Библия-Центр
РУ

Новость дня на 13 Апреля 2020

Слова Павла о непритворной любви кажутся вполне понятными, по крайней мере, в контексте того понимания любви, которое свойственно непреображённому миру. Конечно, для падшего человека быть искренним в любви не так просто. И дело тут не в чувствах и не в мыслях, которые порой омрачают образ ближнего.

И чувства, и мысли играют свою роль в отношениях между людьми. Но главную роль в них играет всё же воля, сделанный человеком выбор. И вот тут-то падшему человеку оказывается очень непросто быть ответственным и последовательным. Стойкость — внешнее выражение духовной цельности, а духовно цельными люди после грехопадения не рождаются.

Духовную цельность ещё нужно обрести, а обретается она только одним способом: неуклонным и последовательным соблюдением Торы, данных Богом заповедей. Как видно, и апостол призывает к тому же, советуя ищущим непритворной любви держаться за добро и отвращаться зла. Но применительно к жизни Царства о любви нужно говорить уже не только как об отношении к Богу или ближнему.

Любовь для Царства становится естественной средой обитания, пространством, внутри которого развиваются и выстраиваются все отношения. Такое пространство отношений существует и для отношений непреображённого мира, но здесь эта среда является психической, а значит, естественной, природной, как частью природы (хотя и совершенно особой её частью) является сама психика.

Cредой Царства становится любовь, которая частью природы не является: ведь она появляется благодаря тому дыханию Бога, которым Царство пронизано от центра до самых дальних границ. Именно любовь Царства и является той духовной средой, внутри которой возникают и развиваются все отношения его обитателей.

Собственно, именно эти отношения и образуют структуру Царства, придают ему форму. И здесь искренность имеет особое значение: ведь именно оно определяет качество отношения. Искренность отношений в непреображённом мире определяет, прежде всего, устойчивость межчеловеческих отношений; в Царстве она определяет устойчивость самого Царства.

Неудивительно, что и существовать оно может лишь при условии полной искренности отношений каждого его обитателя ко всем остальным. А потому никто не войдёт в Царство, если не явит в своих отношениях к ближним этой искренности: ведь, не имея её, человек станет не созидателем, а разрушителем Царства. Разрушителем, которому места в Царстве быть не может.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Ничто больше не противоречит нашей повседневной жизни, как этот текст апостола. К сожалению, даже повседневная христианская жизнь... 

 

Все рекомендации апостола Павла в этом разделе послания к Римлянам замечательны и достойны специального рассмотрения... 

 

Описывая жизнь Царства и тех, кто к нему причастен, Павел подчёркивает очень... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).