Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Бытие (в помощь изучающим Священное Писание)

Общество друзей Священного Писания

Понедельник [Быт. VI,9-22]

Он (Ной) смотрел, не отрываясь, на недремлющее Око и к нему устремлял внутренний взор своей души; а об этих всех (издевающихся) поэтому уже и не думал, как будто их вовсе и не было.
Св. Иоанн Златоуст

При чтении рассказа о потопе многим сразу же приходит на ум то, о чём не раз уже писали исследователи Библии: историческая вторичность этого текста. Упоминание шумерских источников предания о потопе стало общим местом популярных исследований на библейские темы. В этом нет ничего удивительного: библейские тексты рождались отнюдь не в культурном вакууме, и потому вовсе не странно, что в Библии мы видим очевидные следы и древнеегипетских, и древневавилонских литературных влияний (было бы странно, если бы их не было). Но в эпосе о Гильгамеше, например, боги решают уничтожить человеческий род не из-за греховности людей, до которой им нет дела; люди просто оказались слишком шумными соседями, они мешают богам спокойно спать, и боги решают избавиться от человеческого рода, как от тараканов. Да и главный герой эпоса спасается от потопа вовсе не потому, что он праведник: просто у него находится знакомый среди богов, который предупреждает его о принятом на высшем совете решении. При всём внешнем сходстве сюжета смысловое наполнение библейского рассказа, как видно, сильно отличается. Ной спасается от потопа даже не потому, что он праведен; он ищет Бога и находит, и Бог заключает с ним завет — входит в союз, устанавливая совершенно особые отношения. Это вовсе не значит, что у Бога есть любимчики; такие совершенно особенные отношения выстраиваются у Него с каждым, кто Его ищет. Поэтому и понятие завета, и понятие богоизбранности не являются, с библейской точки зрения, неотъемлемой принадлежностью отдельного человека или народа; завет — это постоянно обновляемые отношения между Богом и человеком, которые просто не могут быть неотъемлемой и раз навсегда данной гарантией. Ни один завет как только исторический факт ничего не гарантирует сам по себе; любой завет нужно подтверждать снова и снова, чтобы он становился реальностью именно для тех, кто его подтверждает здесь и теперь, а не только для их отцов. И чаще всего эти особые отношения с Богом вызывают, мягко говоря, непонимание у окружающих, притом непонимание вполне объяснимое, если посмотреть на ситуацию с их, этих окружающих, точки зрения. А как, действительно, должны были смотреть на человека, который не только всерьёз предвозвещает катастрофу посреди полного благополучия (нравственное разложение не в счёт, оно нередко само по себе не воспринимается общественным сознанием как неблагополучие при высоком уровне жизни и отсутствии серьёзных общественных коллизий), но и посвящает большую часть своего времени на то, чтобы к ней основательно подготовиться? Приходится признать, что, независимо от времени и места действия, на такого человека большинство окружающих смотрело бы, как на идиота. И завет здесь мог бы стать источником скорее проблем, чем дополнительного комфорта. И это, похоже, довольно обычная ситуация даже в обществе вполне процветающем и демократическом  — ведь ни один закон не может никому запретить смотреть как на дурака на того, кто чем-нибудь отличается от всех остальных.

Отрывки к тексту:
Gen 6:9-22
9
These are the records of the generations of Noah. Noah was a righteous man, blameless in his time; Noah walked with God.
10
Noah became the father of three sons: Shem, Ham, and Japheth.
11
Now the earth was corrupt in the sight of God, and the earth was filled with violence.
12
God looked on the earth, and behold, it was corrupt; for all flesh had corrupted their way upon the earth.
13
Then God said to Noah, “The end of all flesh has come before Me; for the earth is filled with violence because of them; and behold, I am about to destroy them with the earth.
14
Make for yourself an ark of gopher wood; you shall make the ark with rooms, and shall cover it inside and out with pitch.
15
This is how you shall make it: the length of the ark three hundred cubits, its breadth fifty cubits, and its height thirty cubits.
16
You shall make a window for the ark, and finish it to a cubit from the top; and set the door of the ark in the side of it; you shall make it with lower, second, and third decks.
17
Behold, I, even I am bringing the flood of water upon the earth, to destroy all flesh in which is the breath of life, from under heaven; everything that is on the earth shall perish.
18
But I will establish My covenant with you; and you shall enter the ark—you and your sons and your wife, and your sons’ wives with you.
19
And of every living thing of all flesh, you shall bring two of every kind into the ark, to keep them alive with you; they shall be male and female.
20
Of the birds after their kind, and of the animals after their kind, of every creeping thing of the ground after its kind, two of every kind will come to you to keep them alive.
21
As for you, take for yourself some of all food which is edible, and gather it to yourself; and it shall be for food for you and for them.”
22
Thus Noah did; according to all that God had commanded him, so he did.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).