Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Новое небо над новой землей (размышления над Библией)

В.В. Сорокин

Сын Человеческий

Пришествие это должно было, естественно, иметь и своё человеческое измерение. Самое Рождество было чудом Божиим, ибо рождение Спасителя было от Духа Святого (Лк 1:35), но в остальном произошло совершенно естественным образом. Так же естественно Иисус рос и жил до того момента, когда Господь призвал Его на служение (Лк 2:52). Очевидно, что полнота Божия, которую Он нёс в Себе, была в Нём с самого момента зачатия; о ней свидетельствовало Откровение, бывшее пастухам в ночь Его Рождества (Лк 2:8-14); Елизавета чувствовала её в Нём, ещё когда Он был во чреве Матери (Лк 1:40-45), а старец Симеон (Лк 2:25-35) и пророчица Анна (Лк 2:36-38) — когда Он был младенцем. Проявилась она и в отроческом возрасте, в том ответе, который дал Иисус в Иерусалимском Храме искавшим Его родителям (Лк 2:48-50). Но полнота эта оказывается как бы скрытой до времени, и поскольку она скрыта, постольку Иисус подчиняется тем обычным земным законам, которым подчинена жизнь всякого человека. После начала Его служения Его Божественная полнота стала проявляться во всех Его действиях необычайно ярко; но и при этих проявлениях Он всё же оставался вполне Человеком: в пустыне после Крещения Он подвергается искушению от дьявола (Мф 4:1-11; Мк 1:12-13; Лк 4:1-13); Он молится Отцу Небесному, как и всякий человек (Мф 4:23; Мк 6:46; ср. Лк 11:1); в Гефсимании перед Крестом Он переживает страшную внутреннюю борьбу (Мф 26:36-46; Мк 14:32-42; Лк 22:39-46); наконец, сами Его страдания и смерть (Мф 27:32-50; Мк 15:25-39; Лк 23:32-49; Ин 19:17-30) — всё это свидетельствует о том, что Он до самого конца Своего земного служения оставался Человеком.

Ответ на естественный вопрос о том, как соединялись в личности Иисуса Христа не только две природы, но и две воли, остаётся Его тайной. Единственное, что можно сказать наверное, — это то, что никакого насилия и принуждения здесь не было и быть не могло; вероятно, явление Иисусом миру сокрытой в Нём полноты Божией не могло произойти помимо Его человеческой воли, а Его человеческая воля была вполне Им предана в волю Отца, так, что Его Богочеловеческое могущество проявлялось лишь тогда, когда этого хотел Отец, хотя в принципе оно могло бы проявиться в любой момент (Мф 26:53). Замечательно в этом смысле самосвидетельство Иисуса, который говорит о Себе, что Он видит «Отца творящего» (Ин 5:19), и Отец «показывает Ему всё, что творит Сам» (Ин 5:20). Речь, по-видимому, идёт о том, что Иисусу открыта вся полнота промысла Божия, и Он как Человек осознаёт это с совершенной несомненностью.

Следует, однако, отметить, что человеческая природа Иисуса всё же известным образом отличалась от природы падшего человека. Замечательно, что Сам Иисус, говоря о Себе, называет Себя не бен-авраам, «сын Авраама», как с гордостью называли себя евреи, особенно из фарисеев (Ин 8:33; ср. ответ фарисеям Иоанна Крестителя на их горделивые помыслы, см. Мф 3:9; Лк 3:8), а бен-адам, «Сын Человеческий». На родном языке Иисуса возникает отсутствующая в греческой передаче смысловая перекличка с Торой, с теми главами Книги Бытия, которые повествуют о первом человечестве и о грехопадении. Именно эту смысловую перекличку, очевидно, обыгрывает Апостол Павел, называя Иисуса Христа «вторым Адамом» (1 Кор 15:45). Соотнесение это, разумеется, не случайно. Речь идёт не только о вселенскости миссии Христа (название бен-адам в устах еврея применимо ко всякому язычнику), но и о действительной соотнесенности человеческой природы Иисуса с человеческой природой Адама, который уже у Апостола Павла становится образом соборного человечества (Рим 5:12-21). Человеческая природа Иисуса свободна от греха, и в этом смысле Он принадлежит уже не падшему человечеству, а человечеству новому; Он — своего рода посредник между совершенным человечеством прошлого (если только это совершенное состояние человека вообще можно вписать в исторический контекст) и преображённым человечеством будущего, которое также уже не будет принадлежать истории.

В этом смысле Он — подлинный всечеловек, Который может установить совершенное единение со всяким, кто этого пожелает и ответит Ему на Его призыв. Его всечеловечность становится видимой особенно явно во время Тайной Вечери, о чём ещё будет сказано ниже; но и всегда, когда Он являет Свою подлинную человеческую природу — будь то Преображение или Воскресение, эта всечеловечность становится видимой. Особенно же ярко она проявляется в день Пятидесятницы, когда Его полнота Духом Святым открывается каждому и включает в себя каждого. Однако полнота эта, явившись после Его Воскресения и Вознесения, невидимо присутствовала в мире от начала времён, и уже Рождество Христово было началом её выявления.

В сущности, началом этим стало само чудесное зачатие (Лк 1:35) — именно здесь Святой Дух произвёл действие, принесшее такой плод, какого прежде не видел мир: миру этому был явлен Богочеловек. Мистики Израиля немало говорили о Богосупружестве, однако всякий обычный духовный брак, единение верующей души с Богом не доходит до той абсолютной степени, которая необходима для Боговоплощения; духовный брак Девы Марии оказался именно таким, и Она стала Богородицей, дав жизнь по плоти Богочеловеку. В этом Богочеловеке была заключена полнота Святого Духа, которая станет видимой лишь в конце времён, и явление этой полноты неотделимо от завершения Им Своего земного служения (Ин 14:16-17; Ин 16:5-15). Очевидно, Откровение Лика Святого Духа связано как с Откровением Лика Отца (Ин 14:16), так и с Откровением Лика (а значит, и совершенной, преображённой человечности) Сына (Ин 16:7). Не исключено, что раскрытие ипостасной полноты Святого Духа связано с соборным ликом Церкви как Тела Христова и что раскрытие это становится возможным лишь тогда, когда оказывается явленной вся полнота Лика Христа, воссевшего, по слову Евангелия, «одесную Бога» (Мк 16:19). И неудивительно, что средоточием этого соборного лика Церкви становится лик Девы Марии (Откр 12:1-2, Откр 12:5-6, 13-17). Эти стихи из Апокалипсиса Иоанна лучше всего объясняют смысл церковного почитания Божией Матери. Она — средоточие Небесной Церкви и самый Чистый Образ святости, какой только может явить человек: ведь святость — это всегда вмещение Христа в сердце, и кто же, как не Пресвятая Дева, вместил Его в своё сердце до конца? Так тайна Рождества и Боговоплощения соприкасается с тайной святости, которая одна есть цель и смысл духовной жизни христианина.

Отрывки к тексту:
Рим 5
Откр 12
1
Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
2
через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
3
И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
4
от терпения опытность, от опытности надежда,
5
а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
6
Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
7
Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
8
Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
9
Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.
10
Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
11
И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.
12
Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
13
Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.
14
Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.
15
Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.
16
И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление — к осуждению; а дар благодати — к оправданию от многих преступлений.
17
Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
18
Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
19
Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
20
Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,
21
дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.
Скрыть
1
И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.
2
Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.
3
И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.
4
Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.
5
И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.
6
А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней.
7
И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,
8
но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
9
И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
10
И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
11
Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.
12
Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.
13
Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола.
14
И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени.
15
И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою.
16
Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей.
17
И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).