Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Бытие (в помощь изучающим Священное Писание)

Общество друзей Священного Писания

Понедельник [Быт. VI,9-22]

Он (Ной) смотрел, не отрываясь, на недремлющее Око и к нему устремлял внутренний взор своей души; а об этих всех (издевающихся) поэтому уже и не думал, как будто их вовсе и не было.
Св. Иоанн Златоуст

При чтении рассказа о потопе многим сразу же приходит на ум то, о чём не раз уже писали исследователи Библии: историческая вторичность этого текста. Упоминание шумерских источников предания о потопе стало общим местом популярных исследований на библейские темы. В этом нет ничего удивительного: библейские тексты рождались отнюдь не в культурном вакууме, и потому вовсе не странно, что в Библии мы видим очевидные следы и древнеегипетских, и древневавилонских литературных влияний (было бы странно, если бы их не было). Но в эпосе о Гильгамеше, например, боги решают уничтожить человеческий род не из-за греховности людей, до которой им нет дела; люди просто оказались слишком шумными соседями, они мешают богам спокойно спать, и боги решают избавиться от человеческого рода, как от тараканов. Да и главный герой эпоса спасается от потопа вовсе не потому, что он праведник: просто у него находится знакомый среди богов, который предупреждает его о принятом на высшем совете решении. При всём внешнем сходстве сюжета смысловое наполнение библейского рассказа, как видно, сильно отличается. Ной спасается от потопа даже не потому, что он праведен; он ищет Бога и находит, и Бог заключает с ним завет — входит в союз, устанавливая совершенно особые отношения. Это вовсе не значит, что у Бога есть любимчики; такие совершенно особенные отношения выстраиваются у Него с каждым, кто Его ищет. Поэтому и понятие завета, и понятие богоизбранности не являются, с библейской точки зрения, неотъемлемой принадлежностью отдельного человека или народа; завет — это постоянно обновляемые отношения между Богом и человеком, которые просто не могут быть неотъемлемой и раз навсегда данной гарантией. Ни один завет как только исторический факт ничего не гарантирует сам по себе; любой завет нужно подтверждать снова и снова, чтобы он становился реальностью именно для тех, кто его подтверждает здесь и теперь, а не только для их отцов. И чаще всего эти особые отношения с Богом вызывают, мягко говоря, непонимание у окружающих, притом непонимание вполне объяснимое, если посмотреть на ситуацию с их, этих окружающих, точки зрения. А как, действительно, должны были смотреть на человека, который не только всерьёз предвозвещает катастрофу посреди полного благополучия (нравственное разложение не в счёт, оно нередко само по себе не воспринимается общественным сознанием как неблагополучие при высоком уровне жизни и отсутствии серьёзных общественных коллизий), но и посвящает большую часть своего времени на то, чтобы к ней основательно подготовиться? Приходится признать, что, независимо от времени и места действия, на такого человека большинство окружающих смотрело бы, как на идиота. И завет здесь мог бы стать источником скорее проблем, чем дополнительного комфорта. И это, похоже, довольно обычная ситуация даже в обществе вполне процветающем и демократическом  — ведь ни один закон не может никому запретить смотреть как на дурака на того, кто чем-нибудь отличается от всех остальных.

Отрывки к тексту:
Быт 6:9-22
9
Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.
10
Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета.
11
Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.
12
И воззрел (Господь) Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
13
И сказал (Господь) Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.
14
Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи.
15
И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.
16
И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье (жилье).
17
И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.
18
Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою.
19
Введи также в ковчег (из всякого скота, и из всех гадов, и) из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут.
20
Из (всех) птиц по роду их, и из (всех) скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых (с тобою, мужеского пола и женского).
21
Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею.
22
И сделал Ной всё: как повелел ему (Господь) Бог, так он и сделал.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).