Библия-Центр
РУ

Новость дня на 22 Сентября 2020

Самое главное в отношениях между людьми — доверие. И в отношениях между человеком и Богом — тоже. Доверие, которое иногда оказывается даже выше собственного житейского и профессионального опыта — когда опыт отношений с человеком свидетельствует, что в данном конкретном случае доверие можно и нужно поставить выше собственного житейского опыта. Пётр не сразу понимает, кто такой Иисус. Это потом он назовёт Его Мессией и сыном Бога живого — а пока Он для него просто таинственный праведник и учитель, может быть, пророк, но во всяком случае Божий человек, в чём сомневаться уж точно не приходится.

И вот этот Божий человек, кажется, ничего не понимающий в рыболовстве (а рыболовство в Генисаретском озере — занятие весьма специфическое, в котором разбирается лишь тот, кто пробовал), советует закинуть сеть там, где закидывать её нет никакого смысла. Совершенно никакого — это понятно любому рыбаку на Киннерете.

Так что же: закидывать сеть или нет? Пётр решает, что стоит попробовать. И улов оказывается неожиданным, и к тому же неожиданно большим. Бог вознаграждает доверие? Да, можно сказать и так. Но дело не только в этом.

Дело ещё и в том, что означает такое доверие, что стоит за ним. Кем бы Пётр ни считал Иисуса в тот конкретный момент, очевидно, что доверился он не только человеку, но и Богу. И притом Богу в первую очередь. Но ведь довериться Богу означает установить с Ним совершенно особые отношения — потому, что доверие предполагает отношения личностные, а личностные отношения всегда уникальны. И, значит, они всегда совершенно особые.

А особые отношения включают человека в Божий план — так или иначе, в той или иной мере, но непременно включают. И тогда, между прочим, рыбак вполне может встретить косяк рыбы там, где её обычно не бывает. Просто потому, что включённость в план Божий означает жизнь уже не по законам мира сего, а по законам Царства — даже тогда, когда, казалось бы, оно ещё далеко. Ведь для Бога мир всегда оставался Царством. А в Царстве творение полностью послушно не только Богу, но и человеку. Включая и рыбу тоже.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Как видно, ужас оказывается довольно типичной реакцией со стороны тех, кто видит совершаемые Иисусом чудеса... 

 

Неожиданный обильный улов рыбы там, где его по всем признакам не могло быть, — одно из первых чудес Спасителя. Что это: доказательство? Свидетельство собственного мессианства? Но Иисус никогда не стремился ничего и никому доказать. Свидетельство — может быть... 

 

Владыка Антоний, в одной из своих работ («Духовное путешествие»), в главе о Вартимее говорит неожиданно и о сегодняшнем фрагменте чудесного улова, вспоминая... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).