Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Встреча с Богом. Заметки к ежедневному чтению Библии. Деяния Святых Апостолов

Общество друзей Священного Писания

Мятеж против пути Господня [Деян. 19:23-40]

Евангелист Лука, автор Деяний, с замечательным чувством юмора описывает языческий мир. Его ироническое отношение к афинским философам, бедным сыновьям Скевы, а теперь и ефесской общественности, глубоко правдиво и напоминает о том, что зло в человеке часто граничит с глупостью и узостью (может быть, поэтому так неприятно бывает замечать его в себе).

В то время Ефес был центром магии, астрологии и оккультизма. Павел давно вызывал напряжённое отношение у знатоков магии и знахарей, видевших в нём конкурента. Их недовольство усилилось после того, как многие чародеи, обратившиеся в христианство, сожгли дорогостоящие магические свитки. В посланиях Павла мы находим упоминания о смертельной опасности, грозившей ему и его помощникам в Ефесе.

На этот раз ремесленник Димитрий мог быть подкуплен или настроен местными магами, желающими избавиться от Павла. Иначе его опасение остаться без работы в густонаселённом языческом городе, центре паломничества к святилищу Артемиды, из-за сравнительно небольшой группы христиан, звучит нелепо. Смешно и жалко выглядит возбуждённая, бессмысленная толпа, собравшаяся покричать каждый о своём. Забавна также сцена с Александром, выдвинутым от иудеев на всякий случай, чтобы отгородиться от Павла. Фактически городские беспорядки были раздуты на ровном месте. Поэтому, когда толпа начала уставать, здравая речь городского начальника легко успокоила народ. На этом фоне бросается в глаза самоотверженность и простота Павла, спокойно идущего на верную смерть.

Языческий дух жив и в наше время, и, видимо, будет жить столько, сколько существует грех. Прежде всего это алчный, требовательный поиск собственного благополучия, это желание обойтись без Бога и — с помощью магии, астрологии, популярных учений и теорий, интриг или денег — подчинить мир себе, реализации своей воли, своих, а не Божьих, представлений о том, как должно быть. Задумаемся, как глубоко и порой незаметно это скрыто и в нас.

Отрывки к тексту:
Деян 19:23-40
23
В то время произошел немалый мятеж против пути Господня,
24
ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль,
25
собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше;
26
между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги.
27
А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная.
28
Выслушав это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская!
29
И весь город наполнился смятением. Схватив Македонян Гаия и Аристарха, спутников Павловых, они единодушно устремились на зрелище.
30
Когда же Павел хотел войти в народ, ученики не допустили его.
31
Также и некоторые из Асийских начальников, будучи друзьями его, послав к нему, просили не показываться на зрелище.
32
Между тем одни кричали одно, а другие другое, ибо собрание было беспорядочное, и большая часть собравшихся не знали, зачем собрались.
33
По предложению Иудеев, из народа вызван был Александр. Дав знак рукою, Александр хотел говорить к народу.
34
Когда же узнали, что он Иудей, то закричали все в один голос, и около двух часов кричали: велика Артемида Ефесская!
35
Блюститель же порядка, утишив народ, сказал: мужи Ефесские! какой человек не знает, что город Ефес есть служитель великой богини Артемиды и Диопета?
36
Если же в этом нет спора, то надобно вам быть спокойными и не поступать опрометчиво.
37
А вы привели этих мужей, которые ни храма Артемидина не обокрали, ни богини вашей не хулили.
38
Если же Димитрий и другие с ним художники имеют жалобу на кого-нибудь, то есть судебные собрания и есть проконсулы: пусть жалуются друг на друга.
39
А если вы ищете чего-нибудь другого, то это будет решено в законном собрании.
40
Ибо мы находимся в опасности — за происшедшее ныне быть обвиненными в возмущении, так как нет никакой причины, которою мы могли бы оправдать такое сборище. Сказав это, он распустил собрание.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).