Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Книга пророка Исаии (в помощь изучающим Священное Писание)

Общество друзей Священного Писания

Понедельник [Ис. XLVIII,17-XLIX,4]

Думаю, что всё это обещано тем, кто достоин обрести покой.
Св. Василий Великий

Сегодняшнее чтение вновь возвращает нас к теме остатка, хотя, на первый взгляд, об остатке здесь вообще речи не идёт. А вот об обещанном прежде возвращении на землю предков говорится как о чём-то близком и почти уже состоявшемся. И всё же тема остатка здесь присутствует, что и не удивительно, если вспомнить, что из вавилонского плена действительно вернулось меньшинство. И, наверное, многие задумывались в эти дни о судьбах народа Божия и о том нелёгком пути, которым пришлось пройти евреям прежде, чем открылся им путь из Вавилона в землю отцов. Так ли неизбежно было всё, что произошло? Конечно, в Палестину возвращался уже совсем другой народ, многое переживший и понявший, — и в этом смысле плен не прошёл даром. Но в любом случае вавилонский разгром и плен был для еврейского народа национальной катастрофой. Более того — он был ещё и катастрофой духовной. И, когда такая катастрофа позади, вполне естественно задуматься о смысле всего происшедшего. А, между тем, произошло именно то, о чём говорили пророки. Народ уменьшился в числе, речь действительно приходится вести скорее об остатке народа, но оставшимися были как раз те, кто сохранил верность Богу Израиля. Остальные благополучно ассимилировались в в общем-то отнюдь не враждебном Вавилоне. А могло ли вообще быть иначе?  Сегодняшний отрывок как раз и отвечает на этот вопрос. И ответ вполне однозначный: да, могло бы. Всё зависит только от самого народа. От его выбора. От того «да» или «нет», который говорит народ Божий своему Богу. Конечно, план Божий осуществится в любом случае. Бог не меняет своих замыслов и, в отличие от Своего народа, остаётся верен однажды заключённому завету. Но сколько продлится плен, произойдёт ли вообще в истории народа такая катастрофа или нет, велик или мал окажется остаток — это зависит уже не столько от Бога, сколько от человека. Конечно, будет остаток, как был и народ Божий — ведь это провиденциально, это входит в Божий план спасения человечества. А вот кто станет частью этого народа и этого остатка — это уже вопрос к человеку. В конечном счёте, к каждому из нас.

Отрывки к тексту:
Isa 48:17-49:4
17
Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти.
18
О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя — как волны морские.
19
И семя твое было бы как песок, и происходящие из чресл твоих — как песчинки: не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною.
20
Выходите из Вавилона, бегите от Халдеев, со гласом радости возвещайте и проповедуйте это, распространяйте эту весть до пределов земли; говорите: "Господь искупил раба Своего Иакова".
21
И не жаждут они в пустынях, чрез которые Он ведет их: Он источает им воду из камня; рассекает скалу, и льются воды.
22
Нечестивым же нет мира, говорит Господь.
1
Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Мое;
2
и соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изостренною; в колчане Своем хранил Меня;
3
и сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь.
4
А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и вотще истощал силу Свою. Но Мое право у Господа, и награда Моя у Бога Моего.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).