Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Бытие (в помощь изучающим Священное Писание)

Общество друзей Священного Писания

Понедельник [Быт. I,1-13]

Утверждать, что все существующее произошло из уже существующего (прежде), было бы признаком полного безумия.
Св. Иоанн Златоуст

Случилось однажды, что философ-атеист зашел в гости к известному богослову. Было это во Франции в XVIII веке, и богослову только что доставили заказанный им большой напольный глобус.

— Откуда у вас эта замечательная вещь? — спросил философ.

— О, это необыкновенная история — ответил богослов. — Видите ли, этот глобус появился у меня совершенно случайно благодаря особому совпадению под действием стихий.

— Не разыгрывайте меня! — воскликнул философ. — Неужели вы думаете, что я способен поверить в такие басни?!

— Но вы же, — возразил богослов, — верите в то, что наш мир появился совершенно случайно по воле стихий, а это ведь еще менее вероятно.

В этой истории, случившейся двести лет назад, немало иронии. Но есть в ней и нечто большее. Здесь мы сталкиваемся с извечным вопросом: насколько же, в конце концов, «случайна» сама случайность? И если, в самом деле, земной шар мог, то почему глобус не мог? А если не мог ни глобус, ни земной шар, тогда откуда всё это? В сущности, первая глава Книги Бытия — об этом. И ответ, который мы находим здесь, потрясающе однозначен: мир — творение Божие. Замечательная поэма о «шести днях» — это потом; а в начале — Бог, творящий небо и землю. И всё? — Всё! Ответ вызывающий, совершенно не укладывающийся в научные рамки, ответ, утверждающий чудо как основу мироздания — и в этом ответе вся Библия. Мир — это действительно чудо, чудо личного творческого акта, чудо присутствия Того, без Кого мир вообще теряет смысл, — и это, увы, не мизантропия, а правда жизни, к которой с печальной неизменностью приходит человеческая мысль, будь то размышления философа или алкоголика, с тоской глядящего в пустой стакан. Библия предлагает нам чудо сотворения как альтернативу безысходности — что, если попробовать принять её и последовать за логикой библейского автора? Это, конечно, странная и непривычная логика, но в мире много непривычного, и далеко не всё непривычное нам в нём недостойно нашего внимания.

Итак, бытие мира  — это чудо, чудо, совершённое Тем, Кто может и хочет творить чудеса. И мир, описанный в самом начале, в «первый день» творения (хотя одному лишь Творцу ведомо, сколько на самом деле длился каждый такой «день»), действительно достоин своего Творца. Он весь пронизан Божиим светом, и тьме в нём нет места. Больше никаких подробностей — библейского автора не интересует ни физика, ни метафизика; для него важно лишь, что подлинно Божий мир полон света и что в нём нет места тьме.

А далее священный автор рассказывает нам о драме, развернувшейся в самом начале мировой истории, драме, смысл которой мы с трудом можем уловить, потому, что драма эта вселенская и, как все вселенское, она едва постижима для нашего ума. Священнописатель и не пытается изложить все ее детали; он лишь говорит нам о том, что в «первый день» мир был залит светом, который затем померк. Наступил «день второй», и в сотворенный Богом мир вторгся хаос — речь идет о воде, которая на том символическом языке, которым написаны первые главы Книги Бытия, как раз и обозначала этот хаос. Творец полагает предел разгулу стихии, ставя ей четкую и непреодолимую границу — «твердь посреди воды», но вследствие этого и мир становится двойственным, появляется то «двоемирие», которое ощущалось мистиками всех времен и народов. Библейский рассказ о сотворении мира — не благостная сказка; увы, в мире есть злая воля, противопоставившая себя Богу, и библейский автор не считает возможным скрыть от своих читателей эту горькую правду. Но есть Бог, творящий чудеса, и Он творит новое чудо: «сушу из моря» и «траву, сеющую семя». «Суша из моря» на символическом языке священнописателя — это космос, чья гармония восхищала многих философов и поэтов с самых ранних времён, а «трава, сеющая семя» — символ жизни, жизни вселенской, непрестанно обновляющей лицо мироздания. Это — ответ Божий на вызов, брошенный Ему духом тьмы, желающим лишь одного — смерти и разрушения. Противостояние между Творцом и разрушителем оказывается основанием той драмы, в которой в свой срок придётся принять участие и человеку.

Отрывки к тексту:
Быт 1:1-13
1
Am Anfang schuf Gott Himmel und Erde.
2
Und die Erde war wüst und leer, und es war finster auf der Tiefe; und der Geist Gottes schwebte auf dem Wasser.
3
Und Gott sprach: Es werde Licht! und es ward Licht.
4
Und Gott sah, daß das Licht gut war. Da schied Gott das Licht von der Finsternis
5
und nannte das Licht Tag und die Finsternis Nacht. Da ward aus Abend und Morgen der erste Tag.
6
Und Gott sprach: Es werde eine Feste zwischen den Wassern, und die sei ein Unterschied zwischen den Wassern.
7
Da machte Gott die Feste und schied das Wasser unter der Feste von dem Wasser über der Feste. Und es geschah also.
8
Und Gott nannte die Feste Himmel. Da ward aus Abend und Morgen der andere Tag.
9
Und Gott sprach: Es sammle sich das Wasser unter dem Himmel an besondere Örter, daß man das Trockene sehe. Und es geschah also.
10
Und Gott nannte das Trockene Erde, und die Sammlung der Wasser nannte er Meer. Und Gott sah, daß es gut war.
11
Und Gott sprach: Es lasse die Erde aufgehen Gras und Kraut, das sich besame, und fruchtbare Bäume, da ein jeglicher nach seiner Art Frucht trage und habe seinen eigenen Samen bei sich selbst auf Erden. Und es geschah also.
12
Und die Erde ließ aufgehen Gras und Kraut, das sich besamte, ein jegliches nach seiner Art, und Bäume, die da Frucht trugen und ihren eigenen Samen bei sich selbst hatten, ein jeglicher nach seiner Art. Und Gott sah, daß es gut war.
13
Da ward aus Abend und Morgen der dritte Tag.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).