Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Бытие (в помощь изучающим Священное Писание)

Общество друзей Священного Писания

Понедельник [Быт. XXVII,1-41]

И всё это было так устроено свыше для того, чтобы именно достойный по добродетели сын получил благословение.
Св. Иоанн Златоуст

При чтении рассказа о благословении Иакова естественным образом возникает целый ряд вопросов. И, пожалуй, в первую очередь приходит в голову вопрос о том, что же это за странное благословение, которое можно получить обманом и при этом не потерять?  С современной точки зрения всё это кажется фарсом; но не будем забывать, что в те времена, о которых идёт речь, благословение было не просто духовным актом, оно влекло за собой и некие вполне материальные последствия, связанные прежде всего с вопросом о власти в племени. В сущности, в этой истории вопрос о благословении — это вопрос о том, кто унаследует власть Исаака как главы клана. Но это, разумеется, не снимает главного, нравственного вопроса: насколько этически допустим такой обманный способ борьбы за власть? С нашей точки зрения, ответ здесь однозначен. Но, читая в Библии жизнеописание Иакова, мы должны помнить, что речь идёт о притче с весьма глубоким смыслом. Прежде всего, надо заметить, что все действующие лица этой истории — вполне люди своего времени, и действуют они сообразно тем нравственным понятиям, которые им были знакомы. К тому же, история с получением благословения произошла в самом начале жизненного пути Иакова. Главные события его жизни, в том числе и жизни духовной, ещё впереди. И все эти события будут напоминать об одном и том же, быть может, главном в этой притче: не всё, что происходит вокруг нас само собой, угодно Богу. Такой взгляд на мир был бы вполне естественен для китайского даоса или грека-последователя Гераклита; но Библия смотрит на вещи совершенно иначе, и, с точки зрения библейского подхода, воля Божия нередко осуществляется через человека как раз тогда, когда человек этот идёт наперекор обстоятельствам. Евангелие напоминает нам о том, что Царство Божие достижимо лишь для тех, кто прилагает к этому усилия, и история Иакова — прекрасный тому пример.

Отрывки к тексту:
Быт 27:1-41
1
Когда Исаак состарился и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я.
2
(Исаак) сказал: вот, я состарился; не знаю дня смерти моей;
3
возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи,
4
и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру.
5
Ревекка слышала, когда Исаак говорил сыну своему Исаву. И пошел Исав в поле достать и принести дичи;
6
а Ревекка сказала (меньшему) сыну своему Иакову: вот, я слышала, как отец твой говорил брату твоему Исаву:
7
"принеси мне дичи и приготовь мне кушанье; я поем и благословлю тебя пред лицем Господним, пред смертью моею".
8
Теперь, сын мой, послушайся слов моих в том, что я прикажу тебе:
9
пойди в стадо и возьми мне оттуда два козленка (молодых) хороших, и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, какое он любит,
10
а ты принесешь отцу твоему, и он поест, чтобы благословить тебя пред смертью своею.
11
Иаков сказал Ревекке, матери своей: Исав, брат мой, человек косматый, а я человек гладкий;
12
может статься, ощупает меня отец мой, и я буду в глазах его обманщиком и наведу на себя проклятие, а не благословение.
13
Мать его сказала ему: на мне пусть будет проклятие твое, сын мой, только послушайся слов моих и пойди, принеси мне.
14
Он пошел, и взял, и принес матери своей; и мать его сделала кушанье, какое любил отец его.
15
И взяла Ревекка богатую одежду старшего сына своего Исава, бывшую у ней в доме, и одела (в нее) младшего сына своего Иакова;
16
а руки его и гладкую шею его обложила кожею козлят;
17
и дала кушанье и хлеб, которые она приготовила, в руки Иакову, сыну своему.
18
Он вошел к отцу своему и сказал: отец мой! Тот сказал: вот я; кто ты, сын мой?
19
Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой; я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя.
20
И сказал Исаак сыну своему: что так скоро нашел ты, сын мой? Он сказал: потому что Господь Бог твой послал мне навстречу.
21
И сказал Исаак Иакову: подойди (ко мне), я ощупаю тебя, сын мой, ты ли сын мой Исав, или нет?
22
Иаков подошел к Исааку, отцу своему, и он ощупал его и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы.
23
И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые; и благословил его
24
и сказал: ты ли сын мой Исав? Он отвечал: я.
25
Исаак сказал: подай мне, я поем дичи сына моего, чтобы благословила тебя душа моя. Иаков подал ему, и он ел; принес ему и вина, и он пил.
26
Исаак, отец его, сказал ему: подойди (ко мне), поцелуй меня, сын мой.
27
Он подошел и поцеловал его. И ощутил Исаак запах от одежды его и благословил его и сказал: Вот, запах от сына моего, как запах от поля (полного), которое благословил Господь.
28
Да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина;
29
Да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя — прокляты; благословляющие тебя — благословенны!
30
Как скоро совершил Исаак благословение над Иаковом (сыном своим), и как только вышел Иаков от лица Исаака, отца своего, Исав, брат его, пришел с ловли своей.
31
Приготовил и он кушанье, и принес отцу своему, и сказал отцу своему: встань, отец мой, и поешь дичи сына твоего, чтобы благословила меня душа твоя.
32
Исаак же, отец его, сказал ему: кто ты? Он сказал: я сын твой, первенец твой, Исав.
33
И вострепетал Исаак весьма великим трепетом, и сказал: кто ж это, который достал (мне) дичи и принес мне, и я ел от всего, прежде нежели ты пришел, и я благословил его? он и будет благословен.
34
Исав, выслушав слова отца своего (Исаака), поднял громкий и весьма горький вопль и сказал отцу своему: отец мой! благослови и меня.
35
Но он сказал (ему): брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое.
36
И сказал (Исав): не потому ли дано ему имя: Иаков, что он запнул меня уже два раза? Он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое. И еще сказал (Исав отцу своему): неужели ты не оставил (и) мне благословения?
37
Исаак отвечал Исаву: вот, я поставил его господином над тобою и всех братьев его отдал ему в рабы; одарил его хлебом и вином; что же я сделаю для тебя, сын мой?
38
Но Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой! И (как Исаак молчал,) возвысил Исав голос свой и заплакал.
39
И отвечал Исаак, отец его, и сказал ему: Вот, от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше;
40
и ты будешь жить мечом твоим и будешь служить брату твоему; будет же время, когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей.
41
И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).