Библия-Центр
РУ
Оглавление
Скачать в формате:
Поделиться

В поисках смысла (Книга Экклезиаста)

Свящ. Антоний Лакирев

Тщетность человеческих усилий (3:1 — 5:19)

a. 3-я глава

Знаменитые стихи, помещенные в начале третьей главы, скорее могли бы принадлежать эллину, чем человеку библейской культуры. Экклезиаст с непередаваемой скорбью говорит о том, что все в мире подчинено законам круговращения, все возвращается на круги своя. Дела и поступки человека объясняются, по его словам, не столько свободной волей, сколько сложением обстоятельств, послушных мировым законам. Человек подобен марионетке: приходит время плакать, и он плачет, приходит время смеяться — он смеется… Но, насколько можно судить по дальнейшим словам Экклезиаста, сам он не вполне разделяет это мрачное мировоззрение, скорее оно является для него объектом исследования. Сразу после этих красивых и печальных сентенций он говорит о понятии, прямо противоположном времени и управляющим им законам — он говорит о тайне вечности. Таким образом, в отличие от эллинских мыслителей, за мировым круговращением Экклезиаст видит иное, видит, насколько чужеродным выглядит человек в бесконечно повторяющемся мире предопределенностей.

Тщетность земного благополучия приводит Экклезиаста к мысли о Том, Кто дарует его человеку. Все происходящее в руке Его, и всему Он определил свое время; ничто не выйдет за пределы Божественного замысла. Экклезиаст исповедует благость дел Божьих и говорит о вечности (סלועה, ha-olam), которую Бог вложил в сердце человека. Синодальный перевод следует здесь Вульгате, предлагающей чтение «et mundum tradidit disputationi eorum»; Септуагинта передает olam как αἰών, вечность. Этой версии следует славянский перевод (»всякий век дал есть в сердце их») и современные переводы. «Вложить в человека вечность» значит одарить его богоподобными свойствами, наложить на человеческую природу отпечаток вечности, божественности».

Именно эта принадлежность к вечности противоречит опыту, изложенному Экклезиастом в предыдущей главе, именно она делает бессмысленность и тщетность земной жизни столь нестерпимой. Однако ответ на это остается тайной для Экклезиаста, на что он и указывает в 3:12-15.

Видимая же участь человека роднит его с животными. В 3:16-22 Экклезиаст предлагает читателю уникальное для всей Библии рассуждение о том, что без Бога, без вечности, вложенной Им в человеческое сердце, люди сами по себе — животные. Как животные, человек умирает и обращается в прах, и «не имеет преимущества перед скотом; потому что все — суета!» Различие между животными и человеком Экклезиаст видит в принадлежности духа людей горнему миру, но он подчеркивает, что это — лишь мнение. Невозможно не обратить внимание на эволюционистский по своей сути характер этого рассуждения. Впрочем, для самого автора важно здесь, что только дар вечности делает человека человеком.

b. 4-я глава

В конце третьей главы Экклезиаст говорит о смерти как об участи, общей для человека и скота. Смерть — слишком важная вещь, чтобы не подвергнуть ее внимательному рассмотрению. И Экклезиаст делает это, исходя из библейских миру представлений о посмертной участи человека.

О том, что «происходит» после смерти человека, библейские авторы говорят скупо и разноречиво. Представление о посмертной участи человека развивалось постепенно, и откровение Бога в этом развитии интерферировало с собственными представлениями людей. Самое существенное в этом откровении оставалось вне осмысления. В народе Божьем бытовало свойственное многим соседним с ним народам представление о загробном мире как о мрачном и безжизненном месте, где ничего не происходит. Это как бы «склад» человеческих душ, который библейские авторы называют «Шеол» (русская Библия использует греческое слово «ад»). О Шеоле известно лишь, что в нем нет жизни и что из него нет возврата. Однако библейские авторы твердо верили, что Бог (и только Он один) может вывести человека из Шеола. Начиная с 8-го века до Р.Х. библейские авторы пытаются выразить откровение о том, что Бог может спасти из Шеола всего человека — и его душу, и его тело. В первой половине 6-го века до Р.Х. пророк Иезекииль говорит о воскресении мертвых как об участи, уготованной тем, кто верит Богу и стремится к Нему.

Однако Экклезиаст как будто не знает пророчества Иезекииля. Скорее всего, как и большинство израильтян послепленной эпохи, он воспринимает его как красивый образ, описывающий восстановление Иерусалима и Храма после разрушения — и ничего более. Возможно, мысль о воскресении мертвых просто не вмещается в сознание людей до Воскресения Христова. Так или иначе, для Экклезиаста не существует категорий посмертного бытия и воздаяния. Эллинистическое представление о рае и аде ему также чуждо. Размышляя о смерти, он обращает внимание на совсем иные вещи. В жизни он видит признаки умирания — страдание, одиночество и непрочность. Смерть и погружение в Шеол делают их совершенно бессмысленными и нестерпимыми. Как всепроникающий яд, они настолько отравляют жизнь, что участь нерожденного, не видевшего зла, кажется Экклезиасту лучше участи умершего и тем более живого.

Но важнее всего, быть может, слово «утешитель», которое Экклезиаст дважды использует в начале главы. Думая о бессмысленности страданий перед лицом смерти и Шеола, он ищет не воздаяния в загробной жизни. Напротив, его сердце говорит ему о нужде человека в Том, Кто утешит его.

c. 5-я глава

Экклезиаст подвергает анализу представление человека о счастье, чтобы увидеть, может ли что-нибудь утолить жажду вечности, которую Бог вложил в его сердце. Но в мире он видит лишь страдание. Жизнь — череда бесцельных трудов, сопряженная с множеством несправедливостей. Зависть и одиночество, обман и притеснение отравляют жизнь и бедного, и богатого, царя и простолюдина. И это страдание так же бессмысленно, как и изобилие и довольство, испытанные Экклезиастом во 2-й главе. Разительно несоответствует земная участь человека тому дару вечности, который он получает от Бога. И единственное, что остается человеку, — принимать то, что выпало на его долю и пытаться радоваться этому.

Особое место в пятой главе занимают начальные слова о поклонении Богу. «Будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению», — наставляет он читателя вразрез с расхожими представлениями своей эпохи. Подобно пророку Самуилу, сказавшему царю Саулу, что «послушание лучше жертвы и повиновение — тука овнов» (1 Цар. 15:22), Экклезиаст видит смысл веры и поклонения Богу в том, чтобы помнить о Нем и слушаться гласа Его (позже редактор книги повторит эту мысль в заключительных стихах последней главы), и больше всего поражает то, что мысли Экклезиаста о богопознании и поклонении Богу этим и ограничиваются. Слушание Бога, которое могло бы полностью преобразить суетную земную жизнь, понимается им лишь как послушание закону, исполнение заповедей. Согласно духовному опыту Экклезиаста, само по себе оно еще не дает полноты Богообщения (поэтому, в частности, Экклезиаст может быть назван последней предновозаветной книгой).

Нет утешителя в страдании, и Бог далек от человека, а все остальное — суета. И Экклезиаст заключает пятую главу словами о том, что человеку остается довольствоваться тем малым благом, которое Бог дает ему в этой жизни. Однако в следующей главе прямой и честный ум Экклезиаста оспаривает этот тезис.

Отрывки к тексту:
Ecc 3:1-5:19
1
There is an appointed time for everything. And there is a time for every event under heaven—
2
A time to give birth and a time to die; A time to plant and a time to uproot what is planted.
3
A time to kill and a time to heal; A time to tear down and a time to build up.
4
A time to weep and a time to laugh; A time to mourn and a time to dance.
5
A time to throw stones and a time to gather stones; A time to embrace and a time to shun embracing.
6
A time to search and a time to give up as lost; A time to keep and a time to throw away.
7
A time to tear apart and a time to sew together; A time to be silent and a time to speak.
8
A time to love and a time to hate; A time for war and a time for peace.
9
What profit is there to the worker from that in which he toils?
10
I have seen the task which God has given the sons of men with which to occupy themselves.
11
He has made everything appropriate in its time. He has also set eternity in their heart, yet so that man will not find out the work which God has done from the beginning even to the end.
12
I know that there is nothing better for them than to rejoice and to do good in one’s lifetime;
13
moreover, that every man who eats and drinks sees good in all his labor—it is the gift of God.
14
I know that everything God does will remain forever; there is nothing to add to it and there is nothing to take from it, for God has so worked that men should fear Him.
15
That which is has been already and that which will be has already been, for God seeks what has passed by.
16
Furthermore, I have seen under the sun that in the place of justice there is wickedness and in the place of righteousness there is wickedness.
17
I said to myself, “God will judge both the righteous man and the wicked man,” for a time for every matter and for every deed is there.
18
I said to myself concerning the sons of men, “God has surely tested them in order for them to see that they are but beasts.”
19
For the fate of the sons of men and the fate of beasts is the same. As one dies so dies the other; indeed, they all have the same breath and there is no advantage for man over beast, for all is vanity.
20
All go to the same place. All came from the dust and all return to the dust.
21
Who knows that the breath of man ascends upward and the breath of the beast descends downward to the earth?
22
I have seen that nothing is better than that man should be happy in his activities, for that is his lot. For who will bring him to see what will occur after him?
1
Then I looked again at all the acts of oppression which were being done under the sun. And behold I saw the tears of the oppressed and that they had no one to comfort them; and on the side of their oppressors was power, but they had no one to comfort them.
2
So I congratulated the dead who are already dead more than the living who are still living.
3
But better off than both of them is the one who has never existed, who has never seen the evil activity that is done under the sun.
4
I have seen that every labor and every skill which is done is the result of rivalry between a man and his neighbor. This too is vanity and striving after wind.
5
The fool folds his hands and consumes his own flesh.
6
One hand full of rest is better than two fists full of labor and striving after wind.
7
Then I looked again at vanity under the sun.
8
There was a certain man without a dependent, having neither a son nor a brother, yet there was no end to all his labor. Indeed, his eyes were not satisfied with riches and he never asked, “And for whom am I laboring and depriving myself of pleasure?” This too is vanity and it is a grievous task.
9
Two are better than one because they have a good return for their labor.
10
For if either of them falls, the one will lift up his companion. But woe to the one who falls when there is not another to lift him up.
11
Furthermore, if two lie down together they keep warm, but how can one be warm alone?
12
And if one can overpower him who is alone, two can resist him. A cord of three strands is not quickly torn apart.
13
A poor yet wise lad is better than an old and foolish king who no longer knows how to receive instruction.
14
For he has come out of prison to become king, even though he was born poor in his kingdom.
15
I have seen all the living under the sun throng to the side of the second lad who replaces him.
16
There is no end to all the people, to all who were before them, and even the ones who will come later will not be happy with him, for this too is vanity and striving after wind.
1
Guard your steps as you go to the house of God and draw near to listen rather than to offer the sacrifice of fools; for they do not know they are doing evil.
2
Do not be hasty in word or impulsive in thought to bring up a matter in the presence of God. For God is in heaven and you are on the earth; therefore let your words be few.
3
For the dream comes through much effort and the voice of a fool through many words.
4
When you make a vow to God, do not be late in paying it; for He takes no delight in fools. Pay what you vow!
5
It is better that you should not vow than that you should vow and not pay.
6
Do not let your speech cause you to sin and do not say in the presence of the messenger of God that it was a mistake. Why should God be angry on account of your voice and destroy the work of your hands?
7
For in many dreams and in many words there is emptiness. Rather, fear God.
8
If you see oppression of the poor and denial of justice and righteousness in the province, do not be shocked at the sight; for one official watches over another official, and there are higher officials over them.
9
After all, a king who cultivates the field is an advantage to the land.
10
He who loves money will not be satisfied with money, nor he who loves abundance with its income. This too is vanity.
11
When good things increase, those who consume them increase. So what is the advantage to their owners except to look on?
12
The sleep of the working man is pleasant, whether he eats little or much; but the full stomach of the rich man does not allow him to sleep.
13
There is a grievous evil which I have seen under the sun: riches being hoarded by their owner to his hurt.
14
When those riches were lost through a bad investment and he had fathered a son, then there was nothing to support him.
15
As he had come naked from his mother’s womb, so will he return as he came. He will take nothing from the fruit of his labor that he can carry in his hand.
16
This also is a grievous evil—exactly as a man is born, thus will he die. So what is the advantage to him who toils for the wind?
17
Throughout his life he also eats in darkness with great vexation, sickness and anger.
18
Here is what I have seen to be good and fitting: to eat, to drink and enjoy oneself in all one’s labor in which he toils under the sun during the few years of his life which God has given him; for this is his reward.
19
Furthermore, as for every man to whom God has given riches and wealth, He has also empowered him to eat from them and to receive his reward and rejoice in his labor; this is the gift of God.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).