Библия-Центр
РУ

Новость дня на 25 Ноября 2021

Свидетельство Иоанна об Иисусе — главный смысл его служения. В том числе — и в первую очередь — служения его как пророка. В самом деле: пророк — прежде всего свидетель. Свидетель Божий. Свидетель Царства. Человек, который сам по себе, как это ни покажется на первый взгляд парадоксальным, имеет значения меньше, чем кто бы то ни было другой. По крайней мере, в том, что касается его служения. В самом деле: много ли нужно от свидетеля?

В сущности, только одно: ничего не исказить. Рассказать всё в точности так, как увидел. Так, чтобы самого рассказчика в рассказе не было совсем. Или было настолько мало, чтобы на рассказе его присутствие никак не сказалось бы. Если речь идёт об обычном, человеческом свидетельстве, это означает, что свидетель должен быть настолько бесстрастен, насколько допускает его человеческая природа.

Никаких эмоций, никаких расставленных в соответствии с собственным видением ситуации смысловых акцентов. Только факты, как можно подробнее. Конечно, такое свидетельство — недостижимый идеал, но добросовестный свидетель всегда к нему стремится. А если речь идёт о свидетельстве пророческом? Тут всё сложнее: ведь с Богом нельзя общаться отстранённо, и о том, что Бог открывает, нельзя говорить как о чём-то постороннем. Тут личность свидетеля важна безусловно.

Но вместе с личностью приходит так хорошо знакомая физикам проблема наблюдателя: наблюдение — тоже род взаимодействия с объектом, и бывает так, что это взаимодействие само по себе меняет состояние наблюдаемого объекта. Чистого эксперимента не получается. При общении человека с Богом порой случается нечто похожее, только в другом смысле. Соприкасаясь с человеческой природой, данное Богом откровение меняется от самого этого соприкосновения. Как же тут остаться непредвзятым свидетелем? Бог находит способ: Он полностью берёт под Свой контроль сознание человека.

Разумеется, на время и с его согласия. И говорит его, свидетеля, языком. Буквально. Проблема человеческой природы решается. Но что, если речь идёт о Мессии? О Том, для Кого свидетельством становится сам факт Его существования? Тут возможно лишь одно: указать на Него — и исчезнуть. Отойти в сторону. Стать совершенно обычным, ничем в смысле служения не замечательным, человеком. И Иоанн поступает именно так. «Ему расти, а мне умаляться».

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Сегодняшнее чтение предлагает нам свидетельство Иоанна Крестителя об Иисусе. Пророк уже однажды узнал Его и указал... 

 

У Иоанна Крестителя, как и у Иисуса, была своя община, свой круг учеников и последователей. Иисус омывал... 

 

Для апостолов, особенно для тех из них, кто был учениками Иоанна Крестителя, первостепенное значение имело свидетельство Иоанна об Иисусе... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).