Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Новое небо над новой землей (размышления над Библией)

В.В. Сорокин

От воды и духа

Понятие святости традиционно в яхвистской Общине было связано с посвящением человека Богу, с преданием себя в волю Божию и с открытым сердцем, которое слышит Бога. Чтобы стать святым, нужно уйти духом от мира, научиться слышать слово Божие, вместить в сердце Его святое Имя, и тогда обращающемуся откроется Лик Божий. Впрочем, в евангельские времена многие из тех, кто считал себя верующим и даже ревнителем Закона, в том числе и среди фарисеев, об этом забыли (Ин 5:37-38); Иисус же призывает к большему: святость, о которой говорит Он, есть прежде всего духовное совершенство человека (Мф 5:48). Смысл этого призыва яснее всего раскрывается в беседе Иисуса с Никодимом (Ин 3:1-21). В беседе этой Иисус говорит Своему собеседнику о втором рождении, которое Он называет «рождением свыше» (Ин 3:7) и «рождением от воды и Духа» (Ин 3:5), повергая совершенно Его не понимающего фарисея в полное недоумение (Ин 3:4, Ин 3:9).

Замечательнее всего в этой беседе появление выражений, связанных с традицией, менее всего известной в Израиле — с традицией мистериальной религии и мистериальных культов. «Вторым рождением» или «рождением свыше» называли посвящаемые в мистерии тот духовный опыт, который составлял основу их религии, — опыт внутреннего озарения, после которого человек становился другим, и ему открывалось совершенно новое, неизвестное прежде, духовное измерение бытия. Экстазу, по-видимому, предшествовало обычно внутреннее собирание себя, погружение своего духовного «я» в темноту и безмолвие, которые были следствием отрешения от внешних впечатлений, что, вероятно, и стало основанием для сравнения посвящаемого с зерном, падающим в землю, исчезающим в темноте и являющего затем миру новое качество своей жизни — росток, который в своё время принесёт и свои плоды. Замечательно, что одна из основных притчей Иисуса о Царствии Божием — это именно притча о посеянном зерне (Мф 13:3-9, Мф 13:18-23; Мк 4:3-9, Мк 4:13-20; Лк 8:4-8, Лк 8:11-15), однако зерном называется здесь не духовное «я» человека, а слово Божие (Мф 13:19; Мк 4:14; Лк 8:11). Слово это должно дать всходы в сердце человека, где и рождается Царство Божие. Рождается Оно неприметно (Мф 13:31-32; Мк 4:26-29; 30-32), но, когда родится, скрыть Его невозможно (Мф 5:14-16; Мк 4:21-23; Лк 8:16-18; интересно отметить, что у Луки притча о зажжённой свече следует непосредственно после притчи о сеятеле).

Следует иметь в виду, что главным в мистериальной религии было не единение с каким бы то ни было божеством, а обретение того нового духовного качества, которое было следствием экстаза. Вопрос о природе духовной реальности, открывавшейся посвящаемым, оставался для них открытым. Несколько позже возникло представление о некоем божестве — носителе чистой и бесконечной жизни, как бы квинтэссенции того духовного начала, о котором шла речь выше. Божество это мыслилось обычно антропоморфным, и впоследствии в среде последователей мистериальной религии возникли мифы об «умирающем» и «воскресающем» боге, присутствие которого и ощущают посвящаемые, переживающие экстаз. Бог этот, по представлениям мистов, и должен был ввести их после завершения земного пути в свой мир, мир вечной и блаженной жизни. Интуиции эти, разумеется, не могли быть случайными, это были следы откровения, полученного неизвестными нам по имени людьми задолго до Синайского откровения; но, не имея возможностей для полноценной духовной жизни вследствие того, что Присутствие Божие, открывшееся еврейскому народу как слава Господня, не было им дано, последователи этих людей смешали богооткровенные интуиции с магическими представлениями своего времени, прежде всего с образом Великой богини, в котором было много магических черт. Иисус как бы возвращается к этим представлениям, очищая их от позднейших наслоений, говоря о Себе (иногда, как в беседе с Никодимом, — в третьем лице) как о Том, Кто сошёл с неба и может открыть родившемуся от Духа тайны Царства Божия (Ин 3:11-13). Тайны эти открываются рождённым свыше, и главная из них — это тайна вечной жизни (Ин 5:24). Здесь, очевидно, речь идёт уже не просто об открытом сердце; рождение свыше должно совершенно преобразить человека, должно исполниться то, что предчувствовал уже неизвестный нам по имени автор Книги Иова, ожидавший воскресения к новой жизни (Иов 19:25-27).

Об этом воскресении Иисус говорит сразу же после слов об Отце, открывающем Сыну Свои деяния (Ин 5:25-29). Именно воскресение, победа над смертью и есть то дело, которое упоминает Иисус как свидетельство Своего Богочеловечества (Ин 5:36). Очевидно, говоря о Себе как о Сыне Божием, Он имеет в виду именно эту полноту Божию, которая через Него открывается миру. С другой стороны, Его пришествие в мир меняет и прежнее, человеческое представление о Богосыновстве: прежде стать сыном Божиим значило предаться в волю Божию и открыть Ему сердце; теперь этого мало: нужно войти в полноту жизни единственного Сына Божия, Который есть Сын Божий до конца и поистине. Свидетельство этому — беседа Иисуса с жителями Галилеи о хлебе жизни (Ин 6:25-40), где Он прямо называет этим хлебом Себя (Ин 6:35), а вкушающим этот хлеб обещает жизнь вечную (Ин 6:40). В этом контексте становится понятным, что «рождение от воды и Духа», о котором говорит Иисус, и есть то омовение «Духом Святым и огнём», которое предсказывал Иоанн Креститель. Такое «омовение» есть уже настоящее таинство, вводящее посвящаемого в полноту Божию, явленную миру Иисусом. Тогда и только тогда Бог открывается человеку как Отец, когда человек этот вступает в единение с Богочеловеческой полнотой Сына, и само Крещение Иисуса, во время которого Бог, открывшийся Иоанну Крестителю как Отец, указал ему на своего Сына (Мф 3:17; Мк 1:11; Лк 3:22; Ин 1:33-34), стало тому свидетельством. Но одного этого вхождения мало: нужно ещё, по слову Спасителя, вкушать от Его Тела и Его Крови (Ин 6:53-58). Так тайна христианской святости соприкасается с Тайной Вечерей, а через неё — с тайной Креста и Воскресения.

Отрывки к тексту:
Mat 13
Mar 4
1
Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря.
2
И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу.
3
И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;
4
и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
5
иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
6
Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
7
иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
8
иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
9
Кто имеет уши слышать, да слышит!
10
И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
11
Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
12
ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
13
потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют.
14
И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: "слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите.
15
Ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их".
16
Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
17
ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
18
Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле:
19
ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге.
20
А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;
21
но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
22
А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
23
Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.
24
Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
25
когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
26
когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
27
Придя же, рабы домовладыки сказали ему: "господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?"
28
Он же сказал им: "враг человек сделал это". А рабы сказали ему: "хочешь ли, мы пойдем, выберем их?"
29
Но он сказал: "нет — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
30
оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою".
31
Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем,
32
которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.
33
Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.
34
Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им,
35
да сбудется реченное через пророка, который говорит: "отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира".
36
Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.
37
Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;
38
поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого;
39
враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.
40
Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
41
пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
42
и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
43
тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!
44
Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то.
45
Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
46
который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.
47
Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,
48
который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.
49
Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных,
50
и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.
51
И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: так, Господи!
52
Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.
53
И, когда окончил Иисус притчи сии, пошел оттуда.
54
И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?
55
не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?
56
и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это?
57
И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем.
58
И не совершил там многих чудес по неверию их.
Скрыть
1
И опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сидел на море, а весь народ был на земле, у моря.
2
И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им:
3
слушайте: вот, вышел сеятель сеять;
4
и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то.
5
Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока;
6
когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло.
7
Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода.
8
И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто.
9
И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит!
10
Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче.
11
И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах;
12
так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.
13
И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?
14
Сеятель слово сеет.
15
Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их.
16
Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его,
17
но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются.
18
Посеянное в тернии означает слышащих слово,
19
но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода.
20
А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.
21
И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике?
22
Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.
23
Если кто имеет уши слышать, да слышит!
24
И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим.
25
Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.
26
И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,
27
и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,
28
ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.
29
Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.
30
И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его?
31
Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле;
32
а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.
33
И таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать.
34
Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все.
35
Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону.
36
И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки.
37
И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою.
38
А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?
39
И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.
40
И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?
41
И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).