Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Бытие (в помощь изучающим Священное Писание)

Общество друзей Священного Писания

Среда [Быт. XVII,1-9]

В чём же сила завета? Буду, говорит, Богом твоим и потомков твоих после тебя.
Св. Иоанн Златоуст

О завете Библия говорит часто и много. И это естественно: ведь завет как союз с Богом — это не одномоментный акт, это процесс, развивающийся и углубляющийся, который ведёт ко всё более тесным и интимным отношениям между Богом и человеком. Можно было бы сказать, что вся библейская история — это история углубления завета. Но что означает здесь это «углубление»? Очевидно, что понимание союза с Богом как взаимообязывающего соглашения, действительно напоминающего отношения правового порядка, характерно для религиозного сознания во все времена. Связано это, вероятно, с тем, что вовсе времена находилось немало людей, которых такие отношения вполне устраивали. И Бог, приближаясь к человеку, начинает тоже с чего-то похожего — будь то отдельный человек, как Авраам, которому Он обещает новую родину и великое будущее в неведомой земле, или целый народ, как бежавшие из Египта евреи, которым Он обещает «землю, текущую молоком и мёдом» при заключении завета на Синае. При таком союзе вопрос о том, что Бог даст Своим людям в обмен на верность Себе, оказывается вполне естественным. Более того, в известном смысле дары Божии оказываются здесь своего рода знаком того, что договор действительно заключён и исполняется. Но в дальнейшем, когда понятие союза с Богом углубляется, становится понятно, что такое внешнее понимание завета — лишь начало. А в конце — то, что открывает Бог Аврааму: залог союза между Мною и тобою — Я Сам. Я Сам буду с тобой, — говорит Бог Аврааму,  — с тобой и с твоими потомками, с твоим народом, и это будет лучшим Моим даром тебе. И это действительно так: пока Бог не оставил человека, всё действительно нужное ему у него будет. Много позже Иисус скажет Своим ученикам: «Ищите прежде Царства Божия и правды его, и это всё (т.е. то, чего ищет мир) приложится вам».

Отрывки к тексту:
Быт 17:1-9
1
Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;
2
и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя.
3
И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал:
4
Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов,
5
и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов;
6
и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя;
7
и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя;
8
и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом.
9
И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).