Библия-Центр
РУ

Новость дня на 31 Мая 2012

В разных псалмах неоднократно высказывается уверенность в том, что Бог сохранит Своих верных от всякого зла. На первый взгляд эти утверждения могут показаться чрезмерно оптимистичными. Кому неизвестно, что на долю праведника во все времена бед и страданий выпадает обычно немало? Но такой ответ кажется вполне однозначным лишь на первый взгляд.

Что можно считать для человека злом? Ответ целиком зависит от той системы ценностей и приоритетов, которыми тот или иной человек руководствуется. Благо для одного вполне может оказаться злом для другого. Однако в псалме речь идёт не просто о человеке, а о человеке Божьем, о таком человеке, который встал на путь праведности. Тут вопрос о добре и зле всецело определяется волей Божьей, Торой, заповедями.

И принципиально он тоже решается иначе, чем тогда, когда человек живёт по законам мира сего. Что можно считать главной целью праведника, что является для него высшим благом? Как для всякого человека, для праведника высшим благом стала бы возможность достичь той цели, к которой ведёт его избранный им путь.

В мире сем нередко бывает так, что человек, стремившийся к цели и её достигший, затем в ней разочаровывается, не найдя в ней того, чего искал. С праведником такого произойти не может: он в своей цели не разочаруется. Целью же, имея в виду путь праведности, взятый целиком, от начала и до конца, является Царство.

До прихода Христа говорить об этом было ещё рано, но после Его прихода стало ясно: путь каждого праведника завершается именно там, в Царстве. И, следовательно, единственным злом для праведника будет то, что мешает ему идти путём праведности и достичь Царства.

В таком случае уверенность гимнографов в том, что Бог сохранит Своих верных от зла, приобретают новый смысл: речь идёт о том, что Бог поможет им до конца пройти избранный ими путь и достичь той цели, которая их ждёт в конце. Те беды и невзгоды, которые ждут их на пути, в таком случае сами по себе злом уже не будут: это, как и все жизненные обстоятельства, лишь своего рода сырьё, исходный материал, который может пойти идущему путём праведности как на пользу, так и во вред (что, конечно же, отнюдь не оправдывает тех, кто стремится затруднить праведнику путь и осложнить ему жизнь).

Бог же обещает Своим верным, что Он не оставит их и сделает всё, чтобы они дошли до цели, обретя в конце пути Царство и спасение.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

«Просите мира Иерусалиму!» — призыв, неоднократно встречающийся в разных псалмах. Ради братьев и ближних, ради дома Яхве, прибавляет гимнограф. Что он имеет в виду? Говоря о конкретной исторической ситуации, можно было бы сказать... 

 

Радость о доме Господнем - это всегда радость встречи с Ним, и потому не может не быть дорог Его храм... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).