Библия-Центр
РУ

Библейская Энциклопедия Брокгауза

Фритц Ринекер, Герхард Майер
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Десять заповедей
I. Д.З. перечислены в Exo 20:2-17; Deu 5:6-18. В ВЗ они названы "словами завета" (Exo 34:28), или "десятословием" (Exo 34:28; Deu 4:13), а в НЗ - "заповедями" [греч. энтолай; Mat 19:17; Rom 13:9]. В совр. лит-ре Д.З. часто именуют "Декалогом" (от греч. дека - "десять" и логос - "слово"). Десятословие - первая часть обширного законодат-ва Моисея, свидет-во заключения завета на горе Синай. Это основной Закон израильтян, к-рый был написан на двух каменных плитах (в Синод. пер. - "скрижали") Самим Богом (Exo 24:12; Exo 31:18; Exo 32:16; Deu 4:13; Deu 10:4; -> Закон). Моисей передал скрижали народу, к-рый был свидетелем провозглашения Д.З., но слышать Божьих речей не мог (Исх 19;20). О размерах скрижалей (Exo 32:15) в Библии ничего не говорится, но известно, что Д.З. были размещены на двух сторонах каждой скрижали. Результаты археол. раскопок позволяют предположить, что для Д.З. было бы достаточно двух плит высотой около 10 см.
II. В Библии нет нумерации заповедей, но, исходя из текста, можно предложить след. деление:
Введение: Я Господь, Бог твой... (Exo 20:2).
1. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира....
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно....
4. Помни день субботний....
5. Почитай отца твоего и мать твою....
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства....
10. Не желай дома ближнего твоего....
У иудеев и христиан существовали разные варианты деления заповедей и распределения их на двух плитах. Филон Александрийский, Иосиф Флавий, раннехрист. Церковь, а в наст. время православная и большинство протестантских церквей придерживаются указ. выше деления. В Талмуде введение рассматривается как первая заповедь, а стихи Exo 20:3-6 объединены во вторую. Августин объединил в одну заповедь Exo 20:2.3-6 и, чтобы сохранить общее число заповедей, разделил последнюю на девятую и десятую. В этом ему последовали католич. и лютеранская церкви. Но в результате такого деления произошло смешение понятий идолослужения и почитания изображений. Запрет на поклонение изображениям не всегда выполнялся и в конце концов исчез из катехизиса. Согл. Филону, Иосифу Флавию, Талмуду, Иринею Лионскому, на каждой плите было по пять заповедей, позднее же стали считать, что на одной плите было четыре заповеди, а на другой - шесть. Из этого следовало, что, согл. концепции Августина, на одной плите было три заповеди, а на другой - семь, а согласно концепции Ж.Кальвина, соотв., четыре и шесть. Т.о., на первой плите были записаны заповеди, касающиеся отношения к Богу, а на второй - отношений между людьми.
III. Обе редакции Д.З. в принципе одинаковы, но в них по-разному мотивируется заповедь о соблюдении субботы. Так, в Exo 20:11 в основе заповеди лежит история сотворения мира, а во Deu 5:15 - избавление Израиля от егип. рабства: в своих прощальных словах Моисей указывает на событие, более близкое народу. Кр. того, в Exo 20:17, в заповеди "Не желай...", слово "дом" служит обобщающим понятием семьи и собственности, а во Deu 5:21 вначале названа жена (-> Брак, IV,1).
IV. О том, что Синайское законодат-во не было чем-то абсолютно новым, свидет-вуют древневост. своды законов, к-рые в большинстве своем были составлены значит. раньше. Самый известный из них - свод законов Хаммурапи (1792-1750 гг. до Р.Х.), царя -> Вавилона. Законы Хаммурапи, в свою очередь, представляли собой переработ. вариант более раннего законодат-ва. Они имеют много параллелей с другими ветхозаветными законами (с т.наз. казуистическим правом, построенным по образцу: "Если ... то..."), но лишь нек-рые из них схожи по форме с заповедями десятословия (напр., т.наз. аподиктическое право: "Ты не должен..."). Нек-рое сходство с Д.З. имеют клятвы невиновности умерших в егип. "Книге мертвых" и список прегрешений, использовавшийся в ассир. молитвах за больного, а также заклинания, предназнач. для более сильного магич. воздействия на божество.
V. В отличие от прочих законодательств, целью к-рых было регулирование общест. отношений, суть десятословия состоит в признании направляющей воли Господа, "единого Бога" (Exo 20:3; Deu 6:4), указующего Своему народу праведные пути в этом мире и перекрывающего пути ложные. Четко определяемое Господом требование "ты должен" или "ты не должен" (букв. "ты не будешь") отличает Д.З. от любых других библ. и небибл. казуистических законов, действующих по принципу "если ... то...": если к.-л. сделает (или не сделает) ч.-л., то его нужно наказать таким-то образом. Предпосылкой Д.З. были Божеств. откровение и осуществленное Богом освобождение Израиля из егип. рабства, о чем ясно говорится в преамбуле (Exo 20:2) к этому основному израил. Закону. Божий дар, принятый народом Израиля и предшествующий выдвигаемому Богом требованию, делает необходимым выполнение этого требования. И поэтому народ Господень должен жить по Божьему Закону, всем сердцем служа Господу Богу и своему ближнему: "Святы будьте, ибо свят Я, Господь, Бог ваш" (Lev 19:2).
VI. В НЗ Иисус и апостолы неоднократно ссылаются на эти заповеди, за исключ. заповеди о соблюдении субботы (Mat 19:18.19; Mar 10:19; Luk 18:20; Rom 13:9; Jam 2:11). При этом, указывая на необходимость прежде всего внутр., а не внешнего соблюдения заповедей, они выделяют два основных требования - любовь к Богу и любовь к ближнему (Mat 22:36-40; Rom 13:9).

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).