явится суд Божий над всею землей, всякое чародейство будет уничтожено и прорицатели будут посрамлены.

В Деяниях апостолов приводится ряд примеров столкновения апостолов с магами (в русском переводе они обычно называются волхвами), так или иначе противящимися проповеди Евангелия. Так, волхв Симон пытается купить у апостолов благодать Святого Духа за серебро, откуда появился и термин «симония». Елима и другие маги и прорицатели прямо характеризуются как служители сатаны. В целом Новый завет полностью подтверждает категорический запрет на занятия оккультизмом и магией, поскольку они несовместимы с верой в Господа Иисуса Христа.

Тексты к теме:

Второзаконие   гл.  18,  ст. 9-13
9 Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: 10 не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, 11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; 12 ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; 13 будь непорочен пред Господом Богом твоим;
Исход   гл.  22,  ст. 18
18 Ворожеи не оставляй в живых.
Левит   гл.  19,  ст. 26-32
26 Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте. 27 Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей. 28 Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь (Бог ваш).
29 Не оскверняй дочери твоей, допуская ее до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом. 30 Субботы Мои храните и святилище Мое чтите. Я Господь.
31 Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш.
32 Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся (Господа) Бога твоего. Я Господь (Бог ваш).
Левит   гл.  20,  ст. 6
6 И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее.
Левит   гл.  20,  ст. 27
27 Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них.
Числа   гл.  23,  ст. 19-24
19 Бог не человек, чтоб Ему лгать,
  и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться.
Он ли скажет и не сделает?
  будет говорить и не исполнит?
 
20 Вот, благословлять начал я,
  ибо Он благословил,
  и я не могу изменить сего.
 
21 Не видно бедствия в Иакове,
  и не заметно несчастья в Израиле;
Господь, Бог его, с ним,
  и трубный царский звук у него;
 
22 Бог вывел их из Египта,
  быстрота единорога у него.
 
23 Нет волшебства в Иакове
  и нет ворожбы в Израиле.
В свое время скажут об Иакове и об Израиле:
  вот что творит Бог!
 
24 Вот, народ как львица встает
  и как лев поднимается;
не ляжет, пока не съест добычи
  и не напьется крови убитых.
Первая книга Царств   гл.  15,  ст. 22-23
22 И отвечал Самуил:
Неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу,
  как послушание гласу Господа?
Послушание лучше жертвы
  и повиновение лучше тука овнов.
 
23 Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство,
  и противление то же, что идолопоклонство.
За то, что ты отверг слово Господа,
  и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем (над Израилем).
Книга пророка Наума   гл.  3,  ст. 3-5
Несется конница,
  сверкает меч и блестят копья;
убитых множество
  и груды трупов:
конца трупам,
  спотыкаются о трупы их.
Это — за многие блудодеяния
  развратницы приятной наружности,
  искусной в чародеянии,
которая блудодеяниями своими продает народы
  и чарованиями своими — племена.
Вот, Я — на тебя!
  говорит Господь Саваоф.
  И подниму на лице твое края одежды твоей
и покажу народам наготу твою
  и царствам срамоту твою.
Книга пророка Исаии   гл.  2,  ст. 5-6
О, дом Иакова!
  Придите, и будем ходить
  во свете Господнем.
Но Ты отринул народ Твой,
  дом Иакова,
потому что они многое переняли от востока:
  и чародеи у них, как у Филистимлян,
  и с сынами чужих они в общении.
Книга пророка Исаии   гл.  47,  ст. 10-14
10 
Ибо ты надеялась на злодейство твое,
  говорила: «никто не видит меня».
Мудрость твоя и знание твое —
  они сбили тебя с пути;
и ты говорила в сердце твоем:
  «я, и никто кроме меня».
11 
И придет на тебя бедствие:
  ты не узнаешь, откуда оно поднимется;
и нападет на тебя беда,
  которой ты не в силах будешь отвратить,
и внезапно придет на тебя пагуба,
  о которой ты и не думаешь.
12 
Оставайся же с твоими волшебствами
  и со множеством чародейств твоих,
  которыми ты занималась от юности твоей:
может быть, пособишь себе,
  может быть, устоишь.
13 
Ты утомлена множеством советов твоих;
  пусть же выступят
наблюдатели небес и звездочеты
  и предвещатели по новолуниям,
и спасут тебя от того,
  что должно приключиться тебе.
14 
Вот они, как солома:
  огонь сожег их;
не избавили души своей
  от пламени;
не осталось угля, чтобы погреться,
  ни огня, чтобы посидеть перед ним.
Книга пророка Иеремии   гл.  27,  ст. 9-10
9 И вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочетов, которые говорят вам: «не будете служить царю Вавилонскому». 10 Ибо они пророчествуют вам ложь, чтобы удалить вас из земли вашей, и чтобы Я изгнал вас и вы погибли.
Книга пророка Михея   гл.  5,  ст. 10-14
10 
И будет в тот день, говорит Господь:
  истреблю коней твоих из среды твоей
  и уничтожу колесницы твои.
11 
Истреблю города в земле твоей
  и разрушу все укрепления твои.
12 
Исторгну чародеяния из руки твоей,
  и гадающих по облакам не будет у тебя.
13 
Истреблю истуканов твоих
  и кумиров из среды твоей,
и не будешь более поклоняться
  изделиям рук твоих.
14 
Искореню из среды твоей священные рощи твои
  и разорю города твои.
Книга пророка Малахии   гл.  3,  ст. 5
5 И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наемника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и Меня не боятся, говорит Господь Саваоф.
Деяния Святых Апостолов   гл.  8,  ст. 9-24
9 Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого. 10 Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия. 11 А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями. 12 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины. 13 Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся.
14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, 15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. 16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. 17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго. 18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, 19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. 20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. 21 Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. 22 Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего; 23 ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды. 24 Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами.
Деяния Святых Апостолов   гл.  13,  ст. 6-11
6 Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса, 7 который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие. 8 А Елима волхв — ибо то значит имя его — противился им, стараясь отвратить проконсула от веры. 9 Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор, 10 сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? 11 И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого.
Деяния Святых Апостолов   гл.  16,  ст. 16-18
16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. 17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. 18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.
Деяния Святых Апостолов   гл.  19,  ст. 13-19
13 Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. 14 Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. 15 Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? 16 И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома. 17 Это сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса. 18 Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои. 19 А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм.
Послание к Галатам   гл.  5,  ст. 19-21
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, 20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, 21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
Откровение Иоанна Богослова   гл.  21,  ст. 7-8
7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. 8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).