Библия-Центр
РУ

Новость дня на 10 Марта 2017

Появление подростка-Иисуса среди учителей Торы и учёных раввинов произвело фурор. Он был совсем молод и, очевидно, не мог ещё нигде получить никакого образования, а рассуждал с известными в Иерусалиме знатоками Торы на равных. Родные же Иисуса, вместе с которыми Он пришёл в город на праздник, были между тем очень взволнованы и обеспокоены Его исчезновением.

Ничего странного тут не было: ведь Иерусалим, в отличие от тихого и провинциального Назарета, был столицей Иудеи, большим городом, в котором подросток из провинции мог легко потеряться. К тому же, Храм был в Иерусалиме особенным местом с особыми правилами поведения, которых, как думали родные Иисуса, мальчик мог и не знать. К тому же, Он отправился туда, куда в Его возрасте Ему, по традиционным меркам, ходить совсем бы не следовало.

Конечно, религиозное образование у евреев во все времена было вполне открытым, никакой сословности оно не предполагало, и в учениках даже у самых известных раввинов порой появлялись люди бедные, совсем не аристократического происхождения. Но известная иерархия имела место и здесь: пойти в ученики к какому-нибудь известному иерусалимскому учителю Торы можно было, лишь получив соответствующее начальное и среднее образование в местной иудейской религиозной школе — йешиве.

Вероятно, были такие йешивы и в Назарете, как они были всюду, где существовали еврейские общины и, соответственно, синагоги. Трудно сказать, учился ли в какой-нибудь йешиве Иисус: никаких упоминаний ни о чём подобном ни в одном из евангелий нет. Но во время того посещения Иерусалима Он в любом случае был ещё слишком молод, чтобы рассчитывать стать учеником кого-нибудь из известных иерусалимских учителей Торы. А Он между тем не просто слушал их, Он задавал им вопросы, притом такие вопросы, которые заставляли знатоков Торы удивляться и спрашивать друг друга, у кого же из них или из других учителей учился этот подросток, задающий такие вопросы.

Всё это не могло не встревожить родных Иисуса. Конечно, участие в беседах маститых учителей само по себе не было нарушением закона и никак не наказывалось, но такое поведение вполне могло быть расценено, как недопустимая наглость выскочки, претендующего на то, на что он очевидно для всех не имеет никакого права. Само собой понятно, что родные Иисуса вовсе не хотели для Него такой репутации. Всё это, вместе взятое, и заставило их пережить несколько тревожных часов, завершившихся, однако, вполне благополучно для всех.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Когда мы говорим об Иисусе Христе как о богочеловеке, мы нередко подразумеваем под этим нечто абстрактно-богословское. Что-такое, о чём говорили на Вселенских соборах, толкуя о двух природах или о... 

 

Сегодняшнее чтение продолжает рассказ о свидетельствах, связанных с Рождеством. И если первыми свидетелями оказались... 

 

Каждый человек знает, что когда-нибудь он умрет... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).