Библия-Центр
РУ

Новость дня на 26 Ноября 2020

Нередко бывает в религиозной жизни так: сложилась некая традиция непонятно когда и непонятно почему, закрепилась прочно, вошла в обиход, и становится она незыблемой больше тех традиций, о которых известно всё и в духовной доброкачественности которых сомневаться не приходится. И традиция-то часто не просто не слишком удачная, а даже прямо противоречащая нормам Торы или Евангелия. Вот как торговля на дворе Иерусалимского Храма: Торе она противоречила прямо и недвусмысленно, сложилась Бог весть когда, но никто на неё не посягал: так основательно поддерживал дурную традицию ложный авторитет ложного предания.

Впрочем, как бывает обычно в таких случаях, больше авторитета поддерживали дурную традицию удобство и выгода. Удобство тех, кто приходил в Храм издалека и мог прямо здесь, на храмовом дворе, купить всё необходимое. Выгода тех, кто был готов и рад им это продать — как водится, дороже, чем продавалось то же самое на городских рынках Иерусалима. И нарушение Торы вошло в обычай.

Казалось бы, мелочь: в Храме евангельской эпохи дворов было столько, что там без ущерба для самих жертвоприношений могло бы поместиться несколько небольших рынков. Но вот Иисус относится к этой «мелочи» отнюдь не как к мелочи. Для Него всё абсолютно серьёзно. Если дом Божий, значит, дом Божий. До конца. Без компромиссов. Без ссылок на дурную традицию, противоречащую Торе. Без оглядок на удобства и выгоду.

И дело тут не в какой-то особой Его законнической жёсткости, не в каком-то ригоризме — ничего такого в Нём нет. Дело в том, что Он понимает: в духовной жизни, да и в жизни вообще, мелочей не бывает. Не потому, что Бог мелочен, а потому, что любой компромисс духовно раздваивает человека. А служить двум господам, как говорит Спаситель, дело бесперспективное. Ведь в Царстве Царь только один — Он Сам, поставленный на это Царство Его небесным Отцом.

И там, в жизни Царства, компромиссов быть не может. Просто потому, что это всегда жизнь в полноте. По максимуму. Настолько, насколько можно вместить — но без скидок и без поблажек. Иначе в Царстве жить не получится. А значит, ищущим Царства к компромиссам лучше не привыкать. Хотя бы для того, чтобы не пришлось потом от них отвыкать — долго и, может быть, мучительно. Как мучительно избавляются порой от въевшихся в плоть и кровь и вошедших в обиход дурных привычек и традиций, которые легко ввести, но от которых не так легко потом избавиться.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Пикантность ситуации состоит в том, что животные необходимы в храме для ежедневных жертвоприношений, а обмен валюты... 

 

Иерусалим. Храм. Стены. Камни. Сколько всего им довелось увидеть. «На их глазах» воспитывалась будущая Матерь Бога. Сюда вскоре после... 

 

Сторонники применения насилия любят ссылаться на изгнание торгующих из храма, чтобы обосновать свои притязания на... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).