Библия-Центр
РУ

Новость дня на 16 Сентября 2019

Читая Библию, понимаешь, что долготерпение Божие поистине безгранично. И всё же: чего ради? В конце концов, дело ведь не только в одном милосердии, которое у Него действительно безгранично. Речь идёт о завете, о союзе, который накладывает обязательства на обе стороны, а не на одну. А что, если одна из сторон союзом пренебрегает, пренебрегает нередко открыто и вызывающе, нарушая все взятые на себя обязательства, о которых не может не знать потому, что соответствующие обещания давались публично, и не может не помнить потому, что посланники Божии слишком часто ей о них напоминали? По нашей, земной логике такой союз должен был уже давно быть разорван, а к нарушившей его стороне должны были быть применены соответствующие санкции. А Бог между тем делает всё новые и новые попытки достучаться до тех, кому, кажется, уже давно ничего не надо. Зачем? Почему? Наверное, потому, что с падшими людьми по-другому не получается. Конечно, можно начать всё сначала, в том числе и историю народа Божия. Но где гарантия, что в следующий раз получится лучше? В падшем своём состоянии все люди более-менее одинаковы во все времена, во всяком случае в том, что касается их духовно-нравственной жизни. Но дело, быть может, и не только в этом. В конце концов, ведь у Бога есть Свой план, план исключительно важный, касающийся не только человечества и его спасения, но, вполне возможно, чего-то ещё большего, по отношению к чему наше спасение оказывается лишь частью замысла (хотя, вероятно, частью достаточно важной). Можно ли ставить исполнение этого плана в зависимость от срывов человеческой воли и от испорченности человеческой природы? А если нет, то остаётся лишь реализовывать намеченный план вопреки всему, что может помешать его реализации, включая и несовершенства народа Божия. И Бог действительно осуществляет Свой план, несмотря на те провалы в истории Своего народа, которые, казалось бы, должны были поставить на его осуществлении жирную точку. Конечно, цена оказывается высока: посланный Им Мессия умирает на кресте. Но Царство всё же входит в мир. И надежда на спасение тоже.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Сегодняшний отрывок звучит, на первый взгляд, парадоксально: Бог, возвращающий остаток Своего народа на землю отцов... 

 

Пророки всегда призывали народ Божий к верности завету, к служению Господу, к непоколебимой вере. Действительно, Бог... 

 

Говоря о прошлом и будущем народа, Бог устами Своего пророка напоминает желающим слышать о прошлых временах, о временах фактического массового отступничества. Очевидно, проповедь эта прозвучала ещё в Вавилоне, ещё до завоевания Вавилонии персами и до указа... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).