Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Бытие (в помощь изучающим Священное Писание)

Общество друзей Священного Писания

Понедельник [Быт. VI,9-22]

Он (Ной) смотрел, не отрываясь, на недремлющее Око и к нему устремлял внутренний взор своей души; а об этих всех (издевающихся) поэтому уже и не думал, как будто их вовсе и не было.
Св. Иоанн Златоуст

При чтении рассказа о потопе многим сразу же приходит на ум то, о чём не раз уже писали исследователи Библии: историческая вторичность этого текста. Упоминание шумерских источников предания о потопе стало общим местом популярных исследований на библейские темы. В этом нет ничего удивительного: библейские тексты рождались отнюдь не в культурном вакууме, и потому вовсе не странно, что в Библии мы видим очевидные следы и древнеегипетских, и древневавилонских литературных влияний (было бы странно, если бы их не было). Но в эпосе о Гильгамеше, например, боги решают уничтожить человеческий род не из-за греховности людей, до которой им нет дела; люди просто оказались слишком шумными соседями, они мешают богам спокойно спать, и боги решают избавиться от человеческого рода, как от тараканов. Да и главный герой эпоса спасается от потопа вовсе не потому, что он праведник: просто у него находится знакомый среди богов, который предупреждает его о принятом на высшем совете решении. При всём внешнем сходстве сюжета смысловое наполнение библейского рассказа, как видно, сильно отличается. Ной спасается от потопа даже не потому, что он праведен; он ищет Бога и находит, и Бог заключает с ним завет — входит в союз, устанавливая совершенно особые отношения. Это вовсе не значит, что у Бога есть любимчики; такие совершенно особенные отношения выстраиваются у Него с каждым, кто Его ищет. Поэтому и понятие завета, и понятие богоизбранности не являются, с библейской точки зрения, неотъемлемой принадлежностью отдельного человека или народа; завет — это постоянно обновляемые отношения между Богом и человеком, которые просто не могут быть неотъемлемой и раз навсегда данной гарантией. Ни один завет как только исторический факт ничего не гарантирует сам по себе; любой завет нужно подтверждать снова и снова, чтобы он становился реальностью именно для тех, кто его подтверждает здесь и теперь, а не только для их отцов. И чаще всего эти особые отношения с Богом вызывают, мягко говоря, непонимание у окружающих, притом непонимание вполне объяснимое, если посмотреть на ситуацию с их, этих окружающих, точки зрения. А как, действительно, должны были смотреть на человека, который не только всерьёз предвозвещает катастрофу посреди полного благополучия (нравственное разложение не в счёт, оно нередко само по себе не воспринимается общественным сознанием как неблагополучие при высоком уровне жизни и отсутствии серьёзных общественных коллизий), но и посвящает большую часть своего времени на то, чтобы к ней основательно подготовиться? Приходится признать, что, независимо от времени и места действия, на такого человека большинство окружающих смотрело бы, как на идиота. И завет здесь мог бы стать источником скорее проблем, чем дополнительного комфорта. И это, похоже, довольно обычная ситуация даже в обществе вполне процветающем и демократическом  — ведь ни один закон не может никому запретить смотреть как на дурака на того, кто чем-нибудь отличается от всех остальных.

Отрывки к тексту:
Быт 6:9-22
9
Сі‰ же быті‰ нHєва: нHе человёкъ првdнъ, соверше1нъ сы1й въ ро1дэ свое1мъ, бг7у ўгоди2 нHе.
10
Роди1 же нHе три2 сы1ны, си1ма, хaма, їaфеfа.
11
Растлёсz же землS пред8 бг7омъ, и3 напо1лнисz землS непрaвды.
12
И# ви1дэ гDь бг7ъ зе1млю, и3 бЁ растлённа: ћкw растли2 всsка пло1ть пyть сво1й на земли2.
13
И# рече2 гDь бг7ъ нHю: вре1мz всsкагw человёка пріи1де пред8 мS, ћкw и3спо1лнисz землS непрaвды t ни1хъ: и3 се2, ѓзъ погублю2 и5хъ и3 зе1млю.
14
Сотвори2 ў2бо себЁ ковче1гъ t дре1въ (негнію1щихъ) четвероуго1льныхъ: гнёзда сотвори1ши въ ковче1зэ, и3 посмоли1ши є3го2 внутрьyду и3 внэyду смоло1ю.
15
И# тaкw сотвори1ши ковче1гъ: тре1хъ сHтъ лакте1й долготA ковче1га, и3 пzти1десzти лакте1й широтA, и3 три1десzти лакте1й высотA є3гw2.
16
Собирaz сво1домъ сотвори1ши ковче1гъ, и3 въ лaкоть сверши1ши є3го2 свы1ше: две1рь же ковче1га сотвори1ши t страны2: њбит†лища двокрHвна и3 трекрHвна сотвори1ши въ не1мъ.
17
Ѓзъ же, се2, наведY пото1пъ, во1ду на зе1млю, погуби1ти всsку пло1ть, въ не1йже є4сть дyхъ жи1зни под8 небесе1мъ: и3 є3ли6ка сyть на земли2, скончaютсz.
18
И# постaвлю завётъ мо1й съ тобо1ю: вни1деши же въ ковче1гъ ты2 и3 сы1нове твои2, и3 женA твоS и3 жєны2 сынHвъ твои1хъ съ тобо1ю.
19
И# t всёхъ скотHвъ и3 t всёхъ г†дъ, и3 t всёхъ ѕвэре1й, и3 t всsкіz пло1ти, двA двA t всёхъ введе1ши въ ковче1гъ, да питaеши съ собо1ю: мyжескій по1лъ и3 же1нскій бyдутъ.
20
T всёхъ пти1цъ пернaтыхъ по ро1ду, и3 t всёхъ скотHвъ по ро1ду, и3 t всёхъ гадHвъ по1лзающихъ по земли2 по ро1ду и4хъ, двA двA t всёхъ вни1дутъ къ тебЁ, питaтисz съ тобо1ю, мyжескій по1лъ и3 же1нскій.
21
Ты1 же возми2 себЁ t всёхъ брaшенъ, ±же и4мате ћсти, и3 собере1ши къ себЁ, и3 бyдутъ тебЁ и3 њ1нымъ брaшно.
22
И# сотвори2 нHе вс‰ є3ли6ка заповёда є3мY гDь бг7ъ, тaкw сотвори2.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).