Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Книга пророка Исаии (в помощь изучающим Священное Писание)

Общество друзей Священного Писания

Четверг [Ис. XI,10-XII,2]

Кто говорит: славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня, тот, сознавая благодеяние Божие, будет хвалиться им, и скажет: вот, Бог — спасение моё: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь — сила моя, и пение моё — Господь.
Св. Василий Великий

Сегодняшнее чтение — о торжестве. О торжестве народа Божия. До этого торжества ему пришлось пройти долгий и трудный путь. И вот оно наступило. Народ возвращается на свою землю. Теперь можно, наконец, отдохнуть и насладиться покоем и благоденствием. И всё же… Есть во всех таких пророчествах как бы некая недосказанность. Раскаялись в грехах. Обратились. Вернулись — и Бог приветствует Свой народ на земле, которую Сам ему уделил. А дальше? Когда читаешь такие отрывки, как сегодняшний, всегда невольно возникает ощущение, что какое-то «дальше» непременно должно быть, что возвращение домой, на родную землю — не самоцель и что сама эта земля дана была Богом Своему народу не для того, чтобы только отдыхать и наслаждаться. Из других пророчеств того же Исаии мы знаем, что это действительно лишь пролог. Кульминация  — это пришествие Мессии. Но здесь, в этом отрывке, о Мессии не говорится ничего. И всё же — и этот отрывок, и другие, ему подобные озарены светом приходящего Мессии. И можно понять, почему. Ведь настоящее торжество всегда абсолютно. Это всегда высшая точка — в судьбе отдельного человека или целого народа. И это всегда некий итог, причём итог абсолютный. Даже промежуточные итоги, если они становятся поводом для праздника, всё-таки всегда напоминают о конечной цели. А у народа Божия цель одна: Царство Божие. И пророк это видит. Он понимает, что нет смысла в истории его народа, если нет в конце её Мессии, если нет этого Царства. Ведь если не так, тогда торжество народа Божия ничем не будет отличаться от торжества победивших ассирийцев, так гордившихся своей силой и могуществом. По большому счёту, народ Божий отмечает лишь одно торжество: торжество своего Бога. А значит, подлинное его торжество — это торжество в день наступления Царства Божия.

Отрывки к тексту:
Ис 11:10-12:2
10
И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники — и покой его будет слава.
11
И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря.
12
И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли.
13
И прекратится зависть Ефрема, и враждующие против Иуды будут истреблены. Ефрем не будет завидовать Иуде, и Иуда не будет притеснять Ефрема.
14
И полетят на плеча Филистимлян к западу, ограбят всех детей Востока; на Едома и Моава наложат руку свою, и дети Аммона будут подданными им.
15
И иссушит Господь залив моря Египетского, и прострет руку Свою на реку в сильном ветре Своем, и разобьет ее на семь ручьев, так что в сандалиях могут переходить ее.
16
Тогда для остатка народа Его, который останется у Ассура, будет большая дорога, как это было для Израиля, когда он выходил из земли Египетской.
1
И скажешь в тот день: славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня.
2
Вот, Бог — спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь — сила моя, и пение мое — Господь; и Он был мне во спасение.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).