Библия-Центр
РУ

Новость дня на 27 Апреля 2022

Реакция апостолов на появление среди них воскресшего Иисуса вполне объяснима, если допустить, что о Царстве и о его жизни они тогда ещё знали больше понаслышке, чем по собственному опыту. По-другому и не могло быть: ведь опыт жизни Царства начал им открываться в день Пятидесятницы, который был для них впереди. Пока же они оставались ещё вполне жителями мира сего, зная о смерти и о посмертии столько же, сколько знал тогда о них всякий их современник.

Люди же в те времена посмертие связывали с миром теней, с царством мёртвых, куда попадают все и где не приходится говорить ни о каком воздаянии. Были, правда, и другие варианты — у египтян, например, или у греков, которые учили и о разных состояниях посмертного бытия, и о посмертном воздаянии, — но они были распространены не слишком широко, обычно не выходя за пределы той культурно-религиозной традиции, внутри которой сформировались.

У евреев же никакого развитого учения о посмертии не было, яхвистские о нём представления не отличались от представлений большинства других народов. Так что же могли подумать ученики, увидев перед собой живого Учителя? Первой их мыслью было: это призрак, тень, вышедшая из гробницы (соответствующее греческое слово тут может означать и «дыхание», и «дух» в смысле Духа Божьего, но и «духа» в смысле тени, призрака или привидения тоже).

В шеоле (так по-еврейски называется царство мёртвых) ведь и не могло быть ничего, кроме теней, призраков, духов. Шеол — место не просто смерти, это место непрекращающегося умирания, которое никак не может закончиться. Библейское представление о душе видит в ней поток жизни, который может быть более или менее насыщенным в зависимости от того, сколько в жизни человека Бога, Его присутствия, Его дыхания. Поток этот может быть предельно полным — такова жизнь Царства, а может едва струиться, почти иссякнув — таково существование теней в шеоле.

В Царстве жизнь переливается через край, как вино из чаши во время шаббата, в шеоле же человек лихорадочно пытается удержать её жалкие остатки, которые ему удалось унести с собой из мира живых. В падшем мире до прихода Христа шеол и был единственно реальным посмертием — о воскресении говорили, его ждали, в него верили, но никто не знал по-настоящему, каким оно будет. Вот и воскресшего Спасителя принимают за вышедшую из гробницы тень — с тем, чтобы очень скоро убедиться, что на самом деле Он куда живее любого, считающего себя живым.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Третий и последний рассказ Луки о встрече учеников с воскресшим Иисусом открывает перед нами реальность... 

 

Сегодняшнее чтение вновь заставляет нас задуматься о том, как воспринимает падший человек реальность Царства... 

 

Для многих сегодня вопрос о воскресении отходит на второй план, а на первый план выходит вопрос о... 

Вопрос-ответ

 Что следует понимать под формой воскрешения, описанной как в Евангелии (слова Христа о том, что в судный день Он воскресит тех, кто живёт по Его слову), так и в Апокалипсисе (описание суда мертвых). Какова будет форма, в том числе и физическая, жизни воскрешенного человека? Когда воскресший Христос предстал перед учениками, Он, чтобы развеять их страх, попросил у них пищи и ел вместе с ними. Кроме того, Он сам, зная о неверии Фомы, попросил его осязать раны от распятия. Из этого следует, что у воскресших будет и материальная форма? Так ли это, и какова же будет тогда духовная составляющая?
 

Да, вы правы, у воскресших будет и материальная составляющая, причем тело, судя по ранам на Теле Воскресшего Христа, будет то же самое. В этом радикальное отличие веры христиан от спиритизма, считающего , что после смерти плоти будет жить только душа, и от веры в переселение душ. Древний апостольский Символ веры говорит о том, что... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).