Сравнение Иисусом городов, где Он проповедовал, с древними городами, известными своей распущенностью и безнравственностью, может на первый взгляд показаться чрезмерно жёстким. Но так кажется именно только на первый взгляд.
Казалось бы, сравнивать людей, пусть и отвергающих Мессию, но всё же религиозных и по-своему, в рамках этой религиозности, благочестивых с развратниками, для которых заповеди Божии — пустой звук, нельзя. Но всё оказывается не так просто. В самом деле, всякий грешник, который грешит открыто, знает, кто он такой и что делает. Он может не считать, что совершает нечто греховное, может вообще не понимать, что такое грех и праведность, но насчёт сути того, что делает, он не сомневается и не заблуждается. Если такой человек под влиянием каких-то внутренних или внешних факторов решит, что то, что он делает, является грехом, у него есть все шансы изменить ситуацию: ведь он не принимает грех за праведность.
Потому-то, как видно, Иисус и говорит, что если бы жители городов, известных своей распущенностью и развратом, увидели то, что видели люди, окружавшие Иисуса, они бы раскаялись во всём и обратились: ведь они не заблуждались на собственный счёт. А вот те, кто слышал Иисуса и видел совершаемые Им чудеса, лукавили и обманывали сами себя. Многие из фарисеев, к примеру, пытались уверить не только самих себя, но и других в том, что Иисуса и Его свидетельство они отвергают по соображениям исключительно принципиальным, а вовсе не из желания защитить собственную традицию, религиозную и богословскую, которая была им дороже и важнее Мессии и Царства.
Такой самообман оказывался духовным тупиком: ведь на скорое раскаяние и обращение тут рассчитывать не приходилось, если грешники считали себя праведниками и защитниками правоверия. Тайный грех всегда страшнее явного. Не случайно Иисус благодарит Отца за то, что Он открыл это младенцам: мудрые и разумные слишком зависят от своей традиции, в то время как «младенцы» этим не заморочены и воспринимают всё проще и яснее.
Как видно, всякая традиция с духовной точки зрения амбивалентна: она может как помочь человеку на пути в Царство, так ему на этом пути и помешать. И если выбирать, то лучше уж не иметь никакой традиции вообще, чем иметь такую, которая мешает: ведь ни одна традиция, даже самая древняя и глубокая, всё-таки не стоит Царства.
Сравнение Иисусом городов, где Он проповедовал, с древними городами, известными своей распущенностью и безнравственностью...
Сравнение Иисусом городов, где Он проповедовал, с древними городами, известными своей распущенностью и безнравственностью... Читать далее
Различение чистой и нечистой пищи, кашрут всегда играл в иудаизме особую роль. Это различение предписано Торой, а Тора связывает с ним сохранение ритуальной чистоты. Чистота же, в свою очередь, определяет возможность освящения, которое является целью и смыслом духовной жизни как в яхвизме, так и в иудаизме. Но с течением времени в иудаизме в том, что касается кашрута (так же, впрочем, как и в некоторых других случаях) произошла некоторая формализация: смысл его был не то, чтобы забыт, но отошёл на второй план, а нормы и правила ритуальной чистоты, касающиеся пищи (как, впрочем, и нормы ритуальной чистоты вообще), стали самоцелью.
Иисус же возвращает кашруту его изначальный смысл. Он говорит: дело не в том, что человек ест, а в том, что он говорит. Казалось бы, слова не самый надёжный критерий, когда дело касается человеческого сердца. Но они могут сказать многое, нередко даже то, что сам человек предпочёл бы скрыть. В частности, они нередко свидетельствуют о духовном состоянии говорящего больше, чем он сам может подумать, особенно когда срываются с языка невольно. И Иисус, разумеется, прекрасно это зная, указывает на то, что главной целью всех религиозных предписаний должна быть духовная жизнь человека, а не религиозность как таковая. Если же такой цели не стоит, религиозные нормы и правила теряют всякий смысл.
Но дело было не только в этом: ведь о чём-то подобном некоторые учителя Торы говорили ещё до прихода Христа. Дело было ещё и в том, что для Царства прежние нормы и правила ритуальной чистоты действительно во многом оказывались неактуальны. Конечно, вопрос чистоты в Царстве стоит во многом даже острее, чем в нашем, ещё не преображённом, мире: в Царстве, как показывает опыт первохристианской общины, любой грех может оказаться смертельным. Но здесь он зависит полностью от воли человека, от его интенций и ценностной системы. Осквернить человека извне в Царстве не может ничто. Поэтому Иисус и говорит о том, что «исходит из уст»: ведь, когда дело касается слов, приходится говорить и о намерениях, притом не всегда осознаваемых самим человеком. Только они и важны для Царства. А все нормы и правила внешней ритуальной чистоты важны для человека лишь постольку, поскольку он остаётся ещё частью нашего преображающегося, но пока не преображённого мира.
Различение чистой и нечистой пищи, кашрут всегда играл в иудаизме особую роль. Это различение предписано...
Различение чистой и нечистой пищи, кашрут всегда играл в иудаизме особую роль. Это различение предписано... Читать далее
Ответ Иисуса на просьбу родственников увидеться с Ним может показаться слишком жёстким. Между тем в других случаях Он возводит эту жёсткость в принцип: кто не возненавидит отца и мать, говорит Он, Моим учеником быть не сможет. Конечно, ненависть тут надо понимать в библейском смысле, в смысле более широком, чем тот, к которому привыкли мы. Для нас ненависть неотделима от желания уничтожить ненавидимое, сделать так, чтобы оно исчезло с лица земли. В Библии ненависть бывает и такой — но не всегда: нередко она предполагает лишь желание исключить что-то из собственной жизни, полностью прекратив с ненавидимым всякое взаимодействие или (если речь идёт о людях) общение.
Означает ли это, что Иисус хочет исключить из собственной жизни Своих родственников и советует то же самое другим? На первый взгляд может показаться, что так оно и есть. Конечно, если говорить о Нём Самом и, в некоторых случаях, о ком-то из Его учеников, такой выбор можно считать единственно возможным: тут просто особенности служения и пути, исключающие какие бы то ни было семейные или родственные связи. Христианская история и практика знает такой путь, хотя призвание к нему — явление достаточно редкое, речь тут идёт не о правиле, а об исключениях из него.
Однако присутствует тут и другое: отрицание абсолютности и самоценности естественных родственных связей и отношений. Для падшего человечества родство, особенно родство кровное, является одной из основных психофизических скреп, на которой держится очень многое. Физиология тут образует прочный сплав с низшей психикой, свойственной падшему человеку, и сплав этот соединяет родственников в единое целое, чему порой они и сами бывают не рады, но с чем решительно ничего не могут поделать — природа падшего человека ведь обычно сильнее его духа.
Вот такие связи совершенно несовместимы с Царством и его жизнью, о чём и свидетельствует Иисус со всей решительностью. Несовместимы не потому, что такое родство плохо само по себе, а потому, что подобного рода отношения и связи, их порождающие, обычно для самих людей, ими связанных, остаются очень мало осознанными, а значит, их духовная составляющая если не равна нулю, то к нему стремится. Отношения должны стать другими, они должны определяться не кровью, а духом — тогда они станут пригодными для Царства. Это, однако, будет уже другое родство, не сводимое к одной лишь природе, родство, сознательно созидаемое теми, кто его хочет и к нему стремится.
Ответ Иисуса на просьбу родственников увидеться с Ним может показаться слишком жёстким. Между тем в других случаях Он возводит эту жёсткость в принцип: кто не...
Ответ Иисуса на просьбу родственников увидеться с Ним может показаться слишком жёстким. Между тем в других случаях Он возводит эту жёсткость в принцип: кто не... Читать далее
Притчей о доме, построенном на камне, завершается шестая глава Евангелия от Луки. Завершается ей и Нагорная проповедь, в которой Иисус объясняет, чего Он ждет от своих учеников и что значит быть «сынами Всевышнего». В этой притче Он еще раз обращает наше внимание на то, как важно не просто слушать и принимать евангельские истины, но и действовать в их русле.
Если, услышав заповеди блаженства, мы сдержано скажем: «Да, это очень мудро и красиво», - но никак не воплотим это в нашей жизни, то мы не будем Его учениками. Наше христианство останется лишь этической системой, которая может сломаться под натиском испытаний. Если же мы будем по-настоящему жить Его заповедями, смотреть на мир Его глазами и творить Его волю, то это будет таким основанием, которое ничто уже не сможет поколебать.
Притчей о доме, построенном на камне, завершается шестая глава Евангелия от Луки. Завершается ей и Нагорная...
Притчей о доме, построенном на камне, завершается шестая глава Евангелия от Луки. Завершается ей и Нагорная... Читать далее
И вновь Исаия пророчествует о грядущем Царе-Мессии, Который установит Свое царство, описываемое такими ключевыми словами, как закон, правосудие, праведность, мир, покой и безопасность. Заметим для себя новое у Исаии условие наступления этого царства: «доколе не изольется на нас Дух свыше, и пустыня не сделается садом, а сад не будут считать лесом» (ст.15). Дальше пророчества об излиянии Духа будут умножаться, пока не начнут исполняться в день Пятидесятницы по Воскресении Христовом.
И вновь Исаия пророчествует о грядущем Царе-Мессии, Который установит Свое царство...
И вновь Исаия пророчествует о грядущем Царе-Мессии, Который установит Свое царство... Читать далее
Основная мысль и характерная интонация сегодняшнего чтения — благодарность. Апостол Павел благодарит Бога за тех людей, в которых Он «начал доброе дело»: за то, что они существуют; за то, что они обращены ко Христу; за то, что они принимают участие в миссионерском служении самого апостола. Он пишет им, что всегда с радостью приносит молитву о них.
Это действительно великое счастье, когда можно молиться о людях с радостью и благодарностью. Мы слишком часто считаем само собой разумеющимся то, что должно быть темой радостной благодарственной молитвы. Может быть, это и понятно для психологии завоевателя и колониста: завоевывая и осваивая для Царства новые территории, человек привыкает смотреть вперед, на еще чужие земли, на еще не принадлежащие Царству сердца, забывая радоваться и благодарить о тех, кто уже принадлежит этому Царству. Но для апостола Павла церковь в Филиппах была важной и любимой, хотя не так долго довелось ему быть в этом городе. И его пространная радость и благодарность, освещающая все послание, — важный пример для нас. Христова любовь в братьях нуждается в том, чтобы мы поддерживали ее и не забывали друг о друге.
Основная мысль и характерная интонация сегодняшнего чтения — благодарность...
Основная мысль и характерная интонация сегодняшнего чтения — благодарность... Читать далее
Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно). | ||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||