Библия-Центр
РУ

Новость дня на 5 Ноября 2016

Логика Царства — странная, на взгляд мира сего, логика. Никакой уравниловки, которая нам порой кажется справедливостью, там нет. Впрочем, даже когда речь идёт о столь нам знакомом ветхом мире, мы иногда всё же понимаем, что есть вещи, которые не делятся ни поровну, ни «по справедливости».

Например, любовь. Или талант (не тот, который из евангельской притчи, — там речь о деньгах, а тот, который подразумеваем мы, говоря о талантливом человеке). Тут мы смиряемся с неизбежным: есть вещи, которые принадлежат лишь тому, кому даны Богом, и никому другому.

Почему же Бог действует так, как действует? Разве плохо поступил тот, кто отдал хозяину его деньги в целости и сохранности? Рассуждая по-человечески, он не сделал ничего плохого, он исполнил свой долг: не приумножил хозяйского богатства, но и не растратил его, вернув полученное на сохранение в целости.

Впрочем, даже рассуждая по-человечески, можно догадаться, что деньги, лежащие в кубышке, не только не приносят дохода, но порой и обесцениваются. Когда же дело касается духовной жизни и Царства, ситуация выглядит ещё более однозначной. Духовная жизнь — всегда динамика. Когда Бог создал человека, Он вдунул ему «в ноздри» (так буквально читается еврейский текст) Своё дыхание, дыхание жизни, и человек ожил. Дыхание же — это процесс, тут не может быть остановки: она равнозначна смерти. И Царство, каким оно открылось в день Пятидесятницы, — тоже дыхание Божие, врывающееся в мир с тем, чтобы его преобразить.

Каждый, кто хочет участвовать в его жизни, да и просто в духовной жизни, той самой, которая соединяет человека с Богом, должен стать частью процесса, где малое становится великим, росток — ветвистым деревом, один вдох — могучим потоком жизни, словом, процесса, где на один талант получают десять. Такова логика Царства, правда его жизни. Если не участвовать в ней, своего минимума, даже данного Богом, не удержать. Потому, что этот минимум — лишь посеянное Богом зерно, которое может или прорасти и принести плод, или сгнить, чего Бог, скорее всего, не допустит. Третьего не дано.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Некоторые христиане мучаются, пытаясь понять, какой у них талант, из страха нечаянно зарыть его в землю. Другие обижаются на... 

 

Мы привыкли использовать слово талант для обозначения особенных дарований, будь то художественных или научно-технических 

 

Говоря о Своём возвращении во славе, Спаситель особо выделяет три важных для нас момента. Один из них связан с... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).