Библия-Центр
РУ

Мысли вслух на26 Ноября 2025

 
На 1 Ин 1:9 

Язык Писания — язык парадоксов, потому что реальность, которую описывает Слово Божие, не вмещается в однозначные формулировки. Сам Бог парадоксален: Он Един и Троичен одновременно. Его отношение к нам парадоксально: Он нас любит такими, какие мы есть, но мы, такие, какие мы есть, Ему не нравимся. Парадоксален этот мир: он сотворен всеблагим Богом, но во зле лежит. О подобной парадоксальности внутри нас пишет апостол Иоанн в своем Послании.

С одной стороны, мы «познали Его», что проявляется в исполнении нами Божиих заповедей. А с другой стороны, «если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас». Вот это одновременное присутствие в нас несовместимых греха и благодати и составляет напряжение, динамику христианской жизни, наше движение из тьмы в свет.

А тот стих, что мы прочитали сегодня, говорит нам о том, как нам следует совершать это движение. Надо открыто пред Богом признавать свои грехи (обнаруживаемые нами как нарушения Христовой заповеди о любви друг к другу), признавать свою несамодостаточность и просить Его о том, чтобы Он вмешался в эту ситуацию. И тогда Он Своим прощением очищает нас изнутри, давая нам силу Святого Духа на изменение нашей жизни, на восхождение к Нему.

Свернуть

Язык Писания — язык парадоксов, потому что реальность, которую описывает Слово Божие, не вмещается в однозначные формулировки. Сам Бог парадоксален...

скрыть

Язык Писания — язык парадоксов, потому что реальность, которую описывает Слово Божие, не вмещается в однозначные формулировки. Сам Бог парадоксален...  Читать далее

 
На Ин 10:11 

С древних времен Израильтяне занимались скотоводством, разводя в первую очередь именно овец. Наверное, именно поэтому в Библии так много говорится о пастухах и овцах, и не раз Бог использует реалии пастушеского быта как образы, указывающие на отношения между Ним и людьми. Так поступает и Иисус в Своей проповеди. Нам сейчас, возможно, эти образы не так ясны, как людям, слушавшим Иисуса 20 веков назад: большинство из нас знает об овцах только то, что они дают шерсть и мясо, а вообще — белые, пушистые и безобидные. Соответственно, и забота о них со стороны пастуха нам не кажется чем-то особенным: во-первых, они такие милые, а во-вторых, он ведь нуждается в них!

На самом деле, все не совсем так. Люди, знающие реальность, говорят, что овцы — это грязные, тупые и злобные животные, и любить их — это вовсе не естественно. А попытка объяснить заботу доброго пастыря об овцах корыстью, ожиданием будущих дивидендов (шерсти и мяса), разбивается о его самопожертвование: если он отдает свою жизнь за овец, то уже ничего от них не получит! Итак, здесь какая-то иная мотивация для пастыря — бескорыстная любовь к овцам и исполнение воли хозяина овец. Тогда этот использованный Иисусом образ добавляет некоторые новые краски, позволяющие увидеть отношение к нам Христа и Его служение нам в новом свете.

Свернуть

С древних времен Израильтяне занимались скотоводством, разводя в первую очередь именно овец. Наверное, именно поэтому в Библии так много говорится о пастухах и овцах, и не раз Бог использует реалии пастушеского быта как образы, указывающие на отношения между Ним и людьми...

скрыть

С древних времен Израильтяне занимались скотоводством, разводя в первую очередь именно овец. Наверное, именно поэтому в Библии так много говорится о пастухах и овцах, и не раз Бог использует реалии пастушеского быта как образы, указывающие на отношения между Ним и людьми...  Читать далее

 

Господь говорит, что тем, кто будет исповедовать Его учение, предстоят тяжелые испытания. На христиан будут возлагать руки, приводить на суд в синагогу, бросать в темницы, гнать... С обычной житейской точки зрения это означает полное фиаско Иисуса как проповедника. Если Его последователям предстоят такие испытания, то имеет ли смысл Ему верить?

Ответ, который дает Спаситель, не вписывается в рамки привычной логики, потому что Христос мыслит в масштабе вечности. Его слова: "…будет же это вам для свидетельства", - означают, что в этих непростых ситуациях Его последователи смогут во всей полноте засвидетельствовать о Нем. Ведь Сам Бог принял на Себя уничижение и боль не для того, чтобы устранить их, но чтобы их освятить. Множество святых мучеников в истории Церкви показали в своих страданиях свет Христов и тем самым стали истинными Его свидетелями.

Оказываясь перед лицом опасности нам хочется спрятаться и убежать, но эти слова Евангелия призывают нас к прямо противоположному. К тому, чтобы, несмотря на свою малость и беспомощность, нести в этом страдании Христа.

Свернуть

Господь говорит, что тем, кто будет исповедовать Его учение, предстоят тяжелые испытания. На христиан будут...

скрыть

Господь говорит, что тем, кто будет исповедовать Его учение, предстоят тяжелые испытания. На христиан будут...  Читать далее

 
На Ин 4:5-42 

Что означают слова Спасителя о поклонении «в духе и истине»? Нередко Его слова понимают, как своего рода возвращение в древность, в ту древность, когда не было ещё ни Скинии, ни Храма, когда алтарей (в т.ч. и алтарей Единого) было много, и каждый сам избирал себе место поклонения. Быть может, их и можно было бы понимать так, если бы Иисус сказал, что между «этой горой» (речь идёт о горе Гаризим, где в евангельские времена была развалины некогда построенного самарянами храма) и Иерусалимом разницы нет.

Но Он ничего такого не говорил, Он, наоборот, сказал совершенно ясно, что «спасение от иудеев», так, что ни о каком возвращении назад речи идти не может. А если так, то, очевидно, остаётся лишь двигаться вперёд. Куда же?

По смыслу всего, о чём говорил Спаситель во время Своего земного служения, становится ясно: в Царство, о котором Он Сам сказал, что оно «приблизилось». Ведь поклонение на любом месте в «духе и истине» только в Царстве и возможно. Царство всё пронизано этим «духом», дыханием Божиим, которое его наполняет и позволяет каждому, в него входящему, приобщиться к полноте жизни и к полноте богообщения. Тут действительно достаточно лишь верности Богу и Христу (того, что называется в Синодальном переводе словом «истина»), чтобы эту полноту богообщения обрести.

Но вне Царства всё остаётся по-прежнему: Храм, алтарь, жертвоприношения «спасение от иудеев». А дальше каждый сам выбирает для себя, как ему жить впредь: по-старому или по-новому.

Свернуть

Что означают слова Спасителя о поклонении «в духе и истине»? Нередко Его слова понимают, как своего рода...

скрыть

Что означают слова Спасителя о поклонении «в духе и истине»? Нередко Его слова понимают, как своего рода...  Читать далее

 

Длинный перечень приношений Господу от сынов Израилевых заставляет задуматься: зачем Богу все это? Разве не Он сотворил всех этих животных, разве не в Его руке все золото, серебро и самоцветы? Зачем вообще Богу деньги, ценности, пища, тягловые животные?

Кажется, разгадка кроется в природе человека. Ведь Господь все Свое творение предает ему, чтобы человек свободно использовал весь этот материал для участия в замысле Творца, становясь тем самым сотрудником Бога. Нужно ли говорить, что человек не исполняет этого задания, не трудится вместе с Богом, и, следовательно, использует Божьи дары не по назначению? Если это так, то все пожертвования составляют своеобразную историю спасения материального мира — возвращения всего творения в распоряжение Бога, на службу Его замыслу.

Свернуть

Длинный перечень приношений Господу от сынов Израилевых заставляет задуматься: зачем Богу все это? Разве не Он...

скрыть

Длинный перечень приношений Господу от сынов Израилевых заставляет задуматься: зачем Богу все это? Разве не Он...  Читать далее

 

О ситуации в сардийской церкви Иисус не сообщает Своему апостолу никаких подробностей, возможно, потому что ему они и без того были хорошо известны. Мы, разумеется, находимся сегодня в другом положении, и о подробностях проблем сардийской церкви нам остаётся лишь догадываться. Судя по словам Спасителя (ст. 3), можно предполагать, что церковь эта пребывала в состоянии духовной расслабленности, так, что Иисус оказался вынужден напомнить сардийским христианам о том, о чём Он не раз говорил Своим ученикам во время Своего земного служения: о духовной трезвости и о готовности встретить день Суда, который может наступить неожиданно.

Конечно, это вовсе не означает, что о серьёзности положения знали все сардийские христиане. К сожалению, пока внешне всё в церкви идёт по-прежнему, а её члены сохраняют видимость обычной христианской жизни, догадаться о возникших в общине духовных проблемах может лишь тот, кто сам живёт нормальной духовной жизнью.

Между тем, при неблагоприятном развитии событий таких людей в ней остаётся всё меньше. Возникает замкнутый круг, единственным выходом из которого оказывается прямое вмешательство свыше, при котором Бог попускает произойти чему-то такому, что способно хотя бы нарушить внешнее благополучие общины, заставив её членов задуматься о том, что происходит. Конечно, сама по себе такая встряска ещё не гарантирует правильных выводов, но она всё же даёт церковной общине шанс переосмыслить собственную жизнь, раскаяться и обратиться к Тому, Кто, если Его попросить, поможет справиться с любой проблемой.

Впрочем, в сардийской церкви, как видно, всё же осталось некоторое число тех, кто жил нормальной духовной жизнью и должен был понимать, что происходит в их общине (ст. 4). Как видно, они не могли ничего изменить, вероятно, потому что, кроме них самих, в этом никто больше не был заинтересован: большинство членов церкви устраивало то положение дел, которое Иисус столь сурово осудил. Но, даже будучи не в состоянии сделать ничего для собственной церкви, эти люди сохранили главное: ту жизнь Царства, которую обрели, пойдя за Тем, Кто принёс Царство в мир (ст. 5–6).

Свернуть

О ситуации в сардийской церкви Иисус не сообщает Своему апостолу никаких подробностей, возможно, потому, что ему...

скрыть

О ситуации в сардийской церкви Иисус не сообщает Своему апостолу никаких подробностей, возможно, потому, что ему...  Читать далее

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).