Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Новое небо над новой землей (размышления над Библией)

В.В. Сорокин

Свет преображения

В чём же главный смысл того, что произошло на горе Преображения (по общепринятой традиции — на горе Фавор)? Иисус неожиданно предстал перед тремя учениками в полноте Своего Богочеловеческого величия. Он говорил о Своей Плоти, как о хлебе жизни (Ин 6:51), и слова Его многим казались не просто непонятными, но даже чудовищными (Ин 6:60). И вот наступил день, когда Спаситель показал Своим последователям, какую Плоть предлагает Он им как хлеб жизни. Сияние, исходившее от преображённого тела Иисуса (Мф 17:2; Мк 9:3; Лк 9:29), не было лишь светом благодати, которым светилось лицо Моисея (Исх 34:29); через это сияние миру открывался иной свет, свет Предвечного Слова (Ин 1:4-5), о котором столетия спустя будут свидетельствовать афонские монахи, видевшие его в момент своих мистических встреч с Воскресшим. Свет этот и есть Лик Божий, Лик Его Второй Ипостаси — Богочеловека. В жизни учеников Иисуса ещё настанет момент, когда они глубже поймут смысл встречи с Воскресшим и поймут, что на Фаворе Иисус открыл им то, что другие увидят лишь после Его Воскресения — оттого-то и запрещает Он им рассказывать об увиденном до этого великого дня (Мф 17:9; Мк 9:9). Пока же им просто хорошо быть в открывшейся благодатной полноте — настолько хорошо, что они не помнят себя (Мф 17:4; Мк 9:5-6; Лк 9:33).

Но, вместе с откровением Лика Сына, апостолам даётся здесь ещё одно откровение — откровение Святого Духа. Его Лик как бы совершенно неуловим, Его вроде бы и нет вовсе как отдельной Личности; Он являет Себя или в виде легкого туманного облака, напоминающего белого голубя (Мф 3:16; Мк 1:10; Лк 3:22; Ин 1:32), или в виде облака же, но сияющего духовным светом (Мф 17:5; Мк 9:7; Лк 9:34), или в виде необжигающего огня (Деян 2:2-3). Всё это напоминает о славе Господней, открывающейся совершенно таким же образом; отличие же состоит лишь в том, что теперь эта слава открывается как слава Христова и связывается с Богочеловеческой полнотой Сына, о которой и на Иордане, и на Фаворе свидетельствует голос Отца.

При исследовании евангельского рассказа о Преображении Господнем естественно возникает вопрос о смысле явления рядом с Иисусом на Фаворе Моисея и Илии (Мф 17:3; Мк 9:4; Лк 9:30-31). Появление рядом с преобразившимся Иисусом этих двух великих пророков Израиля замечательно в двух отношениях. Во-первых, это явное свидетельство того, что чаемая пророками и псалмопевцами (Пс 16:10; ср. Ис 57:2) победа над смертью — не мечта, но реальность, и притом реальность, связанная с Богочеловеческой полнотой Сына. Во-вторых, явлением этим подчеркивается особое значение Моисея и Илии в духовной истории Израиля. Это естественно и не вызывает вопросов в отношении Моисея; в отношении Илии вопросы могли бы возникнуть, ведь в Израиле были и другие великие пророки; однако всё встанет на свои места, если вспомнить о духовном опыте Илии, которому Бог открылся как тихий голос в глубине человеческого сердца, как «голос тонкого безмолвия», а не в буре, огне или землетрясении (3 Цар 19:12; евр. коль дмама дака).

Этот переход от внешней теофании к внутренней был качественно новым шагом в духовной истории Израиля, а сравнение с Илией Иоанна Крестителя, приводимое Иисусом (Мф 17:12-13; Мк 9:12-13), довершает картину — ведь Иоанн Креститель, говоря о грядущем Мессии, Который, придя, очистит верующих и омоет их Духом Святым, свидетельствует об абсолютной полноте богообщения, которая позволит верующим преобразиться до конца и войти в Царство Божие. Наконец, замечательна сама тема беседы Иисуса с пророками, о которой говорит нам Лука: они беседуют о том, чему предстоит быть в Иерусалиме, то есть о крестной смерти Спасителя и о Его Воскресении (Лк 9:31). Беседа эта непосредственно связывает Фавор с Голгофой. Казалось бы, почему Богочеловеку, уже явившего миру (пускай хотя бы в лице трёх человек) полноту Своей божественности, нужно ещё пройти через Крест? И почему именно явление им Своей полноты даже как бы приближает этот Крест, так, что крестный путь для Иисуса в известном смысле начинается уже на Фаворе?

Чтобы понять это, нужно иметь в виду смысл того, что богословы называют «кеносисом» — самоумалением Бога, Который становится Человеком и, как Человек, отдаёт Себя во власть законов мира сего. Чтобы спасти нас, чтобы открыть нам возможность войти в Царство Божие, Он неизбежно должен был пройти по земле обычным человеческим путём — не потому, что Он не имел власти над миром, но потому, что Он хотел войти в наш мир, как и в наше сердце, не извне, как Ангел, а изнутри, как Человек; это не значит, что иначе Он не смог бы открыть нам Своё Царство, — просто, открытое иначе, Оно всё равно осталось бы для нас практически недоступным — ведь доступ в Него становится возможным лишь тогда, когда это Царство рождается из глубины нашего сердца. А стать человеком — значит разделить по-человечески и обычную человеческую судьбу, которая в нашем пропитанном злом мире неизбежно должна была привести Сына Божия на Крест. Но путь Спасителя с Фавора на Голгофу пролег через горницу, где совершилась Тайная Вечеря.

Отрывки к тексту:
Мк 9:3
Исх 34:29
Пс 16
3 Цар 19:12
3
И# ри6зы є3гw2 бы1ша блещaщzсz, бэлы6 ѕэлw2 ћкw снёгъ, kцёхже не мо1жетъ бэли1льникъ ўбэли1ти на земли2.
Скрыть
29
Сходsщу же мwmсе1ю съ горы2 сінaйскіz, и3 џбэ скриж†ли въ рукY мwmсе1wву: сходsщу же є3мY съ горы2, и3 мwmсе1й не вёдzше, ћкw прослaвисz зрaкъ пло1ти лицA є3гw2, є3гдA глаго1лаше съ ни1мъ.
Скрыть
1
Моли1тва дв7ду, Ўслы1ши, гDи, прaвду мою2, вонми2 моле1нію моемY, внуши2 моли1тву мою2 не во ўстнaхъ льсти1выхъ.
2
T лицA твоегw2 судьбA моS и3зы1детъ: џчи мои2 да ви1дита правоты6.
3
И#скуси1лъ є3си2 се1рдце мое2, посэти1лъ є3си2 но1щію: и3скуси1лъ мS є3си2, и3 не њбрётесz во мнЁ непрaвда.
4
Ћкw да не возглаго1лютъ ўстA мо‰ дёлъ человёческихъ, за словесA ўсте1нъ твои1хъ ѓзъ сохрани1хъ пути6 же1стwки.
5
Соверши2 стwпы2 мо‰ во стезsхъ твои1хъ, да не подви1жутсz стwпы2 мо‰.
6
Ѓзъ воззвaхъ, ћкw ўслы1шалъ мS є3си2, б9е: приклони2 ќхо твое2 мнЁ и3 ўслы1ши глаго1лы мо‰.
7
Ўдиви2 млcти тво‰, сп7сazй ўповaющыz на тS t проти1вzщихсz десни1цэ твое1й:
8
сохрани1 мz, гDи, ћкw зёницу џка: въ кро1вэ крил{ твоє1ю покры1еши мS
9
t лицA нечести1выхъ њстрaстшихъ мS: врази2 мои2 дyшу мою2 њдержaша
10
тyкъ сво1й затвори1ша, ўстA и4хъ глаго1лаша горды1ню.
11
И#згонsщіи мS нн7э њбыдо1ша мS, џчи свои2 возложи1ша ўклони1ти на зе1млю.
12
Њб8sша мS ћкw ле1въ гото1въ на ло1въ и3 ћкw скv1менъ њбитazй въ тaйныхъ.
13
Воскrни2, гDи, предвари2 | и3 запни2 и5мъ: и3збaви дyшу мою2 t нечести1вагw, nрyжіе твое2
14
t вр†гъ руки2 твоеS, гDи, t мaлыхъ t земли2: раздэли2 | въ животЁ и4хъ, и3 сокрове1нныхъ твои1хъ и3спо1лнисz чре1во и4хъ: насы1тишасz сынHвъ, и3 њстaвиша њстaнки младе1нцємъ свои6мъ.
15
Ѓзъ же прaвдою kвлю1сz лицY твоемY, насы1щусz, внегдA kви1тимисz слaвэ твое1й.
Скрыть
12
и3 по трyсэ џгнь, и3 не во nгни2 гDь: и3 по nгни2 глaсъ хлaда то1нка, и3 тaмw гDь.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).