Библия-Центр
РУ

Новость дня на 4 Ноября 2023

То, что произошло с Шаулем на дамасской дороге, можно было бы описать в трёх словах: встреча со Христом. Встреча в известном смысле первая в истории Церкви, но отнюдь не последняя: опыт таких или похожих встреч в христианской литературе описывался не раз. Но Шауль, будущий апостол Павел, стал первым. Нет, конечно, не он первым увидел воскресшего Христа. До него были другие апостолы, да и не только они. Но он был первым, кто встретил Его воскресшим уже после Пятидесятницы.

Оказалось, что Он, в сущности, никуда далеко не уходил. Что Он всегда может оказаться рядом, а если мы не всегда Его видим, то лишь потому, что не можем своим духовным зрением заглянуть в глубину Царства. И тогда Он подходит к самой его границе, к той границе, что отделяет Царство от ещё не преображённого мира. И мы видим Его и встречаемся с Ним. А потом, став с Его помощью жителями Царства, учимся видеть Его и там, где Он бывает чаще всего, в той глубине Царства, которая в Библии определяется словами «одесную Бога» или «одесную Отца». Такой встречей у границы была и встреча Иисуса с Шаулем, ещё не ставшим ни Павлом, ни апостолом. Почему именно с ним, с гонителем Церкви?

Намёком на ответ может быть тот факт, что Шауль был учеником того самого Гамалиэля, который заступился за апостолов в Синедрионе. Учеником человека, который никак не мог быть гонителем тех, кого гнал Шауль. Который вообще не мог быть ничьим гонителем: широта и открытость Гамалиэля сравнимы с теми, что были свойственны Гиллелю, основателю школы, к которой принадлежал Гамалиэль. Так что же: ученик не усвоил этих качеств своего учителя? Едва ли: тогда бы Шауль покинул Гамалиэля куда раньше. Намёком может быть достаточно откровенный рассказ Шауля, уже ставшего Павлом и апостолом, о попытках осуществить в собственной жизни идеал живой Торы.

Такой, например, какой находим мы в Послании к Римлянам, а отчасти и в других Павловых посланиях тоже. Рассказ о провалившихся попытках стать совершенным. Такой провал может довести до отчаяния, до серьёзного духовного срыва. Может сделать человека жёстким и нетерпимым, превратить открытого изначального искателя пути праведности в жестокого законника-ригориста, готового преследовать каждого, кто кажется ему недостаточно правоверным.

Таким, видимо, и стал Шауль после своего духовного провала: иначе сложно объяснить, как ученик Гамалиэля мог превратиться в столь яростного и непримиримого противника тех, к кому сам Гамалиэль относился совершенно спокойно. Но ведь изначально Шауль искал именно пути праведности, именно внутренней Торы и освящения во всей их полноте. И никто, кроме Того, Кого Шауль, не зная, ненавидел, не мог ему этого дать. Оттого и вышел Иисус Сам навстречу Своему яростному ненавистнику и гонителю. Он, как никто из людей, видел: найдя искомое, Шауль перестанет быть Ему противником. Он станет Павлом — апостолом и свидетелем Христовым.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Господь приготовил Анании сюрприз. Анания, видимо, был вполне готов к тому, что Бог может заговорить с ним. Но такого не ожидал даже он: идти к Савлу Тарсянину... 

 

Сегодняшнее чтение вновь возвращает нас к вопросу о границах и пределах религии. Оно рассказывает нам об... 

 

Савл стал одним из тех, на ком сбылись обращённые к ученикам слова Христа: "всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу" ... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).